雅昌首页
求购单(0) 消息

邓平祥:湖南油画艺术的拓荒者——陈子云

2017-08-10 10:38:27 来源: 口述湖南美术史作者:邓平祥
    收藏 评论

摘要:陈子云先生1954年从当时的中央美院华东分院(现为中国美术学院)油画专业毕业分配到湖南工作至今五十七年之久。陈子云先生大学的专业是油画,湖南是一个内陆省份,文化开放晚于沿海城市,故在陈子云先生之前,湖南在史料记载上可以说没有主修过油画专业的画家,油画艺术之于湖南就是一片荒原。当时和陈子云先生一起分到…

  陈子云先生1954年从当时的中央美院华东分院(现为中国美术学院)油画专业毕业分配到湖南工作至今五十七年之久。陈子云先生大学的专业是油画,湖南是一个内陆省份,文化开放晚于沿海城市,故在陈子云先生之前,湖南在史料记载上可以说没有主修过油画专业的画家,油画艺术之于湖南就是一片荒原。当时和陈子云先生一起分到湖南的还有钟以勤先生(和陈子云先生为校友、同学),及郑书飞先生(中南美术学院油画专业毕业)等三位油画专业的毕业生,所以陈子云、钟以勤、郑书飞先生就成为了湖南油画艺术的拓荒者。作为拓荒者,他们在湖南现当代美术史的地位是很重要的,具有艺术史意义上的开拓性贡献 。三位当中,陈子云先生和钟以勤先生分别在美术创作和美术教育的两大方面为湖南的现当代美术发展作了突出性贡献。

  陈子云先生到湖南工作之后,正当青春焕发的年代,由于湖南在近现代革命历史上的重要地位,主题性的历史画创作极为体制文化宣传所重视,而油画艺术在这个时候的湖南就很有用武之地,正是这个时代的需求,使陈子云先生来湖南后就在历史画创作上表现出了才华,显露了头角。他先后在五七年的第一届青年美展上,以毛泽东青年时代革命史迹为题材的创作《带路》获得了奖牌,并受到美术界的广泛关注。在这一段时期内陈子云先生的创作出现一个高峰期。从湖南美术界和当时中国的主题性作品创作的情况看,陈子云先生的《带路》,是可以评价为当时的中国主题性创作的代表性作品之列的。

  在个人创作获得成果的同时,陈子云先生还非常热情地投入到湖南油画艺术的推广和油画作者的培养工作之中。他深入社会的各个层面,热情地辅导基层文化机构的专业美术工作者,传授油画技艺,与此同时他对社会上的很多业余油画学子,也孜孜不倦的指导、培养,使他们较好地认识和掌握了油画艺术的一些专业知识和技术。由于陈子云先生很有成效的工作,在湖南各地,尤其是省会长沙涌现了一批有志于油画艺术的青年画家,促使湖南的油画艺术领域出现了令人欣喜的规模和局面。可以说,今天在湖南不少重要的油画家,很多都受过陈子云先生直接和间接的培养、提携和影响。

  进入六十年代初期之后,陈子云先生的油画创作进入了一个新的高峰期,代表性作品就是现在尚陈列在韶山毛泽东纪念馆内的《农村调查》,这件作品创作于1963年,是为在64年开馆的韶山陈列馆创作的一幅历史画。当时主持这次创作活动的是中央美院副院长罗工柳先生,应邀参加这次重要创作活动有全山石、林岗等国内著名油画家,陈子云应该是湖南应邀参加这次活动的唯一油画家。他的作品《农村调查》是他的油画创作继《带路》的又一幅力作。显然《农村调查》在油画艺术上标志着陈子云先生进入了一个新的高度,今天来看这件作品,客观地说,其艺术水平应该说是达到了当时中国历史画创作的第一流水平的。在这件作品中,陈子云先生非常好的把握了历史的情境,不温不火,在油画语言上也臻于完美。

  《火种》历史背景:1921年,毛泽东偕夫人杨开慧回韶山开展农民运动时,曾利用族校课堂开办农民夜校,这是韶山办得最早的农民夜校。杨开慧是该夜校的负责人,并在夜校讲过课。

  中国的艺术家由于政治和社会的大环境的过度意识形态化的缘故,使艺术家在创作上受到了很大的禁锢,在《农村调查》之后,陈子云先生虽然有不少主题性的作品问世,但没有一件作品超越了这件作品所达到的水平,按照陈子云先生当时的状态,他应该会在油画创作上做出更加瞩目的成绩,但越来越极端政治和社会环境,最后中止了他的艺术势头,这是时代之所然,作为艺术家,陈子云先生没有超越时代的铚锢,这是使人十分叹息的。

  文化革命之后,陈子云先生的油画艺术进入了应该新的时期,他的兴趣转入了风景题材,他在这个时期,画了大量的风景画作品,对象是以“三湘四水”的自然风光为主题,在风景画的创作过程中,陈子云先生形成了一种明快、酣畅、流利的艺术风格,较好地表达出了湖南作为中国南方山川秀美的审美特征,雅俗共赏,反映出了陈子云先生一贯坚持的审美理想。

  写于2011年9月

  陈子云,1931年生于浙江新登,擅长油画。1954年毕业于中央美术学院华东分院,中国美术家协会会员,曾任湖南书画院画家、湖南美术家协会副主席,任职于湖南省群众艺术馆、文联美协、工农兵文艺工作室等。代表作有《带路》、《农村调查》、《考察农运》(韶山毛泽东旧居陈列馆收藏)、《秋收起义》(湖南省博物馆收藏)、《入党》、《女兵》(获纪念讲话美展铜奖)、《屠城血证》、《更生》、《选好当家人》等。《虎谷》、《秋》、《金鞭溪山岚》参加中国首届油画精品大赛、中国油画展,先后被日本千代田文化社收藏。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 陈子云 湖南油画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈