雅昌首页
求购单(0) 消息

你记录社会,社会也会记录你

2017-08-07 18:07:25 来源: 广州日报作者:江粤军
    收藏 评论

摘要: 《未来战士》方土 在“其命惟新——广东美术百年大展”(8月4日-9月5日移师广东美术馆展出)上,广州画院共有69件作品入选入编。当中,雷坦的《飞夺泸定桥》,那是小学课本里多年的插图,看到原作更让人震撼;其他还有广州画院正当年的画家的不少作品,也是被公…

《未来战士》 方土

  在“其命惟新——广东美术百年大展”(8月4日-9月5日移师广东美术馆展出)上,广州画院共有69件作品入选入编。当中,雷坦的《飞夺泸定桥》,那是小学课本里多年的插图,看到原作更让人震撼;其他还有广州画院正当年的画家的不少作品,也是被公立美术馆收藏或在全国获奖的名作。

  而在刚刚结束评选的“庆祝中国人民解放军建军90周年全国美术作品展览暨第13届全军美术作品展览”中,广州画院又以14件作品入选的成绩引人瞩目。用数字说明一切:本次评选,以全国美术大省计,广东省入选34件名列第二,山东省入选41件位列第一,其他像江苏省入选15件、浙江省入选11件,陕西省入选9件。可见,广州画院在主题性创作上实力深厚。

《1949-新中国诞生前夕的我姥爷姥姥》 张西

  恰逢“大潮起珠江——纪念改革开放四十周年广东省美术作品展”委托创作签约仪式在广州画院举行,广东省美协主席、广州美术学院院长李劲堃,广东省美协副主席、广州画院院长方土就主题性创作、中青年画家的社会担当及画院存在的意义等问题,进行了深入剖析。

  文、图/广州日报全媒体记者 江粤军

  关注社会、记录时代,有历史担当

  详解“百年大展”入选作品

  关注社会、记录时代,有历史担当

  回望此次广东美术百年大展在北京引起的热烈反响,李劲堃表示,他最大的感触是:你记录社会,社会也会记录你。

  “在布展时我们就发现,小情小调作为一种艺术风格,自然有其价值,但在这样的大展中,很难找到合适的位置。我记得有一张画,走近了看确实是好画,策展人却从一个厅挪到一个厅,又一个厅,最后找了个角落挂上去,就是因为画作跟整个展览氛围不好协调。而那些关注社会、有历史担当的作品一挂上去,明显就能站得住脚,撑得起场。”

《洋务运动·留美幼童》 方瑞

  同时李劲堃谈到,中宣部领导走到当下年轻画家们创作的作品前,非常关心现在的年轻人在想什么,年轻艺术家对社会、对民族是否关切,有没有创作出反映现实、反映历史的作品。“大家的回答是正面的。从广州画院画家在百年大展、全军美展中的表现就可以看得出来。”

  李劲堃还表示,百年大展中,大部分名作都是艺术家在三十岁到四十岁这个阶段产生的。之后还能不能出好作品?“有,但不多。基本在三四十岁就定调了,能够在后来也出好作品的,必须是像胡一川、关山月、黎雄才、黄新波这样一些真正的大家。”

  关于艺术家的社会担当问题,方土也深有同感。他认为,通过这次广东美术百年大展可以看到一些问题:为什么有些画家画得很好,但在百年大展上却没有作品入选?为什么有的画家能够有好几件作品亮相?“好的作品,除了要有高明的艺术语言,还要记录时代的变革,让观众通过作品读到时代的变迁、人的精神面貌的变化。”

  另外,检阅一个画家的成就,不是看他最成熟的那张作品,而是看他对社会最有影响力的作品。“一个例子就是郭润文老师,他有很多非常优秀的作品,但入选百年大展的是《广州起义》。”

  可见,一张作品只有肩负起时代的重量,才能成为经典;艺术家的浪漫情怀和社会责任相结合,才能擦出最亮的火花;在担当中自由表达,才会产生好的作品。

  把年轻人送到哪里,他们的触觉就会伸向哪里

《飞夺泸定桥》 雷坦

  对话方土

  把年轻人送到哪里,他们的触觉就会伸向哪里

  广州日报:在这次“庆祝中国人民解放军建军90周年全国美术作品展览暨第13届全军美术作品展览”中,广州画院表现抢眼,是此前画院就明确主题性创造任务,组织大家采风、研讨、创作,还是画家们自由发挥、随意参展呢?

  方土:有些画院可能每年就举行一次年度学术展,没有“规定动作”。但广州画院每年都会提前留意下一年的国家级展览项目。去年我们重点关注之一,就是五年一度的“庆祝中国人民解放军建军90周年全国美术作品展览暨第13届全军美术作品展览”。开春以后,画院拟定了青年画家红色采风之旅活动,到广西、贵州,深入红军走过的地方,写生、参观当地的历史博物馆。

  你把这些年轻人送到哪里,他们的触觉就会伸向哪里。当然,主题性创作一定是社会担当与艺术个性相结合的产物,我们不会限制他们的自由发挥。而且,只要是真的艺术家,就必然具备艺术敏感和创作热情,就会受到当地氛围的感染,找到最打动他的瞬间,这是毋庸置疑的。

  广州日报:这次采风,大家印象最深刻的是什么?

  方土:年轻人会明显感觉到这些地方已经成为红色旅游胜地,普通群众来到这里,心中也是充满感情的,大家被这种感情深深打动;同时会看到当地的一些业余画家在默默地创作,而且画得不错,这让画院的年轻画家们更珍惜自己的机会;一些博物馆的义工,早年参加过革命,见到年轻人会情不自禁地讲起当年的故事,这些真情实感的故事也很动人,如果我们不用画笔记录下来,就太可惜了。回来后,画家们最后拿出来的作品也显得沉着厚重,可以说是“入戏”了。

  广州日报:这次入选全军美展的画家,最年轻的是哪一位?

  方土:李柳燕,她生于1984年,这次入选的作品《军魂》,虽然是她第一次尝试主题性创作,但画得很沉着,评价挺高的;张西也是一名“80后”,很年轻,但已经画过许多革命题材,上一届全军美展她就有作品入选了;她的《共和之光》也入编了百年大展,并早已被广东美术馆收藏。

  广州日报:您入选全军美展的《未来战士》非常具有水墨张力,跟您平常的花鸟画作品区别很明显,请谈谈您的创作心得。

  方土:其实十几二十年前我就做过实验水墨,目的就是让水墨更具当代性,与时代审美相呼应。国画中的线条用于表现今天的服装,可能会比较局限。同时,我们今天对时间、空间的理解也发生了翻天覆地的变化。所以我尝试着用一种全新的、又不失水墨材料特性的方式去表现。因为很早就开始进行这方面的探索,在这样的重头展览中,很快就派上用场了。大家也都看过星球大战之类的电影,未来战士或许穿上战袍,就能隐形。我用当代水墨语言将线条消解掉,正符合对未来战士衣着的想象。

  广州日报:还留意到在百年大展中,广州画院首任院长、版画家刘仑有6张作品入选,第二任院长陈永锵有3张,第三任院长张绍城有4张,您和副院长叶献民也各有2张作品入选。可以说,在主题性创作上,广州画院历任院长都起到很好的带头作用,对吧?

  方土:作为领导,我们的确要自觉地担当起这个角色,在主题性创作上对自己有要求,同时把抓好主题创作当做公立画院最重要的任务来落实。所谓兵强强一个,将强强一窝,就是这么一个道理。

  譬如历史画创作,像方瑞的《洋务运动·留美幼童》,填补了广东美术百年很重要的一个空白。从19世纪60年代初开始,清政府先后派出四批共120名幼童赴美国留学。据不完全统计,到1880年,共有50多名幼童进入美国大学学习。其中22名进入耶鲁,8名进入麻省理工学院,3名进入哥伦比亚大学,1名进入哈佛。有资料介绍,在当年选派的留美幼童中广东籍的占到70%,因此,“留美幼童”是广东历史上非常值得记录的一笔。这浓墨重彩的一笔,就是由当时广州画院年仅三十来岁的画家方瑞完成的。这件作品入选了“国家重大历史题材美术创作工程”并被中国美术馆收藏。

《共和之光》 张西

  用画笔的光

  照亮历史的片段

  中青年画家现身说法

  用画笔的光

  照亮历史的片段

  早在2008年,张西就画了一张老革命出身的姥爷、姥姥作品,参加了一个比较大型的展览,从此在主题性创作上越走越顺畅,越画越有感觉。而这源于姥爷留下来的一本摄影集。

  “姥爷参加革命后,在部队里主要搞文艺工作。在长征路上,他很喜欢摄影,拍了许多珍贵的历史照片,到今天保存得还非常好。姥爷在我上初中时就去世了,那时候我还不太懂事,没有听他讲过多少革命故事,但姥爷留下的摄影集成为我宝贵的精神财富,每次翻看都会特别感动,被他们的精神和信仰所打动。同时,他留下的老照片特别有生活气息,像村民们打着腰鼓欢迎解放军之类的,人的状态都很放松随意,让我倍感亲切。后来我就根据这些小一寸的黑白照片,用画笔进行复现,并加上自己的重新组合。”

  这次张西在全军美展上亮相的《战友》,也是她根据姥爷相册里的几张照片创作的,画的是毛泽东、周恩来、朱德、聂荣臻在大别山时的生活片段。“这件作品是我用四张画组合起来的。照片拍摄者是战地记者沙飞,他跟我姥爷是好朋友。我将作品命名为《战友》,就是觉得照片拍得非常自然,他们几位好像在开会讨论一场战役,但状态都很放松,场面特别融洽。”

  被广东美术馆收藏、入编百年大展画册的《共和之光》,也是张西一件非常突出的作品。“我一直喜欢画人,喜欢画人群,觉得大场面把控起来颇有意思,所以画这张作品时很兴奋,草图都有3米多长。当时广东省美协林永康副主席过来看稿子,说了一句:‘这张画让我觉得像是夜晚坐着列车,看到一道光扫过历史的片段。’这句话也启发了我,在画正稿的时候,我就加强了这一感觉。”

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈