雅昌首页
求购单(0) 消息

亨利·马蒂斯的工作室,是全球文化的缩影

2017-08-10 10:27:51 来源: 艺术商业
    收藏 评论

摘要:即使是放在整个20世纪光芒四射的艺术家中,亨利·马蒂斯(HenriMatisse)也具有极高的辨识度,他和毕加索、梵高一样,是我们最熟悉的艺术家。他以用色和构图的大胆狂放著称,把纯色的颜料涂在画布上,把人的脸画成绿色,把东方元素融合到自己的画作中…… 在工…

  即使是放在整个20世纪光芒四射的艺术家中,亨利·马蒂斯(Henri Matisse)也具有极高的辨识度,他和毕加索、梵高一样,是我们最熟悉的艺术家。他以用色和构图的大胆狂放著称,把纯色的颜料涂在画布上,把人的脸画成绿色,把东方元素融合到自己的画作中……

  在工作的马蒂斯

  19世纪末20世纪初,欧洲的艺术家们都喜欢在欧洲之外寻找灵感,让妻子穿上东方服饰的莫奈,临摹日本浮世绘的梵高,还有被非洲吸引的马蒂斯。

  马蒂斯位于法国尼斯的公寓里,精致的工作室中放着来自北非的编织挂毯、挂在绳子上的各种编织物、一个大的木质折叠架子。他把背后的墙做成一个壁龛,上面摆着一个来自阿尔及利亚的小圆桌、一个北非木制八角椅、一个叫做“火钵”的土耳其木炭加热器,甚至还挂着一件中国书法匾额。

  展览检视了艺术家的私人藏品在其艺术中所起的重要作用,分为“作为演员的物品”“裸体与非洲艺术”“肖像”“作为剧场的工作室”和“基本形状”五个部分,展出了马蒂斯不同时期的主要作品,包括34幅绘画、26幅素描、11件青铜雕塑、7幅剪纸、3幅版画和一本图集、39件马蒂斯搜集于世界各地的藏品,以及少量私人物品。

  马蒂斯喜爱被设计漂亮、造型美丽的物品环绕,他生前至少收藏了超过200件物品。这些物品俘虏占据了他的心,被他看见后,打开另一种新可能。画里的海玻璃绿色瓶子、刚果面具、北非挂毯,揭示这些物品转化到作品中的奇妙过程。

  购于1910-1911年的西班牙之旅的绿色安达卢西亚玻璃花瓶,出现在的静物画《花瓶》和《窗边的玫瑰》中。马蒂斯忠实地保留了花瓶的功用,但改变了它的外形与色彩。

  花瓶 西班牙安达鲁西亚 20世纪早期

  《花瓶》  Henri Matisse  1924年

  《窗口的玫瑰》 Henri Matisse  1925年

  马蒂斯的友人阿尔贝·马尔凯1898年赠予他的结婚纪念品,是一只巧克力银壶,这只银壶至少出现在马蒂斯九幅画里,有静物写生油画,其他时候,它被当成花瓶,摆放桃子,与阅读的少女一同出现。

  阿尔贝·马尔凯送给他的银质咖啡壶

  《咖啡壶静物画》Henri Matisse  1900年

  《黑色大理石上的贝壳和静物》Henri Matisse 1940年

  1920年代在尼斯,马蒂斯开始了他的“后宫佳丽”系列,经常是一位法国模特身处图案繁复、装饰性极强的背景中,大理石、镀金木、上彩釉陶器的反光、东方风的服饰,工作室此时就转变成了一间剧院,经常设置舞台、更换道具与织物,而这些物品大都来自伊斯兰国度。

  平纹梭织与贴花棉布 海地 19世纪晚期至20世纪早期

  《摩尔式屏风》Henri Matisse 布面油画 1921年

  漆绘小桌 阿尔及利亚  19世纪至20世纪早期

  《黄衣宫女》Henri Matisse 布面油画 1937年

  与此同时,他巧妙地考虑了人物与背景之间的空间关系。为了将人们的视线从模特身上引开,他在模特周围画上了色彩缤纷的装饰性图案。《紫色长袍与银莲花》里除了模特,画中包含一只插满鲜花的青灰色水壶和一张来自阿尔及利亚的小桌子。水壶的曲线直接对应模特身上裙子的褶皱以及后面墙壁的弧线,裙子上的植物图案又与桌椅的图案相应和。

  《紫色长袍与银莲花》 Henri Matisse  1937年

  马蒂斯的工作室可说是全球文化的缩影,使他打破了西方艺术影响的局限。非洲的雕刻与面具,令他笔下的人物造像与表情更具表现力。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 马蒂斯 全球文化 花瓶
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈