雅昌首页
求购单(0) 消息

藏龙岛散人:武艺旧影丨殉道者

2017-08-11 12:09:17 来源: 藏龙岛散人微信公众号作者:藏龙岛散人
    收藏 评论

摘要:73年前的今天,1944年3月24日,德感坝。 愁云笼罩、阴雨连绵。 坝子,是西南地区对山顶上小块平地的通称,一般分布在河流两岸,多呈狭长条状。 德感坝是川东的一个小镇,位于江津县城长江的北岸。顺着倾斜的山坡,有几条高低起伏的石板街,蜿蜒地通往江边。 1937年,武昌艺专辗转迁徙到这里坚持办学,师生…

  73年前的今天,1944年3月24日,德感坝。

  愁云笼罩、阴雨连绵。

  坝子,是西南地区对山顶上小块平地的通称,一般分布在河流两岸,多呈狭长条状。

  德感坝是川东的一个小镇,位于江津县城长江的北岸。顺着倾斜的山坡,有几条高低起伏的石板街,蜿蜒地通往江边。

  1937年,武昌艺专辗转迁徙到这里坚持办学,师生们风雨同舟、历尽艰辛,不知不觉中已达数年。

  上午,从山脊的五十三梯、至江边的坡道上,一群人簇拥着二个文质彬彬、风度翩翩的壮年男子。

  年长者圆脸略胖、头顶微秃,一身皱巴巴的中山装,看不出是什么颜色。他是唐义精,时任武昌艺专的校长。年轻者神态坚毅、气宇轩昂,穿着整洁的西服和领带,戴一副黑框眼镜。他是武昌艺专教务长、兼任西洋画组主任教授的唐一禾,也是唐义精的弟弟。

  是日,唐氏兄弟急欲赶赴重庆,出席“全国美术协会”和“全国师范教育会议”。从徳感坝去重庆,必须先搭木船到江津码头,然后再转乘小客轮。

  兄弟俩向送行的人群作揖道别,其中有学校的创始人之一、校董蒋兰圃,著名的国画家张肇铭、国画教员王霞宙、校董徐子珩、学生刘国枢和宁磷等人。

  山坡上,有一块高地被称为“望乡台”,他们的夫人和孩子们也在那里不停地挥手,远看如同几个小小的剪影。

  由江津至重庆、约160多华里的水路,航行需要大半天的时间。当时唯一的交通工具,是民生公司的小客轮。因旷日持久的战争、大多失修,陈旧破烂、不堪重负。

  江津有几所内地迁来的学校,还有大量的避难群众,小客轮每日仅一班,总是人满为患、超载更是家常便饭。

  好不容易地挤上了“民惠轮”,唐义精因患感冒初愈,害怕冷冽的江风,便下到底层的船仓,唐一禾也只好跟着下去。

  汽笛一声低鸣,嘶哑和沉重的喘息声,带有某种不祥之兆。

  江津与巴县交界处有一段长江,水面看似宽阔,其实航道非常狭窄;暗礁犬牙密布,波浪汹涌、旋涡湍急,当地人称之“小南海”。

  一座孤立的小岛紧靠着南岸、突出于江面,山上的观音庙里,整日游客不断,香火旺盛。每逢客轮航行到此处,吃瓜群众多蜂拥至甲板上看热闹,常常造成轮船过度的倾斜。

  中午,民惠轮刚驶入小南海,乘客们便一阵骚动,引起船身剧烈的摇晃。掌舵者是个新手,慌乱之中、操作失误,导致舵机失灵。祸不单行,正恰一股横风强劲扫来,船壳猛然地撞上礁石。突然间,响起了一片惊呼声……。

  说时迟、那时快,船身倾刻翻覆、船底朝天;江面上混乱不堪,满目狼藉。

  唐一禾自幼生长在江城武汉,有很好的水性。

  他马上镇定下来,趁船舱尚未完全灌满水,抓紧唐义精,深吸了一口气,朝船外游去。左冲右突、浮出水面,唐义精却不知去向。转身一看,有一个老大娘正在挣扎,他毫不犹豫地拖住她,迅速划向岸边。

  把老妇送上岸,他气喘吁吁、体力几乎消耗殆尽。顾不得休息,衣服也没脱,复入冰冷的江中。当找到了兄长后,不幸又被一个伤兵牢牢拽住,终于力所不支,三人一同沉入水底……。

  恶噩传到德感坝,震惊了所有的师生。他们立刻丢下画笔、放下饭碗,步行至出事地点,沿江两岸奔走呼号,多方营救。经过6个日夜的搜寻打捞,却一无所获。

  第7天,人们心力憔悴、悲伤绝望,望着滔滔江水,不禁放声嚎啕大哭。说来也奇怪,正恰此时,2具尸体在同一水域相继浮现,距小南海约20余里。

  唐义精面目如生、状态安然;唐一禾则衣带不整、膝盖破碎,可能是挣扎过度所致。当家人们赶到现场、抱尸痛哭时,兄弟俩紧闭的眼眶中也涌出了血泪。

  此刻,树木瑟瑟,江水呜咽……。

  德感坝一一原意指“以德感人”。

  难道“德感”二字、早已昭示了这催人泪下的事迹吗?当二具棺木运抵时,全校师生披麻戴孝迎立于江边,巨大的哭喊声震撼山野、惊天动地。

  唐氏兄弟暂时被葬在五十三梯的黄桷树下,等待着战争结束后返乡。

  人固有一死,这是人生的谢幕。

  艺术之路并不总是鲜花、醇酒和美人,有时候充满了艰难、险阻和困苦,甚至还有伤害、流血和牺牲。可是,有的人黯然退场,有的人辉煌万丈;有的人轻于鸿毛,有的人重于泰山。

  唐氏兄弟原本是不应该死的。

  假如唐一禾当年留在法国;假如武昌艺专留在重庆而不是江津;假如唐义精不是因为感冒未愈而推迟一天出发;假如……,其实世界上根本就没有什么“假如”。

  他们是艺术事业的“殉道者”。

  所谓“殉道者”,原来是指传播宗教信仰而牺牲的基督徒,后来延伸到称呼那些为了自已的信念、目标和利益,执着追求、不顾后果甚至付出生命的人。

  倘若真有上帝的话,为什么如此残酷?总是偏偏把最优秀的儿子、送上殉道的苦途,犹如耶稣被钉上十字架一样。

  其实,死亡是上帝给予的考验,它是人生的高潮、圆满和绽放。死亡不是终结,它如一束强光,照亮了生命的意义、赋于了生命的永恒。

  1946年抗战胜利后,武昌艺专师生们欢欣鼓舞,即将回到朝思暮想的家乡。

  唐氏兄弟的棺木也被托运,乘木船沿江而下。可是,此时无数人马拥挤出川,三峡咽喉堵塞不堪。船到西陵峡的三斗坪后,棺木停放在江滩上、下落不明,可能被人就地掩埋或被洪水冲走了。

  据说,人是有灵魂的,他们回到了魂萦梦绕的家乡一一武昌了吗?

  青山处处埋忠骨,何必马革裹尸还。

  他们的名字,已经被携刻在湖北乃至中华大地的艺术丰碑上,闪烁着金色的光芒。

  殉道者,他们是永生的。

  正是:君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池;何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。《夜雨寄北》(唐.李商隐)

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈