雅昌首页
求购单(0) 消息

郑小娟:绿洲抒怀

2017-08-10 11:05:49 来源: 口述湖南美术史作者:郑小娟
    收藏 评论

摘要:从1959年创作的《湖上新兵》参加纪念国际妇女节五十周年的全国美展算起,我从事中国画人物画创作已56年余。长期以来,茶余饭后凭着自己的兴味作画,散步在我的创作园里。 年少时,命运的洪波曾把我生命的小舟吹离喧哗的都市送到洞庭湖畔,潇湘洞庭自古带有悲剧的色彩,在浩瀚缥缈的水乡泽国,曾产生过娥皇女英的传说…

  从1959年创作的《湖上新兵》参加纪念国际妇女节五十周年的全国美展算起,我从事中国画人物画创作已56年余。长期以来,茶余饭后凭着自己的兴味作画,散步在我的创作园里。

  年少时,命运的洪波曾把我生命的小舟吹离喧哗的都市送到洞庭湖畔,潇湘洞庭自古带有悲剧的色彩,在浩瀚缥缈的水乡泽国,曾产生过娥皇女英的传说,留下了迁客骚人的忧患诗句。我居住的湖村小而又小,出门一把桨,真可谓 “玉鉴琼田三万顷,著我扁舟一叶” 。当风和日丽的时节,杨柳飞絮,湖草青青,在采莲的笑语中,便能听到粗野豪放的渔歌,充满了原始的生命活力。工余时,我常自在地躺在柳荫下,望着连天的芳草,追逐着无迹的白云,这是如诗如画的世界。晚上,画画便成了我无所为而为的生活快慰。

  年轻时的意趣,形成心理定势影响着我对绘画题材与形式的选择。自1972年以来我从事美术编辑工作,根据职业特点我选择了工笔画为主要的创作形式,将断断续续的业余时间连起来用。通过反复学习和研究,我慢慢地从传统工笔重彩人物画中找到了自己希求的艺术语言,尤其是通过实地考察学习,临摹敦煌壁画和楚汉墓室绘画及帛画,受到身临其境的震撼与感动!那些极富创造力和生命力的艺术瑰宝,那种大气派大气度的画面体现了中华民族、民间美术的博大深厚、开放包容的精神,拓展了我创作思维的空间,使我的创作理念得到极大的提升,从此逐渐形成了自己的创作风格。

  在中国历史的绘画长廊中,上起战国,下讫清末,陈列着无数优秀的工笔绘画作品,其精美的线描和辉煌的重彩,蕴含着永恒的艺术魅力。传统工笔画中的白描的装饰意味,在画面表现的空阔流动的意境,以及倾注在画境中的势、韵、神的美感,表现了画家情感的真切和心灵的颖秀,这是我所喜爱的。

  在传统的工笔画中,线条充满生命活力。它是在运动中进行的,是流动的,即使是直线、平行线,也有它的延伸性。运动的节奏产生了线的韵律,线的主旋律决定了构图的特点,诸如平行线形、大波浪形、环抱形、旋转形等。在具体表现对象和意图时,线的韵律则是由线的长短、曲直、方圆组合而成。在每条线中,起笔落笔,提按转折,抑扬顿挫,虚实轻重,也有着线的韵律美。在古代绘画中,无数的线组成不同风格的交响乐。有的表现安适宁静之美,以垂直微飘的线通过反复与排列,追求平和的节奏;有的表现飞扬流动之美,以旋转的曲线的反复和节奏的转换,造成强烈的动感。在不和谐中追求和谐,在和谐中追求多变,使单调的白描有着音乐般丰富的节奏感。

  工笔重彩的白描最易流于程式,那种千篇一律的描法往往容易减弱艺术的表现力。同时,线条的节奏与画面的物象若不是内在的结合,也会有损艺术的魅力。由于深知这一点,因而几十年来,我在努力学习传统中,在对线的探索里,总祈求勾勒出具有艺术生命力而又属于自己的线条。

  画终究还是自己去画。那种画的诗境、音乐般的韵律以及装饰意味,还得发自心灵的深层。

  我曾沿着远古苗人的足迹,由洞庭湖到了大苗山。昔日苗人《跋山涉水》的古歌,还流传至今。这种源自神话传说的古歌如泣如诉、有说有述,笼罩着浓厚的宗教色彩。苗家歌声给我的印象太深了,也许这与大苗山起伏的山峦、密布的沟壑、清澈的山泉有着某种联系。歌声是那样粗犷健美,音调高亢有力,音程跳度大,高音的任意延长,有震撼群山之势。也许由于这里生活艰难,在高亢悠扬的歌声中带有悲壮之情。我特别赞赏苗家的苦乐观,不管生活道路如何不平,他们总是离不开歌声。我喜欢看赶场,尤其是三月三对歌。这时的歌特别有一种淳厚朴实的风味,歌的意境充满了人间的爱恋之情。对歌往往是风雨无阻,通宵达旦。我便在绘画中找寻着,用音乐的节奏感来表现我的感受,创作了《赶歌图》《草地上的舞蹈》《拦路歌》 《苗岭风》 《彩云飞》 《醉酒歌》等。绘画的音乐感,不是单靠画面情节能企及的,更多的还是靠画面的形式美。因而线的节奏、构图的节奏以及造型的节奏,成了我画工笔画时追求的艺术趣味。

  在山区的赶场时节,我常常看到苗家人总是离不开一个背篓一把伞。圆形而五光十色的伞,便成了我一些画中构图上的一个个音符,形成了构图的音乐节奏美。在看对歌的场景时,那充满情韵的情歌和人群,有着无限的生命活力,这种南楚之地浓烈的、梦幻似的浪漫情怀引发我在画上表现流动感的线形构图。如: 《苗岭风》和《赶歌图》。有时为了更好地表现主体,甚至有意强调背景物象在特定时空中线条组合的旋律,来进一步烘托人物内心情感,以达到感人的诗情画意。如:《山雀》《杜鹃声声》《晒辣椒》《芦苇地里》 《和谐》等。

  《山雀》《月下盘歌》《红果·白马》《初春》《盼》以及2012年以来的太极系列画和《月亮·女人》等作品的构图形式和意境,从无世俗烦扰夹杂的人生境界里生化出来,所谓“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”, 追求的是超然的静的画境。那种想融会到自然中去,以获得精神的自在,恢复生命活力的意念,成了我许多创作的潜在动机。可以说,对音乐感和静的追求,是我工笔人物画创作中的一种偏爱。

  在我繁杂的编辑工作的日日夜夜里,不可能有集中的时间作画,尤其是需要一气呵成的水墨写意画。然而,我还是坚持作画。深夜作画时,反躬自省:这究竟是为了什么? 我便会在心里平静地回答: 这是我生活的绿洲所在。

  由于作画时间少,便省去了起白描稿的一步,往往用木炭起粗略的轮廓,便直接勾正稿。其实这并非我所独为,古时便大有人在。为了再节约一点时间我选择了高丽纸作画,染色时只需几遍便画完了。朋友们谑称我的工笔画是“写意工笔画”。称:“写意工笔画”也罢,我毫不顾忌,只是喜欢它白描时自由自在,着色时痛快随意。白日工作已很烦琐恼人,晚上作画若不随意发挥,人的精神负担太多,定会受不了,大概这也是现代生活逼出来的吧

  工笔画的 “工” ,不是一味地追求制作精细,而是要站在当代的视角对世界深入地认识和理解,对事物细心观察和感悟。要通过对形式美的研究,把握整体的构图趋势和神韵,在画面整体概括的基础上讲究精微之美。因此,我认为对境界的追求,把意境作为至高的审美理念,这才是工笔画创作时最重要的。

  工笔画家们对工具的选择是很讲究的,我根据自己作画的偏爱,一般都选用高丽纸,特别是从敦煌临摹壁画后,更确定了这一选择。敦煌壁画经过历史风化后,色彩的变化和交融更显厚重与丰富,只有高丽纸才能如实记录下来。高丽纸纸质颇牢,禁得起“拖” ,墨色易沉。初画易灰暗,然而掌握它的特性后,画面便能达到色彩厚重 饱和度强、浸润含蓄、光彩夺目的效果。我通过用高丽纸临摹敦煌壁画后,作画技巧有所丰富和提高。高丽纸兼有生纸和熟纸之长,并有它们不能达到的效果。许多画家在这方面已做出成功的尝试,高丽纸上的工笔画以其独具的风采立于当今画坛。

  中国的工笔重彩人物画在不断地发展。古典工笔人物画在古代文明的历史长河中,以中华民族独有的特色放射着璀璨的光辉。近代一百多年中,工笔人物画在衰微中逐渐苏醒。新文化运动震撼着沉寂的画坛,工笔人物画家在历史的呼唤声中,走出古老的画室书斋,做出自己艺术道路的选择,他们无愧于自己的时代。改革开放以来,当代的工笔画家同处于一个新的历史时期,共同面对着一个五彩缤纷、多元的艺术世界。许多画家从封闭自守的体系中走出来,在探索工笔人物画前景的巨大课题中,各领风骚。纵向对优秀传统有更深层的开掘,横向以开放包容的心态广泛吸收外来艺术的营养为我所用,无论是中国画的“工笔” 或 “写意” ,只要是植根于中华民族、民间的土壤里,体现中华民族优秀传统的特质和精神品格,中国画就将以坚实的步伐,从传统走向现代,永葆青春,在世界艺术之林中展示她独有的魁力。

  近几年来我的创作题材大都表现自己对母性的温厚宽容、坚忍不拔的力量的敬意与理解;对人和自然交融、互动的认知与渴望。我珍惜易逝的时光,尊重自己对艺术的执著情感,艺术对于我是一种人生的意义和快乐。魂牵画笔,梦萦丹青,我酷爱五十多年来耕耘的这一片绿洲。

  郑小娟

  1993年7月初稿

  2016年元月修订

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 郑小娟 中国画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈