雅昌首页
求购单(0) 消息

藏龙岛散人:寻找李一夫

2017-08-10 11:43:30 来源: 藏龙岛散人微信公众号作者:藏龙岛散人
    收藏 评论

摘要:东风夜放花千树,更吹落、星如雨,宝马雕车香满路(宋.辛弃疾)。 近日,省美术馆内车水马龙、来宾如潮;“美在民间--湖北美术馆藏工艺美术教育家张朗作品及文献展”隆重开幕,盛况空前。 展览期间,我又听到了一个熟悉而又陌生的名字。在湖美的三十多年里,常常听到这个名字,尤其是张朗先生…

  东风夜放花千树,更吹落、星如雨,宝马雕车香满路(宋.辛弃疾)。

  近日,省美术馆内车水马龙、来宾如潮;“美在民间--湖北美术馆藏工艺美术教育家张朗作品及文献展”隆重开幕,盛况空前。

  展览期间,我又听到了一个熟悉而又陌生的名字。在湖美的三十多年里,常常听到这个名字,尤其是张朗先生和工艺系的老教师们,总是在念叨他。

  他是谁,为么事让人们如此难以忘却?

  欲寻芳草去,惜与故人违(唐.孟浩然)。

  遗憾的是,当我来湖美工艺系任教的时候,他已去世近十年之久,我与他无缘谋面。如今,我只好钻进档案的故纸堆,使用历史的长镜头,去寻找那个久违的人。

  我的镜头穿透漫漫的时空、越过茫茫的人海……,终于定格了。

  镜头之一:1938年,昆明的晋宁县安江。

  这是一个典型的滇南山村,依山傍水、风景秀丽。经过数度迁徙的杭州艺专与北平艺专在此会合,被教育部合并为“国立艺专”,逃难的师生们欢聚一堂,庆幸开始了新的生活。

  来自杭州艺专的一班广东学生,与来自北平艺专的一伙湖北学生正在热烈地交谈。只见一个身材瘦弱、中等个头的小伙子,操着一口广东腔的普通话,正在侃侃而谈。

  仔细一听,他前言不搭后语,啰里八嗦、喋喋不休,反复唠叨的是同一件事情。

  他就是李一夫。

  广东佬忍不住都溜了,剩下几个武汉人刘依闻、程白舟和阮璞等,不好意思走开、依旧耐着性子听着。这般地讲义气,让他从此与湖北佬结成了“梗脑壳”的铁哥们。

  李一夫原名李毅夫、1916年生于广东的台山,比刘依闻大3岁。1935年他考入杭州艺专附中,1937年升入工艺科学习。

  上大学后,工艺科的主任教授也叫李毅夫,是大名鼎鼎、曾留学巴黎工艺学院的大咖。不幸与老师的姓名撞脸,让他觉得很难堪,无奈之下只好更名为李一夫。

  人不可貌相,海不可斗量。

  貌似不起眼的李一夫,学习成绩却非常优秀。不久,便获得爱神的垂青,同班的湖南美女梁培裕,一无反顾地爱上了他。此举使全班同学大跌眼镜,充满了羡慕嫉妒恨。

  二人刚毕业,便结为夫妻。

  镜头之二:1951年6月某日上午,罗湖桥。

  当时广州刚解放不久,粤港边界的罗湖铁路桥尚未封闭。大量的吃瓜群众,顶着初夏的烈日、踩着铁道线上的枕木,正在逃往香港的方向。

  可是,有一对年青的夫妻,男人提着两大包沉甸甸的行李、女人怀抱着一个约2岁的小男孩,却急匆匆地赶向深圳,画风有点怪怪的。

  他们是谁,为何反其道而行之、朝着北方走呢?

  他们就是李一夫与梁培裕。1941年,李一夫在重庆留校国立艺专;1945年,任台北工业专科学校建筑系讲师;1946年,仼香港华商广告公司的设计主管。

  前几日,他收到了国立艺专的老同学、“梗脑壳”刘依闻从武汉的来函。信中大约云:湖北的形势喜大普奔,正在筹备成立教育学院。工艺美术的专业急需要你,人傻钱多快来。

  李一夫阅后异常兴奋,几夜转侧难眠。与夫人梁培裕商量,认为机不可失,时不再来。两人立马收拾行李、赶往武汉。由此,便出现了罗湖桥上那感人的一幕。

  此后,李一夫先后为湖北省教育学院美术组图案教研室主任、华师图画制图系教研室主任;主管工艺美术专业,并担任了书籍装帧、广告设计及印花设计等课程的教学。

  他注重学习民间美术,积极筹备湖北民间工艺美术研究室,建立了染织、陶艺等作坊与车间;并且带出了一大批工艺美术的教学人才,如徐慧玲、张朗、陈秀珊、李刚和封鹰侠等人。

  镜头之三:1964年某日上午,湖艺美术分部。

  学生们正在上课,一个长得像马云的广东人,偷偷地跑到教学楼的走廊中,将一块饼干塞入口中、大嚼起来,发出“吱吱”的响声。

  路过的吃瓜群众见状,鄙夷地说道:“广东佬真贪吃!”

  又是李一夫。

  原来,青年时代颠沛流离的生活,使得李一夫患上了严重的胃病。如果不时常进食,就会产生剧烈的疼痛。武汉酷暑极寒的气候和繁重的工作,不断地加重了他的病情。

  此时,他是湖艺美术系的副主任。

  1957年,他带领工艺系的老师,主持设计了武汉长江大桥的栏杆和桥头堡大厅的装饰图案;1960年,他担任人民大会堂湖北厅装饰工程的总设计师;1964年,他出任“湖北省社教展览”的主任设计师,亲自设计了主展馆中“葵花向太阳”的大屏风。

  1965年,湖艺分部停办,变成了湖北省美术院。

  下面设有工艺雕塑室,李一夫担任了主任,张祖武、张朗为副主任。在他带领下,多次举办了全省工艺美术设计人员的学习班,积蓄了一批人材。

  他不仅是一个出色的教师和设计师,也是一个好父亲。

  来武汉后,夫妻俩又生育了6个孩子,共有7个子女。他家教严格、表面上不苟言笑,其实内心充满了慈爱。他为孩子们画了不少的画,其中一幅水彩画《天天向上》,被保存至今。

  文革中,各种学习、批判的活动不断。李一夫一改往日的多嘴多舌,变得沉默寡言。

  凡逢开会,他必然带着一块竹篾和一小片玻璃,不停地用玻璃刮竹子,一言不发。冗长的会议结束时,一件工艺品诞生了。

  这是一种不抵抗主义,也是醉了。

  镜头之四:1972年4月,昙华林。

  此时,武汉的天气依然寒冷。李一夫的胃病不断恶化,身体每况愈下、苟延残喘。

  刚恢复办学的湖艺准备招生,张朗老师登门拜访,请教如何制作色谱,用于测试学员的辨色能力。李一夫非常高兴,抱病连夜制作,仅三天便画完了六套色谱。

  谁都没料到,新学员刚刚入校,李一夫便与世长辞、年仅56岁。

  谁解乘舟寻范蠡,五湖烟水独忘机(唐.温庭筠)。

  其实,每个人都在寻寻觅觅。

  李一夫的一生,总是在不停地寻找自已的梦想,这就是工艺美术教育的事业。

  老湖美的设计专业能够占学校的半壁江山,李一夫功不可没。作为知名的工艺美术教育家,湖北现代工艺美术和设计教育的开拓者,他的名字,不应该被淡忘。

  我的镜头在继续地转动……。

  众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

  还是李一夫

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 李一夫 设计

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈