雅昌首页
求购单(0) 消息

珠海扬波•读黄剑波油画

2017-08-07 13:46:17 来源: 020艺术空间
    收藏 评论

摘要: 黄剑波,1961年生于珠海,中国工艺美术家协会会员,广东省美术家协会理事,广东省写意油画学会副主席,珠海市美术家协会副主席兼秘书长,珠海市美术家协会油画艺委会副主任,珠海画院办公室主任,珠海画院美术馆常务副馆长。 晨曦 180cm×80cm 布面油画 2009年 西方古典主义绘画…

  

  黄剑波,1961年生于珠海,中国工艺美术家协会会员,广东省美术家协会理事,广东省写意油画学会副主席,珠海市美术家协会副主席兼秘书长,珠海市美术家协会油画艺委会副主任,珠海画院办公室主任,珠海画院美术馆常务副馆长。

  

  晨曦

  180cm× 80cm

  布面油画

  2009年

  西方古典主义绘画的实质,是追求贵族审美精神的至尚,这在大量圣经故事与宫廷皇族的题材中得到许多印证。那时的西方,古典派的画家们,追求构图的中规中矩,人物描写的形神兼备,却恰恰忽略了色彩的功能。而印象画派的崛起,向庄严,典雅,理性,保守的古典主义吹响挑战的号角。色与光的结合,成就了一批西方油画史上熠熠生辉的艺术大师。

  

  海岸线写生

  粉画

  41cm×31cm

  1999年

  N年前的今天,凡高用油画颜料在画布上狂涂。N年后的现在,黄剑波用油画颜料在画布上泼彩。

  

  清流

  100cm×82cm

  油粉画

  2009年

  入选第二届全国粉画展

  中国粉画博物馆收藏

  早在中国的改革开放之初,黄剑波便成了投身商海的弄潮儿,当过走南闯北的商人,并贵为珠海经济特区一家公司的老总。然而对油画创作的热爱,却成了他散之不去的一枚情结。于是他弃商从艺。脱下西装甲履,拿起油画笔刀。因为对印象派的崇尚,剑波几乎从一开始便瞄准德加、凡高和莫奈,曾经以广东水乡为题材创作了大量的风景油画。然而经过一段时期之后,他开始察觉到,照搬西人的艺术形式不是自己的终极追求。面对诗情画意的珠江两岸,还有海风轻吹海浪轻摇的珠海,便有了新的想法,毅然将目光转向中国传统的写意画风。

  

  余辉

  75cm×50cm

  粉画

  2016年

  入选“2016广东、江西省水彩粉画展”

  读黄剑波的油画,可以读出他对珠海的挚爱。无论阳光风雨,无论正午或晨昏,只要有新的发现,剑波一定背起画箱赶赴海边。不厌其烦地反复描绘,令他对大海的千姿百态有了更加深刻的理解。剑波油画用色饱满,运笔缓慢,力求将画布上的大海荡漾起小夜曲般的旋律。当剑波意识到油画创作的生命在于写生而不是临摹,便将大部分时间投入到写生当中。更为可喜的是,近段时间里,黄剑波又将目光投向山区。无论云贵高原,或是桂闽山村,都留下他搜习创作素材的足迹。这让他有了更多收获,亦打造出他现在油画创作的新面貌。

  

  云南弥勒写生

  50cm×60cm

  布面油画

  2015年

  剑波现阶段的油画,充满了十分自我的写意精神,从一笔一刀中,可以看出他的全神贯注。从调子的灰雅到色彩的响亮,剑波正走在一条写实与写意融会贯通的艺路上。我想对于剑波来说,这已十分足够。从西方印象画派到中国写意传统的契合,需要的是智慧,勇气与历史担当。

  

  通向橘园的小路

  50cm×40cm

  布面油画

  尽管这条路很长很长,哪怕穷一生精力,剑波仍然笔耕不悔。这,正是一个真正艺术家的至上追求。(廖华强,中国美术家协会会员,中国作家协会会员,国家一级作家)

  

  古劳写生

  50cm×60cm

  布面油画

  2016年

  

  婺源早春

  40cm×60cm

  布面油画

  

  古道

  油画棒

  74cm×55cm

  2009年

  

  菜地

  75cm×55cm

  油画棒

  2012年

  

  主办单位:广东省写意油画学会、广州东涞艺术中心

  学术主持:吴杨波

  策 展 人:叶光华

  承办单位:广州东涞艺术中心

  协办单位:020艺术观察、佛山电视台《小汤品画》

  赞助支持:佛山市三水创雄房地产有限公司、珠海市豪迈实业有限公司

  展览时间:2017年7月20日-7月31日

  展览地点:岭南会展览馆(广州市越秀区二沙岛晴波路15号)

  参展艺术家:

  学会主席团成员:赖征云、杨 尧、李金明、梁欣基、唐 柳、方声涛、陈子雄、黄剑波、吴锐鸿、廖学军、薛 军、刘文伟

  专家委员会委员:包泽伟、孙洪敏、汤 垚

  媒体支持:广州日报、羊城晚报、雅昌艺术网 新快报、雅昌艺术网、广东美术报、新浪、网易、搜狐、艺术周刊•爱艺、广东广播电视台《品味艺术》栏目

  特别鸣谢:中山书画院、南村艺术部落、佛山胜尚美术馆、桂城美术馆、珠海诚丰美术馆、澳门基金会、岭南美术馆、广东省东仓里美术馆、德胜美术馆、珠海古元美术馆、珠海特区画院、汕头油画院、汤垚油画工作室、艺海堂美术馆、顺德东逸廊、李小韬油画工作室、广东岭南工艺美术馆、中山大尚艺术空间、东莞绿洲画廊、小洲艺术馆

(责任编辑:谭娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈