【雅昌专稿】王璜生:边界本身就是一个拒绝安全感的地带_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】王璜生:边界本身就是一个拒绝安全感的地带

2017-08-10 22:50:01 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳
    收藏 评论

摘要:边界是否存在?边界无处不在,但是边界可见或不可见。 在圣城耶路撒冷,一排排教徒在“哭墙”前低声祷告和哀哭,许多徘徊不去的祈祷者,以手抚摸着墙面,低声背诵着经文,将写着祈祷的纸条塞入墙壁石缝间,似乎那样就可以将心愿传递到上帝心里。这一幕深深触动了王璜生,他把纱布用墨拓印出来,一…

  边界是否存在?边界无处不在,但是边界可见或不可见。

  在圣城耶路撒冷,一排排教徒在“哭墙”前低声祷告和哀哭,许多徘徊不去的祈祷者,以手抚摸着墙面,低声背诵着经文,将写着祈祷的纸条塞入墙壁石缝间,似乎那样就可以将心愿传递到上帝心里。这一幕深深触动了王璜生,他把纱布用墨拓印出来,一条条的整齐的排列,架构成一面“墙”,而这面“墙”则代表着伤害、痛感、隔离、流血、呵护、疗伤……

 

 

边界/空间展览现场 北京民生现代美术馆

  作为一个艺术家,王璜生始终对当下现实的“动荡”仍然保留出一份社会性关怀。缠绕的水墨线条和铁丝网、拓印而成的红色纱布,如砖墙般的绑带,隐喻出历史记忆和现实政治,这些不可计量的不安和焦虑,在视觉和心理上给观众予以触动。

边界/空间 开幕式现场

 王璜生致辞

  在抽象线条中的游走中追寻水墨的自由与控制,另一方面又在这些铁丝网、纱布与拓印中寻求一种反向的艺术张力。王璜生认为:“中国的笔墨与线条,讲求的是修炼和手腕的控制,而线条的表达却趋于自由精神的张扬和随心所欲的书写,我希望在这样的制约与突破之间寻找到一种平衡,并延伸为一种审美的力量。”不局限在水墨的传统形式上,有勇气去打破原有的水墨边界,加之自己对现实世界的思考。

线·象《参考消息》 报纸水墨 2013

  而巫鸿教授认为,王璜生作品中这些水墨、拓印和金属线条,已经消解了“线”的传统意义——或做为表现的本体或做为描摹形象的手段。线因此既摆脱了“笔墨”概念中的自我边界,也不再服务于因物象形的“轮廓”或“体积”等实用目的,而是在自发的生成和游动中重新定义空间,同时也在对空间的重新定义中不断消解和转化自己。

  对话王璜生

  雅昌艺术网:作为此次的展览标题“边界/空间”您是如何理解的?

  王璜生:这次的展览题目是巫鸿老师起的,而且也非常契合我的作品表现,边界和空间是两个很平实的词汇,也非常直白。边界和空间都是无限延伸的概念,有界还是无界?无形还是无形?不管是现实还是人心都有无形边界的存在,包括艺术、社会、政治等等。空间也一样,我们其实在探讨心灵的空间有多大,我们是怎样争取到我们自己可以发挥的空间。正如策展人巫鸿先生所提到的:“逾界”既诱人又隐藏危险,因为任何边界总是被习俗和常规把守,因为边界本身就是一个拒绝安全感的地带。我想艺术家也不断地在探讨“边界”和“逾界”的问题,这次展览可以说是我对这个问题的展开与讨论。

展览入口处

  雅昌艺术网:这是您卸任馆长之后的第一次大型展览,退休之后对您的创作有没有帮助?

  王璜生:这些作品其实是我积累好多年的,这么多年来,我一直当馆长其实也想当艺术家,现在卸任了,当然是有更多的时间更自由的进行创作,甚至更投入的创作。因为这次的展览体量比较大,新的空间和创作方式让我也产生一种冲动,做出来的作品感觉就会有一种新的追求。

《隔空2》 钢丝网、布幕、灯光、尺寸可变

  雅昌艺术网:与上次的苏州博物馆的展览相比,这次民生美术馆的展览空间和作品都发生了改变,您是如何规划这次的展览的?

  王璜生:真正开始准备这个展览应该是三四月份才敲定,创作工作一直也都在做,到了最后我跟巫鸿老师商量如何呈现的时候,巫老师很有策展经验,他建议不要太多,也不要太杂,包括我新创作的《界》、《墙》、《箴·象》这些系列的作品都挑选了一部分。这次主要还是围绕着两个线索:一个是铁丝网线索,一个是纱布线索。

 

只要进入展厅王璜生已然习惯成为一个“细节控”

  雅昌艺术网:从一个水墨延伸到装置,作品之间的递进关系是怎样的?中间有什么契机点进行转化吗?

  王璜生:其实这次展览有一件作品是非常重要的一个转换。我之前最早这次展出最早是我画线条的《游·象》系列,一直到《游·象》89的时候,突然发现我画出来的东西很像铁丝网,之前《游·象》系列是在画电线,这是很大的改变。

《游·象89》 纸本水墨 290X 365cm 2013

架上绘画展厅 每一张画都是用背后的木框“悬浮”在展墙上

  之前的《线索》是相对偏向传统的,所以一直觉得还是有点儿脱不开这种枯藤老树的感觉,使人一下子就想到传统水墨。 那么到我开始画电线的时候,忽然觉得电线是我可以走向更纯粹的一个线条。画到《游·象89》的时候忽然发现跟铁丝网好像有某种联系,一下子触动我。

上一页 123 下一页
(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈