雅昌首页
求购单(0) 消息

藏龙岛散人:老湖美丨我爸是李钢

2017-08-10 11:53:16 来源: 藏龙岛散人微信公众号作者:藏龙岛散人
    收藏 评论

摘要:我爸是李钢! 这句话,虽短短的五个字,却似横空出世、响遏行云;其代表的先进理念、蕴含的丰富信息,曾经传遍了大江南北,震撼了长城内外。 李钢,其实是一个极普通的姓名,在天朝芸芸众生中、可能是重复率最高的。 因此,老湖美也有一个“李钢”。 与霸气侧漏、气冲霄汉的彼李钢不同,此李钢…

  我爸是李钢!

  这句话,虽短短的五个字,却似横空出世、响遏行云;其代表的先进理念、蕴含的丰富信息,曾经传遍了大江南北,震撼了长城内外。

  李钢,其实是一个极普通的姓名,在天朝芸芸众生中、可能是重复率最高的。

  因此,老湖美也有一个“李钢”。

  与霸气侧漏、气冲霄汉的彼李钢不同,此李钢老实巴交、厚道少言,似乎就是一个假“李钢”。

  1932年,他出生于湖北安陆。其母略通文字,会刺绣、能描花,在他幼小的心灵中,播下了艺术的种子。初中时,有一位美术老师名方康直,擅国画、通图案,曾经是武昌艺专的教师,给予了他极大的影响。

  至1949年解放初,他进了武昌艺术师范学校就读,毕业后到中南子弟学校、做美术教员。1956年,他又考入华师图画制图系,不久改为湖北艺术学院(即老湖美的前身)。因而,他有幸成为“华师”最未一届和“湖艺”首届的毕业生。

  李钢大学期间学习刻苦、成绩斐然;又是学生干部、红专并举,获到了工艺系主任李一夫的赏识,1959年毕业被留校,承担筹建陶艺专业的工作。文革时湖艺解散,他去了武汉工艺美校,至1978年湖艺恢复办学又调了回来。

  1982年,我来湖艺时,李钢是我的顶头上司,他不仅是造型教研室的主任,还兼任了系党总支书记。在我的眼中,他比我父亲大二岁,即是领导、更是一位敦厚朴实、和蔼可亲的长者。

  1985年湖北美术学院建立,李钢时来运转、官运亨通,先调任党办主任、后升至院党委副书记,有幸跻身于庙堂之上。但是,他始终接着地气,从未脱离一线的教学岗位。

  天朝人民有一个千年难改的恶习,就是冒卵事、嚼舌根,喜欢妄议朝廷和庙堂。老湖美的吃瓜群众,对于院领导也有各种各样的奇谈怪论。

  给他的评价,其一是“蛮苕,苕头犟脑”。

  为么事咧?因为,李钢的特点是既不爱财、也不贪色。

  俗话说得好:千里做官只为钱。

  好不容易爬到一个六品(副厅级)的位置,多少人梦寐以求、朝思暮想,连一个九品半的副科长也当不上。

  不搞钱也就算了,不懂卡拉Ok、不会泡妞,一个小情人也不玩;让许多如花似玉、多情善感的女文青,情何以堪。你不玩白不玩,别个领导玩得欢,就差没有把校园当作夜总会了。

  其二是“冒得板眼”,不会弄权。

  做了院领导,至今依然挤在“四十八家”的老房子里,也没有搬进“教授楼”。这还无所谓,至退休到现在,仍旧是个“副教授”,问题就大了。

  看看后来的某些领导,教授、博导、硕导,各种头衔、戴到头软;省贴、国贴,各种津贴、拿到手软;满世界周游,各种考察、跑到腿软。

  相形之下,李钢的确是“冒得板眼”。

  其三是“跟着好人干好事,跟着坏人干坏事。”

  此说指他一贯服从庙堂决议、保守庙堂秘密,从不对下面乱表态、瞎指挥。但是,“苕人”有时会很倔犟,特别在大是大非的问题上,敢于面怼、决不“和稀泥”。

  仅我所知,85年他刚上任党办主任,对某位院领导欲利用公家的钱盖自家的院墙,不仅加以制止,还言语不讳地犯上直谏、严厉批评;80年代未,对某些人提出,撤消一位犯所谓“政治错误”老师的教授资格,他当场驳斥、坚决抵制。

  在当时境况下,这是需要相当的勇气、霸气和担当的。

  我与他共事二十多年,耳濡目染、潜移默化,不知不觉间受到了影响。我也有点苕苕的,变得“跟着好人干好事、跟着坏人干坏事。”

  1991年7月,我光荣地加入了党组织,被某些人讥笑为“火线入党”。

  我家庭出身不好(地主成份)。读小学时不让入少先队员,中学时多次申请入团,不仅被拒绝,还遭到了奚落,给我心中留下了一道深刻的阴影。

  因此,读大学后不敢再申请入团,更不敢奢望入党了。那年月,没有入过团的人,根本不可能入党。

  但是,李钢的鼓励,循循善诱、语重心长,逐步地打消了我心中的顾虑,使我积极地要求上进。在他的身上,我看了正直、服从和忠诚的样子。

  李钢退休后,一心一意地投入到陶艺的创作之中。

  他的作品入选了“中国当代陶艺展”及一系列重要的展览,在全国第一、二届陶瓷艺术展中,分别获得过优秀奖和学术奖。2000年,他在老湖美的美术馆,成功地举办了个人作品展。

  陶艺如其人。

  他的作品与他的个性一样,稳重大气、憨厚朴实,充满了乡土的气息和现代的韵味。

  时光荏苒,岁月静好。

  如今,他仍然住在老校区“四十八家”的宿舍楼,约一百多平米的单元里。高龄的老人,依旧耳不聋、眼不花;没有电梯,每日从四楼爬上爬下,腿脚快捷、精神抖擞。

  家里的陈设与用具,除了电脑和电视机之外,全是80年代的产品。木制沙发、板凳、竹躺椅和木茶几等,即体现了清贫、节俭和简单的生活方式,也散发着一种淡泊、从容和怀旧的艺术气息。

  自老校区陶艺馆关闭后,没有地方可烧陶了。他开始自学电脑,使用数字媒介来创作。现在,他熟炼地掌握了各种平面软件,作起画来得心应手,时常玩得不亦乐乎。

  上网、听音乐、看书、玩微信……,仿佛又回到了纯真的童年时代。

  今年5月他年满85岁,写下了三首搧情的七绝诗《心里有春天》。

  他用质朴的语言、深情的告白,配上电脑的插画,表达了对家乡、对事业、对生活的热爱和感叹,也是对自已人生道路的一个总结。

  出水才看两脚泥。

  “院领导+副教授”的李钢,不爱钱、不贪色、不恋权,一生温良恭俭让;他不是一个“好领导”,却是一个好艺术家。

  在他的身上,体现了从武昌艺专、老湖艺到老湖美;从蒋兰圃、唐义精到杨立光、刘依闻……等人,所一直传承的甘于平凡、默默奉献的精神。

  假“李钢”。

  我真的想喊一声:我爸是李钢!

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 李钢 工艺美术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈