藏龙岛散人:武艺旧影丨天梯_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

藏龙岛散人:武艺旧影丨天梯

2017-08-11 12:01:48 来源: 藏龙岛散人微信公众号作者:藏龙岛散人
    收藏 评论

摘要:古希腊的圣山中,有一座名为赫利孔山。 它背倚连绵起伏的帕尔纳索斯群峦,面临碧波荡漾的科林斯湾;终年树木葱茏、泉水环绕;莺歌燕舞、景色如画。 希腊神话的艺术女神缪斯,就居住在那里。 缪斯们共有九个美丽的姊妹,性感智慧、充满活力。她们掌管着乐器、歌唱、绘画和雕刻……等不同的艺…

  古希腊的圣山中,有一座名为赫利孔山。

  它背倚连绵起伏的帕尔纳索斯群峦,面临碧波荡漾的科林斯湾;终年树木葱茏、泉水环绕;莺歌燕舞、景色如画。

  希腊神话的艺术女神缪斯,就居住在那里。

  缪斯们共有九个美丽的姊妹,性感智慧、充满活力。她们掌管着乐器、歌唱、绘画和雕刻……等不同的艺术门类,各司其职。

  假若一个艺术家,有幸受教于缪斯的门下,便能够获得取之不竭的天赋和源源不断的灵感。因此,赫利孔山是古希腊文艺青年们向往的地方。

  据说,在通往神山的路途上,要经过一段陡峭险峻的阶梯,它的周围风光旖旎、鸟语花香,被人们称之为“天梯”。

  天梯,其实是一种象征,它表明艺术之路并非平坦。一个艺术家要取得成功,必须经过艰难地攀登,才能够达到辉煌的顶点。

  武昌艺专的历史上,曾经有一个类似的天梯,这就是“五十三梯”。

  五十三梯是一段石阶,位于四川江津县的德感坝,是江边登上坝顶的必经之路。石阶每级宽约40公分、高约20公分、长约1.5米;它的全长约20多米、倾斜约为45度,几乎笔直地通往山巅。

  五十三梯之所以高大上,它是在一块巨大的砂岩上雕凿而成。

  砂岩,是一种沉积岩,由石粒积淀于河床、经千万年凝固变得坚硬,后因地壳剧烈的运动而形成。五十三梯为浅赭红色,又处在突出的山脊上,走在山脚下的江滩,也可以远远地看到它,显得格外瞩目。

  站在五十三梯上,视觉开阔、一望无垠。

  山顶,是肥沃富饶的田野;山下,是蜿蜒曲折的川江;山旁,是叮咚作响的清涧……,四处竹影婆娑、芭蕉婀娜;桃李芬芳、金桂飘香。远处的江津县城,苍苍莽莽、隐隐约约,尽收眼底。

  1938年,抗日战争全面爆发后,唐一禾(西洋画科主任教授)、王道平(教务主任)和沈莲池(总务主任)等,为了武昌艺专的迁校,沿着川江的上游、寻找新的落脚点。

  作为一个私立的艺术学校,经费结据、举步维艰;学生大多来自于平民家庭,生活困难,况且又流离失所、衣食无着。学校既无法在物价飞涨的重庆立脚,亦不能设在交通不便的偏僻乡壤。

  经过反复的比较,他们看中了徳感坝得天独厚的地理位置。其实,曾留学法国的唐一禾,梦想中有一座东方的“赫利孔山”。

  校舍租用当地农民的房屋,共分为三个部分。

  五十三梯上面、开阔地的刘家祠堂,是音乐科的教学地点和男生宿舍;五十三梯下面、低洼地的李氏宗祠,是校本部和绘画教室;再往下边的邱家湾,是女生宿舍和食堂。屋舍不够用,唐义精(校长)、蒋兰圃(校董)和徐子珩(校董)等率领师生们,自己动手,砍竹木、割茅草,搭盖琴房和画室,又另辟荒地、修建了一个小运动场。

  随着迁校纪念碑的树立,基本的办学功能齐备、一应俱全。

  如一条纽带、似一根红线、象一道彩虹,五十三梯将校园的各个部分有机地联系起来。

  从此,师生们你上我下,此来彼往;笑语欢歌、书声朗朗,成为了远离战争的艺术乐园。

  五十三梯生活是清苦的。

  办学的资金极度缺乏,时常周转不济、青黄不接。唐义精、蒋兰圃和徐子珩等人的主要工作,便是四方化缘、到处举债。

  一日三餐红苕稀饭、白煮胡豆(蚕豆),还常常面临着断炊的困境。冬日寒冷的夜晚,如果煮一锅盐水山芋(土豆),胜过天上人间的佳肴。偶尔食堂蒸了馒头,学生多半舍不得吃光,要留下一、二个,当作画素描的橡皮使用。

  没有电灯,使用的是豆油灯,闪烁着三根黄色的灯蕊、在风中忽明忽灭。有时候豆油也没有了,只好点燃松明子(松树的油脂)来照明。

  五十三梯学习是充实的。

  清晨太阳尚未露脸,山岗上便传来吊嗓子的“啊咿”声,茅草琴房里也有人“叮咚”地敲着钢琴;树丛中、江岸上,散布着写生风景画的学生们,一派勤奋用功的欣欣气象。

  没有正规绘画的工具和材料,唐一禾、郑云庵(校董、西洋画科教授)等带领学生制作。在江滩上,垒起鹅卵石的小窑炉,砍来柳树枝、烧制炭条。柳炭条质地不软不硬、笔道柔和,比正宗的法国炭精条还要好使。

  油画纸用桐油包装纸代替,油画布用蚊帐的“夏布”(麻质)缝制。自制的颜料和调色油,则用豆油、茶油、桐油和橄榄油调配矿物粉。经过反复实验,确定了橄榄油最好。

  五十三梯日子是浪漫的。

  唐一禾居住在李氏宗祠,他在房间的墙面上、开了一个大窗洞,长江边树影摇曳、水天一色的优美风光,尽收眼底。在此,他创作了许多幅油画,如著名的《七.七的号角》、《胜利与和平》等。

  他在欧洲生活时,学会了品尝咖啡。他用炒胡豆制作“土咖啡”,炒焦后磨成粉,用开水一冲,加入红糖,味道也不错。师生们喝“土咖啡”、谈“洋艺术”,欢聚一堂、其乐融融。

  年过花甲的蒋兰圃,每日要在山坡上打一番拳脚。他脱下上身的衣衫,露出雪白的肌肤,时而来一个“大雁亮翅”的造型,引来了吃瓜学生的喝彩。连整日忙碌不堪、不苟言笑的唐义精,也情不自禁地走过来,笨手蠢脚地学着比划几下。

  有一个高坡被师生们称为“望乡台”。

  迎接着清晨初现的朝霞,送走太阳落山的余晖,它距离五十三梯不远,突出于面向东方的山岗上。它的脚下,大江东去、奔腾不息,朝着武汉的方向。

  每天傍晚,总是有人在此徘徊,饱含热泪、眺望远方。眼光越过层层的白云、重重的山峦,心中默念着“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”,以寄托对家乡的思念……。

  五十三梯,何年何月何人所修建?现已不可考。

  随着时光的流逝,石阶已磨损得凸凹错落、起伏不平。它的躯体上,不仅刻下了岁月的沧桑,也留下了武昌艺专师生奋斗的足迹。

  它如一道阳光,温暖了德感坝阴暗潮湿的角落;它似一个梦想,支撑着师生们追求艺术的信念。

  五十三梯,通往“赫利孔山”的天梯。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈