雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿&视频】王冬龄独家解锁“竹”与“纹身”的秘密

2017-08-11 08:38:01 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍 王超
    收藏 评论

摘要:2017年8月12日至11月12日,由巫鸿策划的艺术家个展“王冬龄:竹径”将在OCAT深圳馆展厅A及展厅B呈现。

2017年8月12日至11月12日,由巫鸿策划的艺术家个展“王冬龄:竹径”将在OCAT深圳馆展厅A及展厅B呈现。图为王冬龄“写竹”中

  2016年冬日的某天,王冬龄在前往香港的飞机上偶遇来自浙江安吉的胡国良,他不仅深谙竹子的生长习性,更拥有一片专属竹林。闲聊中,他告诉王冬龄,安吉的农民为了区分不同家庭的竹子,会用自制的“捏油”在竹上写字,不仅稳固,伴随时光流逝,字迹更会有斑驳苍桑之感。

  这有意思,王冬龄灵感顿生。

  2017年4月,他向著名艺术史家和策展人巫鸿表达了“竹上写字”的创作灵感并获认可,巫鸿还指出竹径要有“游”的意境。后经实地考察、创作实践、反复讨论,最终,201根5米长、12-15公分直径的毛竹与捏油,来到了王冬龄身边。

  材料即足,便可书写。6月5日,正式开工。

  王冬龄甄选《初学记》、《艺文类聚》、《中华竹韵》、《历代名家竹诗新注》、《历代题画诗》等咏竹诗文与题画竹诗,跨越早期《诗经》、《离騒》至近代齐白石、黄宾虹、林散之、陆维钊、沙孟海等人之作,将长期“平面”于书或画中的竹诗文“立体”书于竹上,每根竹内容独立,包括作者、题目、时间、名款,且均为乱书之风,其中惟一根为汉简风格。

  初不熟练,写的少,后来快:“14号55根,18号88根,19号118根,21号138根,23号170根,24号结束185根。”前后创作了近20天,还剩下16根,将留到深圳展厅与开幕现场完成。这样一来,王冬龄攫取不同时空、不同形式的历史碎片被有意编织进当下中国的某个时空,而艺术家的个人艺术风尚则有力地主导了这一变动。

“王冬龄:竹径”个展海报

  2017年8月12日至11月12日,由巫鸿策划的艺术家个展“王冬龄:竹径”将在OCAT深圳馆展厅A及展厅B呈现,参展作品延续王冬龄长期探索并不断实践的书法创作方向,融合“书” “竹” “游”三个意象将观众置换到一个模糊的感知区域当中,并试图冲撞记忆与历史、 环境与场地、媒材与符号、图像与装置之间的界限。此外,B展厅内,王冬龄长期创作的多幅水墨抽象作品亦首次公开展出。

  “我不过做了第一次集中心力规模较大的对竹乱书纹身的实验而已!”王冬龄说,而刚刚被美国CAA选为明年度Distinguished Scholar(此前仅有两位中国美术史领域学者获此殊荣)的巫鸿教授作为本次个展的策展人,则从更高视角评述:“这里已没有独立的书法,有的是图像、装置和动感的穿透。”巫鸿是美国国家文理学院终身院士, 著名美术史家、艺评家和策展人。他的加持与联动,必为本次个展带来更加多元与前沿之气息。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 竹径 王冬龄
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈