“写意海之南”阮江华山水画巡展郑州站开幕_艺术市场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

“写意海之南”阮江华山水画巡展郑州站开幕

2017-08-07 13:14:04 来源: 艺术中原
    收藏 评论

摘要: (新浪·艺术中原文、图/闻韬)“风景秀丽,气候宜人的海南,现已是中国南端一颗耀眼的明珠。我经常去海南,也经常尝试着于当地写生,当地的风景对于画家来说有一定的难度,但我们还是能看到海南画家深入生活、描绘时代风貌的景象,顶烈日、冒海风以及蚊虫叮咬,用自己的画笔描绘着当下的海…

  

  (新浪·艺术中原  文、图/闻韬)“风景秀丽,气候宜人的海南,现已是中国南端一颗耀眼的明珠。我经常去海南,也经常尝试着于当地写生,当地的风景对于画家来说有一定的难度,但我们还是能看到海南画家深入生活、描绘时代风貌的景象,顶烈日、冒海风以及蚊虫叮咬,用自己的画笔描绘着当下的海南风光。从中国画史讲,海南地理风貌入画者,史料记载很少,这也增加了海南画家以传统笔墨描绘时代海南的难度,但是经当代海南画家的努力与开拓,很明显业已形成海南画家独特的笔墨体系,今天画展的主角,阮江华便是代表之一”。中国画学会副会长、河南省文联名誉主席、河南省美协名誉主席马国强在活动中如是说到。

  

  马主席所说的画展便是2017年8月5日,由河南省文学艺术界联合会、海南省文学艺术界联合会、河南省美术家协会、海南省美术家协会联合主办的“写意海之南”阮江华山水画巡展的第三站,郑州站的展出,在郑州文博城开幕。

  

  

  展览不仅汇集着海南省美术家协会副主席兼秘书长阮江华先生的几十幅描绘海南时代风貌的的精品力作,更是汇聚了豫琼两地艺术人的浓浓情意。河南省委宣传部常务副部长王耀亦是到场以贺。

  

  河南省委宣传部常务副部长王耀到场参观

  

  河南省美协主席刘杰接受现场采访

  在此炎炎夏日,徜徉于阮江华的海南山水之中,习习凉风心底顿生。极具时代感,饱含传统意蕴的笔墨,既诠释着阮江华国画功底,更展示着其作为一名艺术家的时代担当。采访中河南省美术家协会主席刘杰说:“应该说我跟阮江华先生的工作性质差不多,都在各自省份的美术家协会工作,工作量大家可想而知,看到这次展览之后让我有几个‘没想到’:第一、作品的数量很多,做为美术家协会的领导人之一,工作之余能有这么多的创作让我没想到;第二、作品的尺幅很大,本想这次展览可能是阮先生的小尺幅作品的汇展,没想到作品的尺幅这么大,就连斗方都很少;第三、画面的表现形式,着实让我眼前一亮,中西结合的非常到位、妥帖,很有时代感,又不失国画味道。这让我很敬佩。当然这也是我们豫琼两地的一次很好的交流。虽然之前两地的交流也错位间断过,这次应该说是让豫琼两地艺术交流的桥梁更加巩固了,希望以后两地的交流能更频繁、更流畅,为两地乃至全国的绘画艺术发展起到更大的推动作用”。

  

  此次展览,不仅是阮江华先生的作品汇展,更是两地艺术家的交流会,同样是我们河南艺术爱好者的一次学习会。很多市民顶着烈日,远道而来,只为畅饮这杯“海南风味”的艺术凉茶。观者置身于阮江华先生的画作之中,或驻足静立,细细品味;或互道心得,诉其感触;更少不了向现场艺术家取经求教、签名留影之画面,满满的正能量,一派学习交流之象。

  

  随后,到场的豫琼两地艺术嘉宾,就此次展览还开展了别开生面的研讨会,大家为两地的艺术发展积极建言献策,畅所欲言。

  

  

  本着为河南与海南的艺术家搭建更好更大的展示交流平台,大鹏美术馆与加拿大温哥华中国文化中心签署了合作协议。

  据悉,此次展览由大鹏美术馆承办,展览将持续展出至本月15日,期间将免费向社会开放。

  

  到场嘉宾合影

  (编辑:文婕)

(责任编辑:谭娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈