雅昌首页
求购单(0) 消息

钟寿芝、施翀鹏:《萧厔泉山水画课稿》序

2017-08-10 10:48:01 来源: 口述湖南美术史作者:钟寿芝 施翀鹏
    收藏 评论

摘要:吾师萧厔泉先生名俊贤,号铁夫,又号天和逸人,所居曰净念楼。湖南衡阳人。生于一八六四年,卒于一九四九年。早岁爱好书画,书学颜真卿、苏东坡,上及王羲之、王献之父子。画学苍崖法师,后从山阴沈詠荪学习。一方面更临摹古人优秀作品,如清人王时敏、王麓台、石溪,明人沈石田,元人黄子久、王蒙、倪瓒、吴镇,北宋董源、…

  吾师萧厔泉先生名俊贤,号铁夫,又号天和逸人,所居曰净念楼。湖南衡阳人。生于一八六四年,卒于一九四九年。早岁爱好书画,书学颜真卿、苏东坡,上及王羲之、王献之父子。画学苍崖法师,后从山阴沈詠荪学习。一方面更临摹古人优秀作品,如清人王时敏、王麓台、石溪,明人沈石田,元人黄子久、王蒙、倪瓒、吴镇,北宋董源、巨然等山水。然后再游览南北名山大川,在吸收古人传统基础上,进行创作创新,所谓『先师古人,后师造化』。因此它的山水画魄力雄伟,气韵浑厚,意境幽邃,耐人寻味,具有独特风格,成为近代著名画家之一。

  萧老师清末时期,应李瑞清(清道人)的邀请,担任两江师范美术科国画教席,这是我国学校教国画的第一人。他的学生中如吕凤子、姜丹书等都是卓然成家的画家。民国后,历任南京美专、北京美专等校教授,并曾代理北京美专校长。我们从萧老师数十年,老师对我们的殷勤指授,如坐春风,如沾时雨。回忆初学时,老师给我们边讲边画,讲了很多学画方面的理论,画了由浅及深的课徒画稿,使我们对于山水画的学习有所遵循,得益是很大的。

  现在老师逝世已三十年了。在解放前,统治者对民族绘画,极不重视。解放后党和政府大力提倡,三十年来民族绘画发展很快。青年中爱好民族绘画的日益众多,他们很需要有关画山水的入门方法。因此我们把老师的『课徒画稿』依照老师教授的次序,并根据我们过去纪录老师平时有关山水画技法方面的讲话,整理为『萧厔泉先生画语摘要』。以供爱好学画的参考。

  我们限于水平,对老师的画语整理有错误之处,还请大家指正!

  钟寿芝 施翀鹏

  一九八一年三月于上海师范学院艺术系

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 萧厔泉 中国画 山水画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈