雅昌首页
求购单(0) 消息

湖南常宁版画大型展8月1日开幕 启动文化交流系列活动

2017-08-07 13:31:29 来源: 华声在线
    收藏 评论

摘要:湖南常宁版画大型展8月1日开幕启动文化交流系列活动2017-08-0217:49:24[来源:华声在线][作者:肖帅龙腾][编辑:刘艺]字体:【大中小】 8月1日,常宁版画大型展览开幕。通讯员周佳珉摄 版画基地授牌成立。 常宁市委副书记、市长吴乐胜致欢迎词。 与会嘉宾及市民朋友正在欣…

  湖南常宁版画大型展8月1日开幕 启动文化交流系列活动2017-08-02 17:49:24 [来源:华声在线] [作者:肖帅 龙腾] [编辑:刘艺]字体:【大 中 小】

  

  8月1日,常宁版画大型展览开幕。通讯员 周佳珉 摄

  

  版画基地授牌成立。

  

  常宁市委副书记、市长吴乐胜致欢迎词。

  

  与会嘉宾及市民朋友正在欣赏版画作品。

  华声在线8月2日讯(通讯员 肖帅 记者 龙腾)八一建军节之际,若论与“军人气质”最搭的艺术形式,你会想到什么?在衡阳常宁,记者为你找到一份标准答案:一刀一画,线条硬朗的版画,不正是这一刚正不阿的军人气质之最佳体现吗?

  8月1日,由中共常宁市委、常宁市人民政府主办,中共常宁市委宣传部、常宁市文体广新局承办对常宁版画大型展览暨文化交流系列活动在常宁市版画基地(南门湖歌剧院内)举行了隆重的开幕仪式。

  “版画之乡”迎文化盛事

  165件优秀版画作品亮相常宁版画展

  常宁这座湘南小城因其乡土气息浓郁的版画,曾连续三次被国家文化部命名为“中国民间艺术之乡”,也因版画创作群体大、作品多、影响广,而被誉为“版画之乡”。

  从上个世纪六十年代发展至今,不仅在1999年,就有常宁版画的领军人物吴国威获评版画界最高奖项“鲁迅版画奖”;常宁版画更是四度成功打入深圳(观澜)国际版画市场,以“四画(乡土版画、工业版画、民俗版画、宗教版画)”为重点的创作形成“井喷之势”,现场签订购销合同8000万元,在市场效益和社会效益十分可观。

  此次常宁版画展共展出作品165件。其中少儿版画71件,历史印迹51件,工业情缘43件,本地名家吴国威亦是奉上了自己的八幅作品参加了展出。不仅是收获常宁当地“老中青”三代文艺青年的热捧,常宁市委市政府还特地邀请全国各地名家同来鉴赏。中国工业版画研究院院长宋恩厚、湖南省湖湘文化交流协会会长阳盛海、江苏省版画家协会副秘书长丁立松等老一辈艺术家出席本次开幕仪式。

  当然,作为文化交流系列活动,不仅有重头戏:“常宁版画”大型展览。活动开幕式上还就湖南省湖湘文化交流协会常宁地域文化研究开发基地、中国工业版画研究院创作基地、湖南省工业版画创作基地、湖南省常宁版画基地进行了揭牌仪式。同时亦有“常宁版画”座谈会、深圳摄影名家文化公益讲座、“艺术名家”看常宁采风和笔会活动等系列文化交流活动同期举行。

  是机遇还是巧合?

  常宁工业版画竟是走的“硬派路线”

  走进此次常宁版画展厅,稍事留意就会发现本次展出的版画作品中透露出浓浓的“工业风”。不论是对工厂环境的刻画,抑或热火朝天的生产场景,都体现出浓浓的“重工情怀”。可要说这一主题怎么定的?这背后的故事一溯源,还得从10年前说起。

  常宁市委常委、宣传部长谌惠渝告诉记者,起步于上个世纪60年代的常宁版画,当时在全国几大版画创作群体当中可谓是先发之地。尤其到八九十年代达到鼎盛期。被誉为“湖南乡土美术的奇葩”。然时移世易,在市场经济的冲击下,常宁版画曾遭遇了“迷茫的十年”。版画创作越来越成为零星创作,优秀版画作品卖不出去,版画作者的生存越来越艰难。

  正是在此背景下,早在2008年,常宁市便在全市开展了深入开展了一场问症于民、问计于民的文化调研,围绕“常宁版画”积极布局,力将“常宁版画”打造成一张全国知名的文化品牌。

  2012年,常宁市便设立了100万的文艺精品及版画创作奖励基金,每年对版画创作优秀作家作品进行奖励。同时,在2013年开建的南门湖歌剧院内,特以高标准规划和建设了一个面积达1800平米,集版画创作、展览、培训、交易于一体的常宁市版画基地,现早已全面落成向全市版画艺术家提供免费服务,本次常宁版画展厅正是设立于此。

  硬件抓到位,软件同样不能放。为推动常宁版画走出去,常宁市建立了“课题组+基地+院所+公司+产业园”即产学研一体化的发展模式。明确了“以乡土版画为基础,以工业版画重点,以民俗版画、红色版画和宗教版画为两翼”的创作思路,既体现了常宁文化核心元素,又提升常宁版画的艺术格局,面貌上焕然一新。正是在此条件下,才有了此次展出的主题:工业版画。

  去年10月,常宁邀请中国工业版画院驻常开展培训。仅20天时间,常宁籍版画家就创作精品工业版画50余幅。中国工业版画的领头人宋恩厚感叹:“常宁籍版画家的作品完全可以赴北京和德国展出举办专场展览”。

  为什么会选择“工业版画”这一主题,宋恩厚直言这亦是“时代的步伐”的要求所致。随着改革开放的深入发展,曾以农业生产为主导的常宁,如今正同步迈向现代科技和工业生产为主导的新型城市,而作为描绘时代变迁的写实艺术,“工业版画”自然也正是“时代之需”。

  时代隆隆之声中,常宁版画文化产业发展与时俱进,方兴未艾。不仅开拓了市场,目前共售出版画作品1500余幅,实现产值八百多万。在文化成就上,更是先后共计29件作品入选第六、十一届全国版展,第六、九、十首全国美展等全国性展出;200余件作品入选湖南省美展、版展展出;46件作品先后荣获湖南省纪念建党七十周年美展铜奖、省职展金奖等奖项;500多件作品在《红旗》、《人民日报》、《湖南日报》等多家报刊、杂志上发表;60余件作品被中国美术馆、神州版画博物馆等机构收藏。

(责任编辑:谭娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈