对比柯瑟努斯与马蒂斯:艺术家更该遵从的是内心_展览评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

对比柯瑟努斯与马蒂斯:艺术家更该遵从的是内心

2017-08-09 10:24:42 来源: 澎湃新闻作者:小松,十月,李亚迪
    收藏 评论

摘要:评展栏目,以亲身的观展体验和独立的视角,评点近期热展,同时介绍近期各地值得一看的艺术展览。此次评点的是匈牙利艺术家蒂勃·柯瑟努斯作品展,他一生在变化的艺术风格,折射了从小城到巴黎的旅居艺术家的工作状态;而另一位辗转多地最终定居法国尼斯的马蒂斯,却终其一生探寻自己的风格。他们的艺术成就不…

  评展栏目,以亲身的观展体验和独立的视角,评点近期热展,同时介绍近期各地值得一看的艺术展览。此次评点的是匈牙利艺术家蒂勃·柯瑟努斯作品展,他一生在变化的艺术风格,折射了从小城到巴黎的旅居艺术家的工作状态;而另一位辗转多地最终定居法国尼斯的马蒂斯,却终其一生探寻自己的风格。他们的艺术成就不能同日而语,但却提示当下,艺术更应该遵从的是什么。

  匈牙利艺术家蒂勃·柯瑟努斯作品展

  地点:刘海粟美术馆(上海)

  展期:2017年8月4日-8月27日

  票价:免费

  点评:这位旅居巴黎的匈牙利画家,也许对当下艺术家迎合市场而做艺术上的改变,却在各种艺术风格和思潮中迷失自己有着防微杜渐的参考价值。

  澎湃评星:三星

  蒂勃·柯瑟努斯是20世纪下半叶最重要的匈牙利画家之一,但对于中国观众而言,他的名字和绘画作品颇为陌生。本次展览通过百余件的作品,以7个章节呈现出柯瑟努斯从后印象派和法国先锋绘画的风格、到超自然主义和高度写实主义,以及对卡拉瓦乔的新巴洛克解读之后,全面、多变的艺术风格。面对7种不通的绘画风格,很多观众甚至不敢相信出自同一个艺术家。

  尤其在1960年代的法国,西方当代艺术已经步入成熟,为什么柯瑟努斯却依旧在写实,甚至从超现实主义回到“画照片”?中国人对他的艺术风格不完全的猜测是,作为一位客居的外乡人(近40岁定居巴黎),他首先要做的是追逐市场,而非追随艺术,所以他每每风格之变,未必是本人的主动选择,而是迎合市场的产物。这位旅居巴黎的匈牙利画家,是否对当下艺术家迎合市场而做艺术上的改变,却在各种艺术风格和思潮中迷失自己有着一定的参考意义?

1950年代,柯瑟努斯无商业性速写作品

  但是,柯瑟努斯的基本功几乎是无可挑剔的,也正因为如此,他有这个资本可以根据市场的变化而变化自己的风格以赶上艺术市场之潮流,而色彩绚丽、冲突明显、带有某种攻击性的创作作品,却不如几张随手图画的速写令人感动,也许让人感动的原因是速写记录的是没有太多功利性的探索状态和思维痕迹,它们单纯、直接,却表露了艺术家最本真的自己。(小松/文)

  马蒂斯的工作室

  地点:英国皇家艺术研究院(伦敦)

  展期:2017年8月5日-11月12日

  票价:15.5镑

  点评:“入画的不是这些客观存在的物体,而是它们所激发的情感。”带着马蒂斯的这句话去看展览,感受艺术家对各种文化的包容态度,观众也可反思现今不同文化的交流问题。

  澎湃评星: 四星

  继美国波士顿美术馆的展出后,“马蒂斯的工作室”移师伦敦,展览细心检视了马蒂斯的私人藏品在其艺术中所起的重要作用,并以收藏和艺术作品的关系为主线,选取了马蒂斯不同时期的主要作品(包括34幅绘画、26幅素描、11件青铜雕塑、7幅剪纸、3幅版画和一本图集)、39件马蒂斯搜集于世界各地的藏品(大部分借展自尼斯马蒂斯博物馆),以及少量私人物品。马蒂斯曾表示,入画的不是这些客观存在的物体,而是它们所激发的情感。

左:马蒂斯,《摩尔式屏风》,1921年;右:Haitis,来自北非的收藏,19世纪末20世纪初

  根据这一理解,展览分为“作为演员的物品”“裸体与非洲艺术”“肖像”“作为剧场的工作室”和“基本形状”五个部分。从展品的梳理中,可以看出马蒂斯对非洲、北非和亚洲文化的持续关注,透过马蒂斯对各种文化的态度,观众也可反思现今不同文化的交流问题。

  然而,英国《卫报》艺评人乔纳森·琼斯却对这种解析马蒂斯收藏和艺术作品的关系的叙事方式,提出了异议:“这场展览似乎是让观众看到了毕加索在创作《格尔尼卡》,投身战争之时,而马蒂斯却在一间奢靡的工作室画那些《后宫佳丽》?‘窃取’非洲雕刻艺术?‘直接挪用’报刊上的裸体照?”并认为展览聚焦在琐碎的物件上,势必会影响人们对马蒂斯的理解,有损于他艺术的伟大。

  也许收藏之物只是展览借助的载体,也是马蒂斯张扬色彩、宣泄热情,或者寻求自由与安宁的手段。通过来自世界的收藏和其背后所蕴藏的文化含义,一步步将马蒂斯带入野兽派的道路,且孤单且坚定。而展览则向公众展示了艺术家的创作根植于对所见事物的细微观察与研究。(李亚迪/编译)

  众介入:众建筑/众产品七年回顾展2010-2017

  地点:烟台市芝罘区广仁艺术区广仁众空间

  展期:2017年7月30日-10月28日

  票价:免费

  点评:撇开常规的模型、图纸和效果图,这个临时建筑本身就是最好的展品。关于这个建筑事务所七年里所达成的和所希冀的,都已经拼合在这个“临时”的广仁众空间中。

  澎湃评星:三星

  烟台的滨海广场最近迎来了一个新的建筑物——广仁众空间,空间的首个展览也以对事务所过去七年的作品回顾作为内容进行呈现。

  展览名为“众介入”,其实代表了事务所希望借由自身的设计和产品改善社会现状的积极行动。他们在风管内藏折射镜,将其依附在建筑表面,让人们可以透过折射镜看到社区周边和历史街景;他们利用低成本预制系统“内盒院”解决北京旧城区胡同居民的居住问题;他们还参照了夜市排档的活动顶棚以及大街小巷上的自行车系统,创造了可由人们骑行出去的移动空间。所有的这一切,关于预制,关于快速安装,关于城市与人的互动。

“众行顶”的模型

  如果仅仅用一场传统建筑或者艺术展览的标准去评判“众介入”未免显得局限。撇开常规的模型、图纸和效果图,这个临时建筑本身就是最好的展品。而作为策展人欧宁在烟台所策划的“广仁计划”的先行活动场所,广仁众空间所提供的充满趣味性的互动就是激活滨海这一区域的一剂有效催化剂。这一点,从展览开幕第二天,原本作为半开放演讲空间的众行顶被当地居民骑行到海边就可以略略窥得一二了。

  所以,忘掉那些模型、视频和展板吧,关于这个事务所七年里所达成的和所希冀的,都已经拼合在“临时”的广仁众空间中。

  更多展览资讯 上海:红色印记——馆藏作品展

  地点:刘海粟美术馆

  展期:即日起

  正值中国人民解放军建军90周年、刘海粟美术馆特别推出“红色印记——馆藏作品展”。40余件囊括国画、油画、版画、水彩等艺术门类的架上作品从两千多件馆藏品中遴选而出,以“红色”的精神财富反映我国革命、建设和改革的时代印记。其中刘海粟创作于1955年的《军舰》是其罕见的军事题材作品。

  “绘画的形象”上海油画雕塑院油画学术系列展

  地点:张江当代艺术馆

  展期:2017年8月4日-8月20日

  艺术家们执着于创作或行动在当下的绘画语境中,已有的法则是自我设定一个意图并主动实验一种个人的方法作为其绘画实践的首要考虑,注重自身经验和知识结构对于绘画语言的构建,及绘画本身作为自觉的修辞方式。因而“绘画的形象”便是一场关于形象之于绘画的观念,以及语言与形象之间关系的展示和讨论。

  微物——鲁丹作品展(上海油画雕塑院油画学术系列展)

  地点:周围艺术画廊(四川中路33号703室)

  展期:2017年8月12日-9月4日

  《微物》展出的是上海艺术家鲁丹自去年参加上海油画雕塑院学术邀请展《存形类象》以来创作的一批新作品,延续了艺术家对架上绘画这一传统媒介的深入探索。鲁丹是一位能够体会“微物”中的深意的艺术家,近乎执着地描绘着看似完全微不足道、毫不引人瞩目的对象。他的作品从一些微小的日常物品着眼,用平等的目光审视它们,以不带批判性的、质朴无华的手法刻画出未被我们察觉而潜伏着的、渺小而伟大的物质与情感。

  伊夫·内茨哈默:再造认知 & 邱黯雄:山海蜃楼

  地点:复星艺术中心

  展期:2017年8月13日-10月7日

  此展进行西方新媒体动画和中国水墨电影的对话,探讨中西方现代社会所面对的共同悖论,通过沉浸式影像的体验方式反思人性和现代文明的困境。本次展览亦将突破展览空间限制,于陆家嘴花旗集团大厦“外滩之窗”LED大屏幕滚动播放两位艺术家的短片,令陆家嘴建筑群的视频展示与位于外滩的复星艺术中心展馆遥遥相对,为整座城市带来当代艺术和社会的碰撞与呼应。

  沉浸的灵光

  地点:上海BA艺术中心(浦东新区滨江大道4288号)

  展期:2017年8月6日-11月6日

  本次展览一方面试图正视技术给视觉艺术本身带来的变革,尤其是给那些并非基于工具理性的艺术创作形态带来的变化;另一方面则集中呈现基于身体经验与内在感受的创作样式,以“可见的灵光”象征作者与观者之间更直接的互动关系。

  萧萧四面风:余启平作品展

  地点:安簃艺术空间

  展期:2017年8月13日- 9月12日

  余启平喜欢贯休、梁楷、牧谿的人物,贯休的罗汉是他大脑中永远挥之不去的形象。每当他去日本的寺院或是中国的庙宇、古刹,只要遇上身着袈裟,形象特别的和尚或长老,他马上会产生联想,贯休的罗汉会跃然于眼前,让他为之惊讶。

  杭州:清高宗乾隆特展

  地点:浙江省博物馆

  展期:2017年8月10日-11月10日

  展览将展出故宫、浙博及国内其他博物馆、图书馆的202件珍贵展品,其中的168件来自故宫,31件来自浙博,展品丰富,既有国宝级文物,也有乾隆贴身御用之物,龙袍、玺印、盔甲、文房及御笔亲题的书画诗稿,不仅全方位呈现乾隆的生平与功绩,也将深度解读乾隆与浙江的不解之缘。

  苏州:苏艺天工大师系列——王健扇艺展

  地点:苏州博物馆忠王府楠木厅

  展期:2017年8月9日-9月22日

  王健先生将携包括扇骨、扇面、老扇子在内的百余件作品亮相苏博,用其温情脉脉的“文人风”在酷暑的苏州扇出一缕优雅的清凉,展期将持续至9月22日。同时,王健先生也将《玛玡》、《方圆之间》两件作品,捐赠苏州博物馆永久珍藏。

  北京:亦幻亦真:李老十诞辰六十周年艺术回顾展

  地点:中国美术馆

  展期:2017年8月12日-8月20日

  李老十的独立人格,自由思想,以及深刻的怀疑、批判精神,使他成为上世纪末中国绘画的重要存在。他创造了一个“人鬼难辨”的冥幻世界,用传统手法表达现代人文关怀,同时以罕见的喜剧场景呈现悲剧意识,追问人生终极意义。

  见微集:张见作品展&花笺记:高茜作品展

  地点:中国美术馆

  展期:2017年8月12日-8月20日

  此次展览由中国艺术研究院主办,将对两位工笔画家进行大规模的阶段性回顾。其中“见微集”将呈现艺术家张见自20世纪90年代中期至今的20余件重要作品;而“花笺记”则会展出艺术家高茜近10年创作的15组30余件作品。

  王璜生:边界/空间

  地点:北京民生现代美术馆

  展期:2017年8月10日-9月9日

  此次展览汇集了艺术家近几年内的主要艺术创作,包含《游·象》《线象》《痕·象》《箴象》和《墙》等系列的架上艺术创作,以及针对北京民生现代美术馆独特的展览空间,因势而造的《界》《缠2》《溢光》和《隔空2》等数件大型装置影像作品。

  伦敦:印度 Amaravati 佛塔雕塑展

  地点:大英博物馆

  展期:2017年8月10日-10月8日

  本次展览将展出印度 Amaravati 佛塔遗迹,包括浮雕碎片和雕塑等,这座佛塔的历史可追溯至公元前2世纪至3世纪,呈现古代印度佛教遗址的艺术价值和宗教意义。

  阴影之外:道格拉斯兄弟的肖像摄影

  地点:英国国家肖像馆

  展期:2017年8月9日-2018年1月28日

  本次展览将展出英国摄影师兄弟安德鲁·道格拉斯和斯图尔特·道格拉斯的约30件肖像摄影作品,这些照片的主角均为20世纪末英国的音乐家、演员和小说家,在呈现两兄弟作品的同时,回顾了1990年代的英国文化界人物。

  纽约:相对价值:北方文艺复兴时期的艺术成本展

  地点:大都会艺术博物馆

  展期:2017年8月7日-2019年6月23日

  本次展览将展出62件16世纪的北欧艺术作品以及记录当时作品价格的文件,尝试探讨北方文艺复兴时期的相对价值体系(Relative value systems),回顾这一时期的艺术成就。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈