张喜平:《朱志元画辑》序_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

张喜平:《朱志元画辑》序

2017-08-10 10:41:16 来源: 口述湖南美术史作者:张喜平
    收藏 评论

摘要:朱志元同志湖南汝城县人,这里称得上山川挺秀,鸟语花香的胜境;坡前的苍松掩映着白壁,溪头的翠竹缀点着红桃,这画屏般的田园风光,给予了画家童蒙心灵以美感的滋哺。他从小就爱画,看画和学画,大概和这绮丽环境的诱发有着密切的关系吧!正是热爱大自然同热爱祖国,热爱家园的纯朴感情融合在一起。志元同志深为&ldqu…

  朱志元同志湖南汝城县人,这里称得上山川挺秀,鸟语花香的胜境;坡前的苍松掩映着白壁,溪头的翠竹缀点着红桃,这画屏般的田园风光,给予了画家童蒙心灵以美感的滋哺。他从小就爱画,看画和学画,大概和这绮丽环境的诱发有着密切的关系吧!正是热爱大自然同热爱祖国,热爱家园的纯朴感情融合在一起。志元同志深为“保卫祖国,保卫家乡”的庄严呼声所感召,1938年毅然投身于革命的行列,以绘画、刻字为社会职业,从容肩负交通员,掩护党的地下工作。1943年赴重庆随周总理北上延安,参加了党领导的抗日救亡运动。在派往山西《抗战日报》工作期间,有机会同版画家李少言结识,便开始木刻的学习和创作,并运用这一轻便武器,发动群众、鼓舞斗志、揭露和打击敌人。1949年,他随军南下,先后在中国美术家协会武汉分会、武汉文物商店任秘书长和经理工作。安定的政局和文艺工作环境,给画家提供了寻师访友、浏览美术珍品、阅读画论、研究历代书画流派、学习品鉴文物的良好条件。在诸多的艺术实践中,他不断地丰富和提高自己的艺术审美能力和对艺术再现生活规律性的认识,以严谨的治学精神贯注在全部艺术创作活动之中。

  画家热爱石涛笔路多变的山水,更推崇其“搜尽奇峰打草稿”注重造化为师的主张;他称誉八大山人感之于怀,动之于情的艺术见地,更赞赏那造型夸张,笔墨洗练的花鸟作品;从郑板桥“一枝一叶总关情”的画竹诗句里,他领悟到了画传心声的至理。

  如果说把艺术比喻为高峰的话,逾越高峰的人是不存在的,艺术家只能是以自己的成就标志已经到达的高度。正因不固步自封,所以画家潜心研究黄宾虹、傅抱石、及岭南诸家,在“笔墨当随时代”方面,力求找出他们在继承与发展之间的关系和共同点。他的结论是要师古人之心,是要到充满生机的大自然中去观察,去感受,去开拓新的表现领域,探求新的表现手法。不难看出他的画是博采众家之长以充实自己的,既不落前人巢臼,更不做某一家之补遗画手。大量的作品,尤其是花鸟画,都强调“写出来”,故少造作之气。他的笔下,或竹或兰,或秋柳鸣蝉,或春江鸭戏,都见有平易近人,平中求奇的真趣,其独具风采处是显而易见的。

  长期革命工作的熏陶,养成了他坦荡而朴厚的作风;坚定的共产主义理想,使画家心挂祖国和人民。他探索着“雅俗共赏”的艺术之路,时时考虑到作品要能够为广大群众所接受,从而达到陶冶情操、促进精神文明建设的基本目的。这种高贵的政治素质与艺术素质是多么难能可贵啊!

  志元同志年逾古稀,但革命的乐观主义精神仍催促他追逐艺术青春。他在题画牛诗中,十分明白地表露了自己“回首垄前还自笑,此生终不负斯民”的真挚情怀。“只缘友好嘱亲写,不容老树不开花”的题画诗句,则将不负斯民的意愿诉诸笔端了。可以想见,画家对诗书画执着求学精神和不己壮心,将会克服艺术手法在表现思想内容,感情内容方面某些不相适应的弱点,也一定会创作更多寄意深邃、形式完美的作品享誉画坛,永葆艺术青春,祝愿画家长寿。

  朱志元(1912—1995),别名朱志远,湖南汝城人,擅长中国画、篆刻。曾任山西《抗战日报》美术工作者、中国美术家协会武汉分会秘书长、武汉文物商店经理、武汉市文联美术部主任等职。代表作品有《凌霄八哥》《竹鸭图》(人民大会堂湖北厅藏)等,出版有《朱志元画辑》。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 朱志元 中国画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈