【雅昌专栏】郑志刚:雾霾,竟然是一种美学?_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】郑志刚:雾霾,竟然是一种美学?

2017-08-10 13:25:47 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:郑志刚
    收藏 评论

摘要:去年冬天,因为工作关系,不时会到北京走。生活在北京的朋友应该知道,冬天时其中一个烦恼,就是雾霾。我跟政府方面的朋友谈过,知道他们也在努力处理,希望来年冬天情况会有改善。 不过,说到雾霾,又令我想起一个我喜欢的画家-莫奈。在英国工业污染最严重的年代,他偏向虎山行,多次前往英国捕捉雾霾下伦敦国会大厦的…

  去年冬天,因为工作关系,不时会到北京走。生活在北京的朋友应该知道,冬天时其中一个烦恼,就是雾霾。我跟政府方面的朋友谈过,知道他们也在努力处理,希望来年冬天情况会有改善。

  不过,说到雾霾,又令我想起一个我喜欢的画家 - 莫奈。在英国工业污染最严重的年代,他偏向虎山行,多次前往英国捕捉雾霾下伦敦国会大厦的神态。

  如果你是画家,你会怎样画?

  莫奈曾经说过:「景物从来不是孤立存在。周边的光线和空气不停改变,景物的外表随之改变。对我来说,周围的空气赋予了景物真实的价值。」在他眼中,虽然画的都是国会大厦,但随着时间丶光线丶水影和雾霾的变化,每张画都是独一无二的。或者说,这些画作独立来看是一个作品。组合起来看,是一个更加丰富的作品。我覺得這個藝術家很有意思,所以兩年前就在上海的K11舉辦過他的展覽。

  虽然偶然看看雾霾是美的,但這对身体始终不好。作为企业家,我希望能肩负更多社会责任,让下一代活得更好。不久之前,我就和团队一起推出了K11的可持续发展政策,希望做到艺术丶人文丶自然之间的互动循环,期望能得到你們的支持。

  後記:老朋友看完文章後,说不必那麽麻烦,然後传来这个。

  哈哈,科技真的太有趣了。朋友们,你们觉得用滤镜调出来的,和莫奈本身的那些作品一样吗?欢迎留言讨论。

  (原文首发于郑志刚个人新浪微博“Adrian郑志刚”,雅昌艺术网经授权发布。)

  更多内容尽在[雅昌郑志刚专栏]

  郑志刚,现代文化投资人,于2008年创立K11品牌,开创先河成立全球首个“购物艺术馆”,成功结合艺术×商业模式。同时创立了推动中国当代艺术发展的非牟利机构——KAF (K11 Art Foundation) 基金会,支持大中华地区新晋艺术家创作,扶植有潜质的艺术人才。郑志刚毕业于美国哈佛大学东亚文学系,并曾在日本京都留学一年。于美国史丹福大学京都研究中心修读日本艺术及文化,更于 2014 年获颁萨瓦纳艺术设计学院(SCAD)人文学科荣誉博士学位。同时也是诸多国际知名艺术机构的委员会成员,包括法国蓬皮杜艺术中心(Centre Georges-Pompidou)国际收藏委员会,英国泰特(Tate Modern)委员会,以及美国纽约现代艺术博物馆 PS1(MoMA PS1) 董事局等。而且其本人于2014年起连续三年入选《Art Review》杂志“最具影响力100人”,另外亦入选《CoBo Social》的“亞洲100位顶尖收藏家”,被公认为现今当代艺术界举足轻重的人物。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 莫奈

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈