雅昌首页
求购单(0) 消息

李夜冰:借古开今的国画大家

2017-08-07 13:15:52 来源: 中国网
    收藏 评论

摘要: 李夜冰,1931年生,河北省井陉县人。中国美术家协会会员、中央文史研究馆书画院研究员、中央书画艺术研究院名誉院长、山西省文学艺术家协会顾问、山西省名人联合会名誉副会长、山西省海外联谊会理事、山西大学客座教授、山西省人民政府文史馆馆员。 20世纪40年代起开始参加解放区的美术工作。曾任过民教馆员、…

  

  李夜冰,1931年生,河北省井陉县人。中国美术家协会会员、中央文史研究馆书画院研究员、中央书画艺术研究院名誉院长、山西省文学艺术家协会顾问、山西省名人联合会名誉副会长、山西省海外联谊会理事、山西大学客座教授、山西省人民政府文史馆馆员。

  20世纪40年代起开始参加解放区的美术工作。曾任过民教馆员、政府干部、教师、战地宣传队队员等,从事美术创作70年。青年时代调中国革命博物馆工作有幸在罗工柳、董希文、石鲁、程十发、关山月等大师教诲下学习和创作。对油画、版画、年画、工艺美术、舞台美术等各艺术领域,都进行过深入的研究和实践。几十年来足迹遍及祖国各地,深入生活搜集素材,写生了数以万计的作品。随即有计划地出访世界五大洲40多个国家的100多座重点城市进行艺术考察,创作异国风光作品200多幅,作品在继承传统的基础上吸收外来艺术优长,更加丰富了自己的绘画语言。

  1986年出访英国举办展览;1989年率领太原市艺术家代表团访问日本并举办展览;自1992年以来先后在中国香港、中国澳门、新加坡、日本、美国等地举办个人画展并进行艺术交流及讲学活动; 2009年首次在国内太原举办“李夜冰从艺60年画展”;2010年在山西大学美术馆举办“李夜冰写生画展”;2013年在中国美术馆举办“彩墨情韵——李夜冰画展”。     作品多次参加全国及国际展览并多次获奖,《胜景银装》《美在和谐》等多幅作品被国务院紫光阁等国家重点单位收藏,《天涯咫尺》陈列在英国纽卡斯尔议会厅,《愿和平之花遍全球》曾在纽约联合国总部展出并收藏。     出版有《李夜冰素描集》《李夜冰国画集》《彩墨五洲——李夜冰世界五大洲中国画作品集》《李夜冰画集》《中国近现代名家画集——李夜冰》《李夜冰文集》等。新近中央数字书画频道五集连播“李夜冰和他的中国画新六法”专题片。     多年的创作实践逐步形成了自己的绘画语言,并在绘画理论上进行探讨、研究、升华,发表多篇理论文章并总结出中国画新六法: 以色代墨见其笔;色墨混用求其韵;线面结合含其骨;疏密得当观其势;有法无法取其度;有笔无笔重其神。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

                                                                            李夜冰先生作品选登

 

  癸巳年甲子月,中国美术界的最高殿堂——中国美术馆,迎来了一位在画坛上孜孜耕耘了七十余载的国画大家,他就是享誉三晋、蜚声海内外的著名国画家李夜冰先生。先生的百余幅巨作在国家美术馆的殿堂里熠熠生辉,先生在艺术道路上辛勤耕耘的履迹,也在一幅幅生动鲜活的画作中逐渐还原和清晰。这些画作凝结着先生的心血,彩墨飞舞之间流淌着先生对哲学的洞见和对生命的思索、以及他对生活的无限眷爱和深刻感悟。

  流连于中国美术馆偌大的展厅,驻足在李先生的画作前,眼前不时闪现出先生七十载从艺路上的光与景,这里展出的每一幅画都嵌着岁月的痕迹,都是先生真情实感的流露。先生的画作奉献给我们的是一种高层次的美的享受。这种美不是轻浮跳跃之美,而是一种横亘于天地之间的大美。他的画作实际上是一种文学艺术的创作,就像一个作家写文章一样,胸怀万千气象,布局宏阔广大,立意高远;用笔潇洒飘逸,事物刻画精细、深刻,又灵秀生动。

  在先生展出的众多画作中,一幅题为《岁月波涛》的作品吸引住了我的目光。在双眸凝视画作之际,我的思绪幻化成了滚滚的波涛,在画作中自由地穿棱和游移,一种大气磅礴之美令我的心境在霎时间豁然开朗,一种超越时空的美感,瞬时袭遍全身,令我如痴如醉,仿佛整个身体都置身在画作之中。稍倾,我已无法分清自己是画中人,还是观画者,那种神思在现实与画境中游弋、灵魂在画内画外行走的的感觉,是对身体与心灵的一次彻彻底底的洗涤。先生的画让我忘却了一切,忘却了世间的恩怨情仇,忘却了世俗生活中所有的东西;先生的画,似乎又勾起了我对似水年华的记忆,多少青丝染白雪、不复韶华负流年,匆匆而逝的岁月,有许许多多的往事值得品味和回望。然而,此刻让所有的一切都静止下来吧,只须让我静静地伫立在先生的画作之前,让自己的心与先生的心灵触碰,在滚滚向前的岁月波涛中去感悟和思索,去体会绘画大师带给我们的奇特的艺术之美。

  李夜冰先生出生在上世纪三十年代。从一个蹒跚学步的孩子,成为一个令人仰幕的大家,先生在数十年的耕耘中,经历了太多的坎坷和磨难,当然,也收获了用汗水浇铸的硕果。一路走来,先生有太多的感触要向世人倾诉,有太多的回忆令先生魂牵梦绕,有太多的往事令先生在千转百回、百回千转中静心回味,默默相思。我不知道先生在回望往昔时是否有过轻声地叹息,但从先生的画作中我能感受到,笔下的山水人物,一定触动过先生心灵中最柔软的地方。几十年前,一个身材瘦小的男孩,用天真烂漫的心情打量着这个世界,穿梭在太行山深处的的乡间小道上,挥手之间,透出了一种纯朴的美。数十年后,虽已物是人迁,但他依然不能忘情,依然不能忘掉童年的风景,这是压在先生心底的一种相思,一种对故乡的土地、对故乡人的浓浓相思。先生此前创作的许多作品,都在向人们娓娓讲述着他曾经的故事,每一幅画作里,深藏着先生的思念之情,深藏着先生的爱与恨和对一去不返的美好时光的追忆。回望先生曾经创作过的太行民居及其一系列作品,我深深地体会到了这一点。画中的点滴笔墨都折射着先生的影子,在优美的风光里深刻地展示着一种不为人知的凄婉的美,繁华的背后,悄然地凝固着先生的过去。江山如画的美景,对先生而言,有着更深的寓意。

  先生经历丰富,足迹曾经踏遍了祖国的千山万水。但无论何时何地,最美的依然是家乡的山水。赴中国美术馆参观之前,我曾欣赏过先生的《太行风情》系列作品。这些作品中,先生把老区百姓不屈不挠、坚不可摧的革命意志,化作笔下高耸千倾的巍巍太行山,绘制出了一幅幅红色太行的宏篇巨作,其笔下的每一块岩石仿佛都浸透着先辈的热血。太行山的景致是任何一个地方都不曾拥有的景致,太行山的雄奇壮观是任何一个地方都不曾拥有的奇特。他凭借对太行山的深刻体验,把这座大山的的美丽和她蕴含的革命精神巧妙地融为一体,在充分表现太行的峻奇之美的同时,以高亢的笔调,讴歌了不屈不挠的太行精神。这种坚强不屈的精神,在先生的《童年的无字碑》画作中也得到了展现。正如先生所言:《童年的无字碑》这幅画的构图无边无沿地占满了画面,使人感到堵塞,透不过气来。而画的下部,有一片在狂风暴雨中摇动着的小草小花。这些花草在风雨中毅然挺立,昭示着一种坚强无比的奋斗精神。先生说,这些花草一定会打破这沉闷的环境,见到光明,长得枝繁叶茂,开放出鲜艳的花朵,让本该属于它们自己的世界变得更加艳丽。这些傲然于风雨的花草,不正是先生童年时代历经艰辛和磨难的真实写照吗?它流露出的是先生错综复杂的的心情,它不是无字碑,而是如泣如诉的告白。在洗尽铅华、获得身心的自由之后,回望逝去的童年,先生找到了童年的位置,《童年的无字碑》彰示着先生顽强不屈、坚韧不拨、勇于冲破藩篱,最终走向光明的坚定信念。

  “荷”是先生钟爱的生灵。在先生七十多年的艺术生涯中,荷花是他画的较多的一个题材。在中国美术馆里,我与先生笔下千姿百态的荷作,第一次有了零距离地接触。一幅主题为《夏浓》的画作中,生趣盎然的荷塘中满布着千万朵姿容俏丽的荷花,她们在层层叠叠的荷叶簇拥下,在清亮的池水中由远及近地铺展开来,一眼望不到尽头。花是那样的艳,叶子是那样的绿,朵朵荷花在层叠相间的荷叶之间,或举或藏,或开或闭,舒缓自然,浑然天成,野趣横生,令人幻生出无限的遐想。远处的天空与满塘清新艳丽的“荷”相映相溶,极其自然地将诗人杨万里笔下“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗意刻画的淋漓尽致。诗人杨万里是借助西湖美景来表达对友人林子方的眷恋,而李夜冰先生的画作则情真意切地舒发了对现实生活的无限热爱。那一爿矗立在荷塘之中的草棚和结队嬉戏于水中的家禽,不露声色地表达了先生对美好生活的眷恋,看似平静的画面,给人留下的是回味无穷的艺术意境。

  在先生众多的荷作中,有一幅“大地胸怀”的荷作曾令我思索良久。这幅画作中,大朵的荷花弯下了有力的茎干,在浓淡变化的笔墨下,弯下腰身的茎干依然显得枯润有致,不失弹性;残荷匍匐在黝黑的池泥上,深深地亲吻着曾哺育了自己的“母亲”。而池泥中的莲实则裸露在外,一幅荷香散尽莲藕丰收的景象。整个画面虚实相间、层次分明,挥写自然,灵气四动,令人思索,令人回味。残荷中牵带出一股淡淡的伤感,伤感中又透出一种自然的安详。我觉得包括先生在内,无论多么潇洒的人,面对这样一幅画作,触景生情,都会生发一丝“菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间。还与韶光共憔悴,不堪看”的愁绪。荷花落尽了,香气消散了,虽然是莲藕丰收的时节,但是再多的收获也无法阻挡人们对荷花盛开、荷香四溢的美好时节的回忆。景物的凋残,折射出的是美好年华的流逝,丰收的喜悦里,满藏着昔日奋斗的泪水。观画之时,李商隐“暮秋独游曲江”的诗句悄然跃上了我的心头:“荷叶生时春恨生,荷叶枯时秋恨成; 深知身在情长在,怅望江头江水声。 ”我深知,先生的每一幅作品都是有感而发的作品,其背后的故事比之生动活泼的画面更加丰富而有诗意。

  先生的绘画之路走的是一条中西融合的艺术探索之路。画展中,许多画作都是他在国外生活时的所见所闻。长时间在异国他乡生活和学习,中西文化在他的心灵中碰撞出了艺术的火花,他的心胸变得更加广阔和宽广,他的思想变的更加开放和包容。在超越半个多世纪的艺术探索和创作实践中,他将中西文化的思想,有意识地融入到自己的绘画之中,并创造性地提出了“以色代墨见其笔,色墨混用求其韵,线面结合含其骨,疏密得当观其势,有法无法取其度,有笔无笔重其神”的中国画新六法。先生站在美术理论的高度上,为中国绘画艺术的发展开辟了一条全新的路子。其“古为今用”、“洋为中用”、“中西合璧”、“今古贯通”的绘画风格和观点鲜明、独树一帜的绘画理论,为中国画的发展打开了一扇通向未来的的窗。

  清代著名国画大家石涛有句名言:“ 君子惟借古以开今也”。石涛先生主张向前人学习,以“先受而后识也”。但他同时又提出:学习前人的技能之目的是为了创新即“开今”。他说:“我之为我,自有我在,古之须眉不能生在我之面目,古之肺腑不能安入我之腹肠。我自发我之肺腑,揭我之须眉。”这些精粹的语言将“继承与创新”的观点得以尽情阐释,也把一个画家的至高境界通过极其通俗的语言传神地表达了出来。由此,“借古开今”便成了诸多画家孜孜以求的目标。然而在画家之中,师古者众,能“开今”者却寥寥,能使二者达到高度统一者,必为开一代画风之大家。

  李夜冰先生就是这样的一位大家。他继承和发展并丰富了中国画的创作理论,打破了一些束缚中国画发展的条条框框,破除了陈旧的桎梏,为后来者开辟了一条全新的国画创作路径。

  生活中的李夜冰先生,是一位德高望重的长者。画如其人,人画合一,李先生的人品与画风达到了高度的和谐与统一。数十年来,他置身闹市而远离世俗,在纷繁喧嚣之中营造着一个画家的小天地。诗人屈原为了表达自己不与世俗同流合污的决心,彰示自己高洁的品质,留下了“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳”的千古名句,李先生为了表达同样的心境,创作了“出淤泥”的荷作:几束洁白的荷花,高耸着躯干,以挺拔的身姿傲然于淤泥之上,其高洁之风令人肃然起敬。此时此刻,我突然想起了元代著名画家倪瓒的《六君子图》,图上六株古木“正直特立”,暗喻了倪瓒高尚的君子之风。李先生的画作《出淤泥》与倪瓒的《六君子图》有异曲同工之妙。先生用笔墨把自己超脱飘逸的内心世界,一览无余地呈现给了观众。

  先生以高尚的品格创作出了影响时代的画作,也为中国美术理论添上了浓墨重彩的一笔。在步出中国美术馆之际,我想起了曹植的名篇: “览百卉之英茂, 无斯华之独灵;结修根于重壤, 泛清流而灈茎。”诗人赞颂的莲花不正是先生洁身守志,在画坛上勤奋不辍、默默耕耘七十余载的生动写照吗?

  (作者王俊闳,资深媒体人,文化学者;山西省人民政府参事室研究员;以笔名兼任多家知名媒体特约评论员;历任省级及国家级媒体记者、新闻部主任、副总编辑(兼)等职)

(责任编辑:谭娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈