雅昌首页
求购单(0) 消息

七旬老人创作119幅“古树”国画 引游客点赞

2017-08-07 13:21:03 来源: 燕赵都市报
    收藏 评论

摘要: 展览现场 展览现场 展览现场 古树,是自然界和前人留下的珍贵遗产,也是一个地区悠久历史与文明的象征,素有“绿色产物”“活化石”之誉。衡水枣强县71岁的张希敏老人对古树有一种特殊的情结,近二十年的时间,他踏访大江南北,探寻古树,创作出版了画集…

  

  展览现场

  

  展览现场

  

  展览现场

  古树,是自然界和前人留下的珍贵遗产,也是一个地区悠久历史与文明的象征,素有“绿色产物”“活化石”之誉。衡水枣强县71岁的张希敏老人对古树有一种特殊的情结,近二十年的时间,他踏访大江南北,探寻古树,创作出版了画集《古树神韵》。8月2日,衡水市委宣传部和衡水市文联在河北省首届园林博览会主展厅内举办张希敏老人“古树神韵”国画展,为市民和游客献上了一份特别的艺术盛宴。

  张希敏老人说,在他的老家枣强县东司家庄村东原有一片千年古树林,其中一棵柏杨树有六百多年的树龄。小时候,他每天和小伙伴们到柏杨树林中玩耍,那时幼小的心灵便对古树产生了浓厚兴趣。目前,他家的小院里种了银杏、桂花、海棠、红梅、杜鹃、樱花等几十种树木花草,在老人精心培育下,这些花草枝繁叶茂,秀丽多姿。这些树木花草树龄少则二十几年,多则三四十年,一株桂花树的年龄竟有四十来岁,老人每天精心侍弄,这些树木花草也成了他写生作画的第一素材。

  为了解和研究古树,老人翻阅了大量的相关书刊,并深入乡村、社区,登门拜访,求贤问老。遍临古今大家画树名作,求教名师,以增长自己的写生知识,并集成《古树万名册》《古树群谱》《历代咏叹古树诗词集》《古树传奇》等作品。老人学摄影,买相机、写生工具,到全国各地去写生。为探寻古树,他不辞劳苦,不计寒暑,顶风冒雨,废寝忘食。曾进古都、下农村,访寺院,寻遗址。走遍大江南北,奔波长城内外,探寻古树上万株。

  在河北省首届园林博览会主展厅内,分作中国著名十大古树、名山古树、寺院古树、古树之最、古树风采五个部分,展出了119幅古树国画作品,画作中的古树名木,有血有肉,真实生动,亲切自然,充满浓郁的生活气息和泥土芳香。有的高耸入云,有的身姿飘逸广展绿冠,有的伟岸粗犷铁骨铮铮,有的干腐枝枯老态龙钟,有的如鹰爪抓地力撼千斤,有的如蛟龙凌波猛兽显形,引人遐想,给人启迪和享受。

  游客观后,纷纷称赞,不仅增长了科学知识,领略了大自然的无穷魅力,还获得了美的享受。

 

(责任编辑:谭娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈