雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】有freestyle吗?不喜欢音乐的画家不是好艺术家

2017-08-09 07:34:27 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利
    收藏 评论

摘要:【编者按】“有freestyle吗?”吴亦凡的这句话一夜之间爆红网络,点燃了2017年夏天。那么,艺术家是怎么样用绘画作品来演绎视觉版的“freestyle”呢?不喜欢音乐的画家,不是好艺术家!在艺术史上有很多大师喜欢音乐,并想方设法把音乐融入作品,有…

  【编者按】“有freestyle吗?”吴亦凡的这句话一夜之间爆红网络,点燃了2017年夏天。那么,艺术家是怎么样用绘画作品来演绎视觉版的“freestyle”呢?不喜欢音乐的画家,不是好艺术家!在艺术史上有很多大师喜欢音乐,并想方设法把音乐融入作品,有怪咖博斯的“乐器大战”,卡拉瓦乔笔下鲜活的《鲁特琴的演奏者》,更有“波西米亚”美国艺术家惠斯勒为捍卫音乐性绘画的尊严法庭大战英国批评大咖罗斯金,为此破产……

吴亦凡

吴亦凡

  博斯《人间乐园》:乐器大战,聆听博斯画作上来自500年前的老屁股地狱神曲

博斯

博斯(1450-1516)

  达芬奇同时代的“怪才”艺术家博斯(Hieronymus Bosch)生于绘画世家,是欧洲第一位受雇于教廷却敢于和勇于表达自身自由的想法的艺术家,比如喜欢在画中加入“怪异”、“丑陋”的元素,也因此博斯绝大部分的画作都在死后被天主教庭以“不道德”的罪名焚毁。

博斯 人间乐园

博斯《人间乐园》(The Garden of Earthly Delights)

  但博斯的画古怪美丽、极其吸引人,这件博斯最著名作品《人间乐园》或《尘世乐园》(三联画)描绘了创世纪、伊甸园、人间乐园,以及炼狱的场景,对人性沉沦的末世景象刻画入微。这件三联画的右联描绘了骄奢淫逸的人类在地狱受到审判的场景。右边画作描绘地狱,从散落满地的乐器可以看出——音乐的地狱,而音乐代表着享乐主义,这与中世纪盛行的基督教禁欲思想相违背。为什么三幅中就这幅画的是暗无天日的火灾呢?

三联画的最后部分《音乐的地狱》

  这是三联画打开后的第三部分即最后一部分。童年时期,博斯曾在家乡亲眼目睹了一场毁灭性的火灾,这场火灾夺去了当地两万多民众的性命,博斯父亲及祖父创作的一些画作也在这次火灾中遗失。这场火灾从此梦魇般永远萦绕在他的生活中,他的作品中也总是会出现那永不熄灭的火焰。在中世纪时期,火灾对于欧洲来说就是无法苏醒的噩梦。因为那时的房子比肩而建且为木架结构,有的还用茅草搭建房顶。

博斯 人间乐园

博斯 人间乐园

局部 屁股上的乐谱

  细心的你一定会发现这幅地狱景观中的左下部出现了一个臀部印满了音乐古谱,你是不是也很想知道上面的曲子呢?奇妙的是,2015年夏天,一位基督教大学学生艾米莉亚·哈姆里克(Amelia Hamrick),博斯的狂热追随者,她把博斯在《尘世乐园》地狱景观中的左下部出现了一个臀部印满了音乐古谱译成了五线谱并且重新演奏,“我决定把这段古谱转成现代五线谱。按照这个时期圣歌的通例,二线上的音符被定为 C。” 哈姆里克在她Tumblr的博客上这样解释。哈姆里克将其取名为《来自地狱的500岁的老屁股歌曲》,想听的朋友请猛戳《来自地狱的500岁的老屁股歌曲》。

博斯 鸡蛋里的演唱会

博斯 鸡蛋里的演唱会(the Concert in the Egg)

  博斯另一件看似简单的《鸡蛋里的演唱会》(the Concert in the Egg),也有很多值得深入挖掘的细节。画面中很多隐喻和16世纪荷兰的语言有关,老彼得博鲁盖尔也喜欢这样,不过很多隐喻的含义已经随时间流逝而失传。这幅画中,一群音乐家就像是鸡蛋的蛋黄。鸡蛋是博斯喜欢运用的元素之一,有人认为,“蛋壳”代表着精神的贫瘠;而另一些人认为,蛋黄“yolk”这个词,和傻子“yokel”音相似,博斯用这种方式来讽刺这群蠢人。

  说到这,大家可能会想起超现实主义画家达利的作品,同样荒诞与奇幻。有些人甚至认为博斯才是第一个超现实主义艺术家。但达利本人却否认这个说法,“我本人是反博斯(Anti-Hieronymus Bosch)的”。两人艺术语言最大不同在于,达利虽借鉴了博斯作品中一部分的表达方式,但是没有使用博斯作品中的宗教语言。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈