雅昌首页
求购单(0) 消息

“免费鉴定”引客噱头:图不靠谱专家只挂名

2017-08-10 11:36:49 来源: 《收藏快报》作者:马嘉会 宗泳杉
    收藏 评论

摘要:尽管近几年收藏市场持续收缩,但各类在线收藏平台依旧不断涌现,从以鉴定为主的微信小程序到集资讯、销售、专家鉴定为一体的App,这些平台推出的在线免费或低价鉴定等业务也在短时间内吸引了大量藏友。但目前很多平台只是将在线鉴定作为引客噱头,有些平台推出的鉴定专家竟然从未参与过在线鉴定,有些所谓的权威鉴定团队…

  尽管近几年收藏市场持续收缩,但各类在线收藏平台依旧不断涌现,从以鉴定为主的微信小程序到集资讯、销售、专家鉴定为一体的App,这些平台推出的在线免费或低价鉴定等业务也在短时间内吸引了大量藏友。但目前很多平台只是将在线鉴定作为引客噱头,有些平台推出的鉴定专家竟然从未参与过在线鉴定,有些所谓的权威鉴定团队还乌龙不断,将不足百元的现代仿品鉴定为价值10万元的真品。此外,服务滞后,商户准入门槛低、评论注水、缺乏权威性也成为在线收藏平台暴露出的问题。

  看图鉴定准确率堪忧

  以某艺术品收藏App为例,藏家可以将想要鉴定的藏品拍照后放在平台上请专家进行鉴定,经鉴定后,专家会给出“真品”或是“打眼”的鉴定结果,对藏品所属的年代等做出详解,并给出参考价格。

  众所周知,文物艺术品的鉴定讲究的是上手鉴定,只有看实物、上手触摸才能更加准确地判断真假,然而目前市面上几乎所有的App都是依靠用户所发布的图片来鉴定。有业内人士认为,只靠图片来鉴定在古玩圈中是十分避讳的,因为依靠图片就能辨别真假的概率仅为50%—60%,所以真正的内行人是不会仅依靠图片就来判断真假的,要想做出真假的结论还需要上手实物。

  然而,中国收藏家协会互联网+收藏委员会主任刘彤却提出了不同的观点,他表示,看图片鉴定并不是线上鉴定问题的根本,因为古玩行本身讲究的就是收藏者的眼力和交易双方的信任度,照片鉴定并不影响平台本身的交易,像国外一些做得比较好的收藏品电商平台,也是靠图片来交易,因为卖家有着良好的信誉和完善的背书,仍能获得较好的交易额,但就目前国内收藏品市场的现状这种信任的建立尚需时日。

  专家只挂名不鉴定

  虽然业内对图片鉴定的方式褒贬不一,但目前由平台上的专家进行图片鉴定依旧是各大在线收藏平台主要的鉴定方式。前文所提到的App上,“专家”栏目显示专家组共有26位。然而,在鉴定板块中,给出鉴定结果的落款并未见上述26位专家。为此,该平台上的一位专家表示,只是在平台上发表文章,没有参与鉴定。不禁令人生疑,这个鉴定意见里的专家组究竟是怎样一些专家呢?

  当谈及平台上列出的知名专家为何没有参与鉴定时,该App创始人表示这些专家只是没有与用户互动,实际上,根据照片进行鉴定,很多专家在眼力上仍有所欠缺,不如长期在市场上实践的专家,一般长期在市场一线的专家一眼就能辨别出藏品的真假。“比如我们每天会收到300多个鉴定请求,我们会根据用户藏品种类的不同分发给不同的专家,他们大多都是在业内有着多年市场经验的资深人士,目前收藏联盟平台鉴定的准确度已经可以达到90%,我对这样的鉴定准确度还是比较满意的。”

  鉴定真品却引发质疑

  除了“究竟是谁在为平台鉴定”引发了用户的质疑外,鉴定板块中的一件“大清康熙年制”款瓷器也引发了用户的热烈讨论。这件带着“康熙”款识的瓷器被平台专家鉴定为真品,在专家给出的详解中写到:依据图片判断本藏品为:青花瓷碗大清康熙年制(真品),市场参考价格为10万元左右。在该件藏品的用户评论中,原本是一片叫好的评论区中几个质疑的声音显得格外醒目,有藏友称是晚清仿制品,值1000元左右,还有网友称图片是电商的销售图。随后,记者在该电商平台上的确找到了与该鉴定图一模一样的销售图。卖家给出的商品说明为“景德镇仿古青花瓷器”,售价为64元。

  免费鉴定实为引客噱头

  无论鉴定结果是否准确,这类鉴定+销售的在线收藏平台都很好地抓住了多数初级收藏爱好者对鉴定的需求,使得平台能够在短时间内吸引大量用户。

  据介绍,前文这款App自上线以来,已经累计下载量20多万,实名制注册用户近10万,每月交易额为100万元左右,当谈及目前这种不收费的形式是否会继续延续时,负责人表示,“虽然现在的活跃度还不错,但整体来说还未达到预想的程度,用户数量以及板块内容都需要完善,如果收取用户的会费却不能为用户带来价值,这未必是件好事”。同时,负责人还透露,计划在2020年之前做到200万—300万的注册会员,在2018年以前应该能够做到50万的实名注册会员,等用户积累到一定数量时会采用收取会费的形式,尽管收会费会流失一部分会员,但后期平台的服务、鉴定的精准度以及买卖促成交易的几率都会大大增加,会让用户体会到交纳会费的价值。

  对此,有业内人士分析称,免费鉴定或低价鉴定其实是平台吸引用户的一个噱头,一些收藏爱好者看到免费鉴定时便会注册加入平台,但是随着时间的推移,收藏爱好者最终会趋于冷静,因此用免费鉴定引客促进平台销售这种模式发展难以长久。

  其实,除了依靠照片鉴定存在误差和专家难逃信任危机外,在线收藏平台还面临着诸多问题,比如有用户反映平台服务滞后,鉴定的藏品几天都未获得回应,以及准入门槛较低的现象,在鉴定板块中,不难发现一些用户发布网络上的图片要求专家进行鉴定的情况,这都严重搅乱了平台的鉴定秩序。此外,准入门槛较低几乎是所有在线收藏平台的通病,在某铜币收藏的App上,其推荐的几家公司中有多家公司都在国家企业信用公示系统上被列入了经营异常名录。

  对于在线收藏平台的未来发展,刘彤表示,电商的销售模式更适合标准化,能够被重复购买的商品。而对于艺术品收藏这类商品来说,需要买家具有一定的专业基础,因此不建议没有古玩基础,只是为了某些经济利益的收藏新手在互联网上交易。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 免费鉴定
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈