【雅昌专稿】本杰明·阿普尔:关注材料、空间、形状 但更重要的是可以做艺术_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】本杰明·阿普尔:关注材料、空间、形状 但更重要的是可以做艺术

2017-08-09 08:46:00 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银
    收藏 评论

摘要: 2017年8月3日,艺术家本杰明·阿普尔在中国的首次个展于偏锋新艺术空间举办 一位艺术家可以能画画,做艺术,这听起来是不是很矛盾?艺术家当然都要做艺术,但是等一等,我说的是:他只关心可以做艺术这件事情。很多时候,艺术家走上艺术道路,使做艺术变成了一份职业与工作,有的人工作为了财富,有…

2017年8月3日,艺术家本杰明·阿普尔在中国的首次个展于偏锋新艺术空间举办

  一位艺术家可以能画画,做艺术,这听起来是不是很矛盾?艺术家当然都要做艺术,但是等一等,我说的是:他只关心可以做艺术这件事情。很多时候,艺术家走上艺术道路,使做艺术变成了一份职业与工作,有的人工作为了财富,有的人工作了为了名誉,还有的人工作为了梦想,有没有人是因为可以工作本身去工作?

本杰明·阿普尔在展览现场与观众交流

  2017年8月3日刚刚在偏锋新艺术空间举办个展的艺术家本杰明·阿普尔对于做艺术可以获得什么并不关心,他在意的是可以去做艺术本身。“我工作并不为买大房子,和豪车,有了这些又怎样呢?我想我需要的是一本好书,有足够的时间,和可以去做艺术这件事,对我而言这就足够了,我不需要从中获得其他的东西。”

  本杰明1978年生于德国,但在南美的厄瓜多尔生活了二十多年,成年之后回到德国才开始学习艺术,直到2010年获得其艺术硕士学位。对他来说,做艺术这条路并不轻易。上学时班上30个同学,5年后依旧在做艺术的只有2、3位。他自己在艺术道路上同样经历许多的转变,15年前他开始艺术创作时,受到最大的影响是照相写实主义,很难想象15年后他在偏锋的展览以抽象的形式表达他对于生活、世界的理解。这个转变的过程很慢,也很长,但本杰明让自己保持改变,不是为了改变而改变,而是因为会改变而改变。“我很期待自己的作品下一个20年会变成什么样!”

艺术家本杰明·阿普尔偏锋新艺术空间中国首次个展“地下室花圃”现场

  形状 空间 材料 在展览中组成一件完整的作品

  在与本杰明的交谈中,会发现他常常充满辩证地看待问题。他认为,我们做一切事情,是因为我们本来就要做这件事。比如我们本来就要睡觉,或者我们本来就要工作,所以艺术家本来就要做艺术。

  在本杰明中国的首次个展“地下室花圃”中,同样体现出艺术家辩证看待艺术的态度。展览由多种媒介组成:绘画、装置、雕塑、影像、文字,所有的作品在展览里彼此关联,组成了一件完整的作品。

不同媒介的作品被置于展览各处,作为材料组成一个完整的展览

  本杰明作品关注材料、空间、形状。对他而言,展览中作品的媒介并不重要的,重要的是它们作为材料组成了整个展览——每件单独的作品都是独立的,但又是整体的一个组成部分。本杰明谈到:“就像玩乐高玩具,一个房子需要很多部分组成。一个展览同样也需要不同的作品。因此重要的不是作品的媒介,而是他们本身作为材料出现在展览空间里的不同位置。在一个展览里,材料、空间、形式三者组成一个整体,缺一不可。且不能因为他们的表达形式,抑或创作时长、难度高低来决定这些作品中哪一件更加重要,因为都是不可缺的部分,因此同等重要。”

  此次展览取名“地下室花圃”,会使人联想到某一具体的场景,本来应该在花园里的花圃,和地下室有什么关系?但本杰明表示:“展览名字并非就是展览内容的概括,它由一段文字组成,展览需要一个主题,所以它存在,成为组成展览的材料。”

  展览中,绘画、影像、装置、雕塑、文本被“安放”于空间各处,文字是本杰明首次以这样的形式撰写在一个展览的墙上,它成为连接各部分的载体,文字的内容与同样首次展出的影像作品《花圃中的鱼》相关联,与展厅其他作品组合在一起,在画廊空间里彼此呼应。

上一页 12 下一页
(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈