雅昌首页
求购单(0) 消息

深圳大学地标“浑天仪”雕塑歪倒 一片哗然

2017-08-11 08:52:26 来源: 《南方都市报》作者:欧伟
    收藏 评论

摘要:深圳大学地标“浑天仪”雕塑,今日被曝突然歪倒,此事传到学生群中,顿时炸开了锅。因为正处暑假,南都记者暂未从校方得知原因和处理方案。 图片发自深大快讯 歪倒的这个“浑天仪”雕塑,位于深圳大学南北图书馆之间,上部分是圆形构造,类似古人所用的&ldquo…

  深圳大学地标“浑天仪”雕塑,今日被曝突然歪倒,此事传到学生群中,顿时炸开了锅。因为正处暑假,南都记者暂未从校方得知原因和处理方案。

图片发自深大快讯

  歪倒的这个“浑天仪”雕塑,位于深圳大学南北图书馆之间,上部分是圆形构造,类似古人所用的“浑天仪”,下部分为底座,两个正方形中间夹着一个八边形。整个“浑天仪”雕塑位于喷水池中间,喷泉的水柱向上喷射,再回落,不断循环,水面四周还有蟾蜍雕塑。但今日不知何故,从底座接驳处歪倒了。

  “地标”倒了的消息传出后,一下子在深大学生中炸了锅。有学生分析原因说“可能是太热要到水里泡会儿”,还有人说可能是今天早上的大风吹倒了。

  到底是怎么回事?由于目前正值暑假,南都记者联系了深大值班工作人员,该负责人表示已经获悉此事,但还没有调查其中原因和研究处理方案。

  这件作品出自著名建筑师梁鸿文之手,其真正的名字是“天地人和”,在深大建校之初就存在。梁鸿文本人原在清华大学建筑学任教,因创办深圳大学来到特区任教,1983~1984年参加深圳大学的校园规划及建筑设计工作。她还是深圳大学校徽、演会中心等的设计者。在后来的一次媒体采访中,她谈到当时设计的初衷,那就是建筑设计要带着诗意的幻想,把“天地人和”雕塑安放在中心广场高度仅次于北图书馆的地方,“水流从高处流下,就像大学一直给社会输出正能量一样。”

  事实上,创办之初的深大,校园规划、建筑设计都相当超前,放在现在看,很多建筑仍然不落伍,例如将演会中心设计成半敞开式,在周围种植上大树,即使盛夏也没有闷热的感觉。岁月荏苒,深大的校园发生了很大的变化,而一批老建筑和地标保留下来,成为经典。作为深圳大学30周年校庆活动之一,作品展的宣传海报选用的,正是梁鸿文站在深圳大学中心广场“天地人和”雕塑前面的照片。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈