为今天而收藏昨天,为明天而收藏今天_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

为今天而收藏昨天,为明天而收藏今天

2017-08-11 17:27:05 来源: 弘博网
    收藏 评论

摘要:国际博物馆协会把1996年博物馆日的主题确定为“为明天而收藏今天”,就是告诉人们不仅要“为今天而收藏昨天”,还要更多地关注人类的“今天”。为了未来人类的记忆,相当多的博物馆也意识到收藏“今天”的必要,在博…

  国际博物馆协会把1996年博物馆日的主题确定为“为明天而收藏今天”,就是告诉人们不仅要“为今天而收藏昨天”,还要更多地关注人类的“今天”。为了未来人类的记忆,相当多的博物馆也意识到收藏“今天”的必要,在博物馆建设方面,建立了一系列反映近现代的历史事件和人物的博物馆或纪念馆;在博物馆的收藏方面,许多现代和当代文物成了博物馆的珍宝。越来越多的博物馆开始收藏、陈列有价值的当代文物,特别是与百姓生活息息相关、反映近现代甚至当代社会生活变迁的实物和档案资料。

  ofo入选首都博物馆

 

ofo单车及其创始人

  2017年6月共享单车的出现解决了居民出行“最后一公里”的问题,同时也因绿色环保、高效便捷、低价健康受到了广大市民的欢迎,体现了北京市民交通状态的变化,成为了城市发展变迁的证物。

  首都博物馆秉承“为了明天,收藏今天”的宗旨,收藏了ofo具有代表性的十五辆不同型号的共享单车,为市民留下今天北京城市交通发展的印记。

  摩拜入选深圳博物馆

摩拜单车

  2017年8月4日,摩拜单车与深圳博物馆举办捐赠仪式,两款最具代表性的摩拜单车被该馆收藏,其中包括深圳地区编号为100000的纪念版单车。

  深圳博物馆改革开放史研究中心主任付莹为摩拜单车颁发捐赠证书。被誉为“新四大发明”的摩拜单车成为深圳博物馆内最年轻的展览品牌之一,届时摩拜单车将在深圳博物馆改革开放史展厅进行展出。摩拜单车也成为深圳改革开放史重要的一部分。

  现代社会的交通工具成为了国有博物馆的新藏品,对非国有博物馆有怎样的指向作用呢?

  非国有博物馆的发展现状

  近年来,我国非国有博物馆数量增速较快,质量不断提升。目前正式注册数量达到1297家、占全国博物馆总数的26.6%,具有行业影响力的代表纷纷涌现。然而,内部管理不规范、定位不明确、藏品真实性和合法性堪忧等问题也一直伴随着非国有博物馆的发展。

  非国有博物馆合理性发展的建议

  为进一步推动非国有博物馆健康、可持续发展,近日国家文物局印发《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》,国家文物局副局长关强结合非国有博物馆目前的发展困境进行了解读。

  实现由“民间收藏”向“社会共享”转化

  盛世兴收藏。近年来,社会资本参与文物保护尤其是民间收藏的热情日渐高涨,公众对文物保护与传承的文化自觉和社会责任感日益增强。如今,越来越多的民间收藏家,通过举办非国有博物馆,将个人收藏转变为博物馆法人财产。

  但是,国家文物局近年来对非国有博物馆的调研和评估发现,部分非国有博物馆存在资产管理不规范、制度不健全的情况。国家文物局副局长关强透露,根据国家文物局2014年度非国有博物馆运行评估情况,在参与评估的674家非国有博物馆中,有74%没有完成法人财产权的确权手续,藏品未经正式建档备案,实际上仍为举办者个人财产。

  同时,非国有博物馆藏品真实性问题日益突出。2013年非国有博物馆规范化建设评估中,“藏品真实可靠、有鉴定证明”一项的得分仅为54.9分。

  “虽然我国法律明确禁止私人收藏和买卖出土文物,但一些私人收藏家设立的非国有博物馆中确实存在涉嫌出土文物的藏品,难以提供来源合法的有效证明。”关强说。 针对这些问题,意见提出,将通过建立信息公开和信用档案制度、加强对征藏活动的指导、开展藏品建档备案、根据需求提供文物鉴定服务等途径予以解决。

  树立“为明天收藏今天”的理念

  据国家文物局的统计,目前我国由个人力量举办的非国有博物馆,大多存在与国有博物馆同质化的现象,缺乏互补意识,以个人“古董”收藏为主的占70%以上。同时,展览传播效果不佳,简单地把文物罗列摆放,缺少对展品的诠释和相关知识的串联与解读,有的甚至虚构历史、缺乏科学精神。

  关强以建川博物馆为例,建议广大非国有博物馆树立“为明天收藏今天”的理念。他说,建川博物馆抢救性征藏工作的经验值得借鉴。该馆致力于对我国经济社会发展变迁物证的抢救性征集,2008年汶川大地震发生后,该馆奔赴灾区征集了上万件地震实物,其中,“地震后第一只到达映秀的救援冲锋舟”等7件被认定为国家一级文物。

建川博物馆片

汶川地震的文物及实景

  “我们也鼓励非国有博物馆将目光转向民俗、艺术相关的主题,填补我国博物馆门类空白。”关强说。据介绍,一些非国有博物馆在这方面已经迈出步伐。从中医药、木石金雕、织锦刺绣、皮影、印染等民间非物质文化遗产,到钟表眼镜、锁具剪刀、农机农具、老相机、茶叶茶具、徽章证件、邮品货币等具有时代印记的日常生活用品,都成为这些非国有博物馆的收藏主题,形成了自己的内容特色。

民俗及艺术主题的文物

  融入日常,服务生活

  作为国家公共文化服务体系的重要组成部分,非国有博物馆不仅是举办者个人收藏的简单展示场地,还应服务公众生活。关强认为,目前,部分非国有博物馆缺乏对公众需求尤其是周边社区居民需求的了解,存在“孤芳自赏”“自娱自乐”的情况,提供的公共服务产品也比较单一,公共文化服务效能尚未充分发掘。

  在博物馆教育功能上,他指出,很多非国有博物馆在负责教育的机构和人员设置、博物馆教育资源梳理分析、教育课程和教育活动的策划实施,以及与学校的有效对接等方面还存在诸多不足。

博物馆社教活动

  针对这些问题,意见提出,将通过完善新建馆培育机制、搭建馆藏资源共享平台,开展国有博物馆对口帮扶非国有博物馆、建立“博物馆特派员”制度,将非国有博物馆专业技术人员纳入文博专业技术职称评定范围等措施,帮助非国有博物馆切实提升陈列展览、藏品保护修复、社会教育和开放服务水平。

  “此外,我们支持博物馆行业组织加强非国有博物馆专业委员会建设,促进非国有博物馆间的沟通协作与资源整合,提升其公共文化服务效能。”关强说。

  结语:近几年,非国有博物馆虽然大体上发展稳定,但大多数非国有博物馆都面临一些“成长的烦恼”。随着国家文物局出台了《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》,在很多领域都取得了重大突破,博物馆业界欢呼“春天来了”。但是除去国家的支持,非国有博物馆想要有长期健康的发展,还需要在体制和机制方面迈出更大的步伐。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈