【雅昌专稿】8月13日这一天 艺术要为左撇子代言_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】8月13日这一天 艺术要为左撇子代言

2017-08-12 20:57:29 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:票姐
    收藏 评论

摘要:今年的七八月好难过,分分钟飙升到35℃+的天气让人类充分感受到了来自地球的恶意,最靠谱的活下来的办法就是“空调、吃瓜、躲在家”。但是作为新闻工作者,尤其是光荣的新媒体工作者,能在老板眼珠子里活下来的理由只有“选题、选题、10万+”。 全年大小道消息无…

  今年的七八月好难过,分分钟飙升到35℃+的天气让人类充分感受到了来自地球的恶意,最靠谱的活下来的办法就是“空调、吃瓜、躲在家”。但是作为新闻工作者,尤其是光荣的新媒体工作者,能在老板眼珠子里活下来的理由只有“选题、选题、10万+”。

  全年大小道消息无休的娱乐圈也不是每周都有“周一见”,像我们酱婶服务艺术圈的人怎么办?刷纪念日喽~但是我们今天要刷的日子有点不走寻常路——International Lefthanders Day——猜的没错,“国际左撇子日”。

如果每年8月13日这天有人冲你竖左手大拇指,千万别自己脑补“在赞我在赞我一定是在赞我”

  1975年,美国有一群在生活中习惯使用左手的人创立了一个名叫“左撇子国际”的团体,并在第二年的8月13日宣布创立“国际左撇子日”,希望以此唤起人们对于右手为主的社会中存在的少部分左撇子人群给予更多的关注。

  1992年,英国伦敦左撇子俱乐部也响应号召,将8月13日这一天作为他们的庆典日,同时会在这个节日里贩售左撇子相关的商品,表演、设立“左撇子空间”,进行左撇子艺术创作等。

  可是,这跟艺术有几毛钱关系?看看下面这一串名字,你就会佩服票姐我的脑洞有多大了。

  意大利文艺复兴时期的大艺术家列奥纳多·达·芬奇、米开朗琪罗、拉斐尔·桑西,西班牙艺术家巴勃罗·毕加索、文艺复兴时期德国艺术家汉斯·荷尔拜因、阿尔布雷特·丢勒,德国素描大师阿尔道夫·门采尔、德国艺术家保罗·克利,荷兰艺术家埃舍尔。他们,都是左撇子。

  左撇子代言人毕加索甚至还有过一句名言:“右撇子不懂左撇子在做什么!”,虽然这句话的真假不能得到认证,但他创造的抽象画在当时确是常人难以理解的杰作。

  在中国的宋代,有一位书画家名叫赵广,他也是一个有故事的左撇子,南宋大诗人陆游的《老学庵笔记》就曾记载“赵广拒画”的故事。

  赵广本来是李伯时家里的书童,李伯时作画的时候他就侍奉在左右,时间长了就擅长画画了,尤其是画马,几乎和李伯时所作的一样。建炎年间,他落在金兵手里,金兵听说他擅长画画,就让他画掳来的妇人。赵广毅然推辞作画,金兵用刀子威胁,没得逞,就将他的右手拇指砍去。然而,赵广其实是用左手作画的。局势平定以后,赵广只画观音大士。又过了几年,赵广死了,如今有地位的知识分子所藏的李伯时的观音画,大多是赵广的手笔。

 

疑似赵广所绘“观音图”(图片来自网络)

  其他政治家、军事家、科学家、企业家、文学家、哲学家、音乐家的例子,就不一一列举了。总之,好多厉害的大人物都是左撇子。

这两位都是左撇子名人的代表

上一页 1234 下一页
(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 左撇子
2
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈