雅昌首页
求购单(0) 消息

著名作家王蒙:从阅读传统文化中获取智慧

2017-08-11 14:32:03 来源: 中国新闻网
    收藏 评论

摘要:中新网广州8月10日电(索有为朱延生)著名作家王蒙8月10日亮相2017南国书香节,与现场观众谈读书,分享如何从传统文化中获取智慧。王蒙认为,阅读是无法替代的,阅读传统文化的目的在于让传统文化更繁荣、进步。 资料图王蒙李俊杰摄 王蒙著有长篇小说《青春万岁》、《活动变人形》等近百部小说,是当代文坛上…

  中新网广州8月10日电 (索有为 朱延生)著名作家王蒙8月10日亮相2017南国书香节,与现场观众谈读书,分享如何从传统文化中获取智慧。王蒙认为,阅读是无法替代的,阅读传统文化的目的在于让传统文化更繁荣、进步。

  点击进入下一页

  资料图 王蒙 李俊杰 摄

  王蒙著有长篇小说《青春万岁》、《活动变人形》等近百部小说,是当代文坛上创作最为丰硕、始终保持创作活力的作家之一,他当天在获得第六届“花城文学奖·特殊贡献奖”时发表获奖感言称“文学是不老的”。

  王蒙称,无论新媒体多么发达,都无法替代对平面媒体的阅读。只有在读书的时候,思维可以空前紧张起来,能够得到很好的锻炼和培养;读书的节奏、方法是个人的,电视只能思维跟着走,但书可以反复读,但每个人读书收获的东西都不一样。

  王蒙认为,孔子最有名的话是“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格”,孔子相信人都有善的可能,变坏是以后的事,天生就该做一个好人。而孟子则发扬出“性善论”,认为人性的美好是道德的、天生的。天既是一个自然的概念,又是一个信仰的概念;天就是让我们“修身、齐家、治国、平天下”。

  王蒙称,圣人可以分为像伯夷、叔齐之类的“圣之清者也”、伊尹之类的“圣之任者也”和柳下惠之类的“圣之和者也”。孔子是一个集大成者,能够把握不同时间,是一个随时调整的“圣之时者也”。孔子辞去鲁国的官职,为了维护鲁国的形象,宁可将责任放在自己身上,“此处不留爷,自有留爷处”的任性其实就是一种将“大事化小,小事化无”的变通。

  王蒙不赞同黑格尔认为“老子是在黑暗中看清光明中一切的人”在否认孔子,“孔夫子是圣人,不将就学术成就,只是告诉大家、社会、人应该怎么做。”这也是他被称为“万世师表”的原因。

  在回答观众“孔孟”与“老庄”哪个更好的时候,王蒙称,“个人阅读会首选老庄,因为“内容有趣,与众不同,带有玄妙”,但“孔孟是不可忽略的”,“儒道互补,儒释道三教合一,既存老庄也有孔孟是中国特点”。

  “今日书,今日毕。”王蒙给出了一个如何将书看完的方法。他表示自己看书没有固定计划,朋友送的、推荐的、好书都会看。看书要注意分析里面的道理,这样就不会忘。(完)

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈