雅昌首页
求购单(0) 消息

藏龙岛散人:老川美丨豆花要烫 婆娘要胖

2017-08-11 11:45:38 来源: 藏龙岛散人微信公众号作者:藏龙岛散人
    收藏 评论

摘要:“豆花要吃得烫、婆娘要接得胖”,是川渝地区流行的谚语。 豆花,又称水豆腐、比豆腐脑略老些,一种极其普通的小吃。它的色白如玉、绵扎如饴;滑嫩清甜、口感细腻,是重庆人的最爱。 吃豆花的精髓在于蘸料。 把干红辣椒、小葱、花椒和调味盐,用油炸到略焦,再加入醋、酱油和味精等,才能调和成…

  “豆花要吃得烫、婆娘要接得胖”,是川渝地区流行的谚语。

  豆花,又称水豆腐、比豆腐脑略老些,一种极其普通的小吃。它的色白如玉、绵扎如饴;滑嫩清甜、口感细腻,是重庆人的最爱。

  吃豆花的精髓在于蘸料。

  把干红辣椒、小葱、花椒和调味盐,用油炸到略焦,再加入醋、酱油和味精等,才能调和成一道鲜美的蘸料。

  豆花为何要吃得烫呢?

  挟一筷子滚热的豆花,搁在蘸料中浸泡,吸满汁水、投进口中。片刻之间,火热、软糯、麻辣、香甜……等感觉,迅速地弥漫着味蕾,马上给跪下了。

  因此,吃豆花关键在于温度,“烫”是它的灵魂所在。

  重庆“嘿”出名的豆花在黄桷坪,老川美对门的“梯坎豆花”。

  顾名思义,“梯坎” 为上坡下坡的石阶路、正宗的山城特色。梯坎豆花确实可以,用久违的土碗盛着,白白生生的有点回甜,鲜辣入味、安逸惨老。

  老川美门口的美食,除了“梯坎豆花”,还有“胡记蹄花”、“苟味道火锅”等;吃饱喝足后,少不了喝茶消食、打嗝放屁的地方,那就是著名的“交通茶馆”。

  那么,问题又来了。婆娘为啥子要接得胖呢?

  众所周知,重庆盛产美女,但山城的妹子瘦的多、胖的少。大约是物以稀为贵吧,老辈人固执地认为,女人腰粗屁股圆,善生养孩子、具富贵气质和旺夫指数高。胖美女,一直深受吃瓜群众的喜爱与追捧。

  食、色,性也。

  重庆人多奉行小富即安、不求闻达的观念,安居乐业、粗茶淡饭是他们生活的追求。有吃有喝有婆娘,无疑是人生的最高境界。

  因此,吃豆花、啃蹄花、涮火锅、泡茶馆、抱婆娘……,展现出一派活辣鲜香、有滋有味的山城生活,可称之为“豆花文化”。

  一方水土养一方人。

  “豆花文化”是草根的、浪漫的。

  黄桷坪,不会咬文嚼字、装模作样。破旧的街道、喧嚣的排档;划拳的食客、光膀的棒棒,“拜拜车”(三轮摩托)与汽车争道,挑粪农民与摩登女郎并行……。

  处在如此的环境氛围中,老川美是八大美院中最不会端学术架子的,甚至于忘记了学院的身份,与社会上各色人种混为一谈,浑然不知。

  七十年代未,重庆的江湖上出现了一个“野草画会”。

  川美教师冯星平被选为会长,其成员约80余人,共分为二拔。一是社会上的画家张奇开、张仁、李德虹和邓庭良等;二是川美77、78级学生罗中立、张晓刚、叶永青和何多苓等,朝野皆有、鱼龙混杂。

  1980年1月,“野草画展”在重庆沙坪坝公园开幕。

  吃瓜群众未见过如此稀奇古怪的画风,一时间人头攒动、摩肩接踵。尤其是两幅女人体,夺人眼球、撩人心弦,被“打望”的水泄不通。

  一幅是会长冯星平的色粉画《魂》,描绘一个逆光中的裸女。她手抚胸口、表情娇柔;乳房挺拔、趾骨隆起,充满了性感。另一幅是川美学生罗群的油画《欲》,一个少女尽情地张开双臂,青春的胴体在黄色背景下,逆风飞翔、魅力十足。

  八十年代未,老川美还聚拢了一群热爱诗歌的学生,自发地组织了一个“诗歌圆桌”的社团。

  1990年6月,“诗歌圆桌”在沙坪坝文化馆的英语角,举办了“语言现状诗联展”,共有十余人参加。展板一溜儿挂在露天的走廊里,全开的大纸上抄满了诗作、还配有插图和个人照片。那个热情、真挚和“背油”的劲头,真的是醉了。

  彼时,大庭广众之下的女人体画,“惊爪爪的”、骇人听闻;而公开的诗歌展览会,更是文皱皱的、独树一帜,不仅吃瓜群众前所未见、眼花缭乱,更激起了他们对艺术文化的好奇与憧憬。

  “豆花文化”是麻辣的、刺激的。

  具备了独立的人格,才会有独特的艺术风格。

  老川美有许多桀骜不驯、特立独行的人,如著名的油画家薛明德、著名的艺术评论家王小箭等。

  薛明德七十年代就读于川美附中。在毕业创作中,因不愿迎合歌颂“工农兵”的主题,迷恋于现代艺术,毕业时被取消了分配工作的资格。

  后来,他竟然挠乱社会、将自家小屋称为“黑牛画室”,私自举办了名为《光、色、体油画作品展》,曾三次被逮捕、送往劳教,依旧痴心不改。

  在这些“怪叔叔”的影响下,黄桷坪也变成为一个怪眉怪眼、怪模怪样的艺术社区。

  每当夜幕降临,灯影交错、热闹非凡。师生们或晃荡街头、或围坐排挡、或啸集茶馆……;猜拳喝令、大声喧哗,显得乌烟瘴气、混乱不堪。

  其实,这里面蕴藏着无穷无尽的艺术活力。

  “豆花文化”是平等的、和谐的。

  老川美的教师言传身教、与学生打成一片。有时候,师生之间竟然傻傻地分不清了。

  所谓尊师重教最好的方法,就是同桌划拳、共泡茶馆,把喝麻的老师抬回家。师生的关系是“兄弟伙”,学生对老师的评价是“好不好耍”,而非教得如何。

  八十年代中期,著名的雕塑家叶毓山担任院长。他十分支持、鼓励师生们自娱自乐、自撸自嗨,学院甚至ー度资助他们的艺术创作。

  短短的五年内,老川美举办了12次“学生自选作品展”,3次“教师自选作品展”,培育出庄红艺、梁伟、兰正辉、郭伟、沈小彤和陈文波……等ー大批新生代的艺术家。

  今天,他们正活跃在当代艺术的画坛上,自命不凡、崭露头角。

  “豆花文化”是码头的、互助的。

  重庆自古便是一个水陆大码头。过去,货物的上坡下坎、全靠人力的搬运。

  “棒棒”们要共同承担一个重物,必须团结一致、相互配合,不允许偷懒耍滑。所谓的潜规则“很帮忙”,先要拜码头、懂规矩,加入“兄弟伙”之后,才能获得认同感。

  在当代艺术的江湖上,老川美依然保持着这种互助式的“棒棒”关系,时髦的话就是团队精神。他们通过一代代人的不懈努力,不断地发酵、发声、传承和延续,形成了良好的学术声誉和巨大的影响力。

  烫豆花与胖婆娘,不仅浓缩了重庆历史文化的精髓,也演变为老川美艺术精神的象征。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 四川美术学院

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈