雅昌首页
求购单(0) 消息

朱绍良谈古书画的背后力量

2017-08-07 10:53:53 来源: 月雅书画
    收藏 评论

摘要:“这才是刚刚开始,未来的市场不会差。” 面对天价迭出的古书画市场,朱绍良认为来日方长,因为支持市场持续向好的几个因素都相当给力。 第一,国家相关机构在收购重要古书画的态度上积极、坚决。 近20年来,国家在拍卖中动用优先购买权买的拍品90%是古书画,购买意愿非常明确,只不过,这…

  “这才是刚刚开始,未来的市场不会差。”

  面对天价迭出的古书画市场,朱绍良认为来日方长,因为支持市场持续向好的几个因素都相当给力。

  第一,国家相关机构在收购重要古书画的态度上积极、坚决。

  近20年来,国家在拍卖中动用优先购买权买的拍品90%是古书画,购买意愿非常明确,只不过,这样明确信号的市场意义,并没有引起人们的重视,很多人因此错过了机会。其实,国家购买传统艺术精品的案例全球亦然。

  2016年冬天,佳士得要上拍英国国宝级画作《幽谷之王》,估价1000万英镑,结果英国政府出面收购。他们认为,这是英国维多利亚时代学院派画家爱德温·兰西尔最重要的代表作。

  

《幽谷之王》

  荷兰和法国也曾联合收购罕见的伦勃朗的名作《Soolmans夫妇》,成交价高达1.6亿欧元。

  第二,一些高学历精英和富二代也在考虑收藏古书画,尤其是宋元书画。

  在这些人看来,昙花一现的当代艺术有些过气的味道。这些作品也许刚开始看着新鲜,但很快就会厌烦,何况,是当年外国人要求画家画这类作品,后来又抛给中国了。几年来的成交情况也让人认为,这些作品已经逐步被市场抛弃了。

  第三,金融资本已经盯上了古书画。

  某家南方金融机构正在做古书画抵押贷款,贷款率为1:1,也就是说,花1亿元买的古书画珍品,可以抵押贷款1亿元,这是其他任何抵押物做不到的。目前,有文交所也正在筹划将古书画珍品上市。由于古书画精品不可复制,成为金融资本的宠儿显得顺理成章。

  也有金融机构曾向朱绍良表示,只要能保证每年8%的收益,他们愿意在古书画市场投入30亿元。问题在于,古书画存世量太少,到哪里去找价值30亿元的古代书画精品呢?2016年保利秋拍整个古书画板块的总成交额也不过7亿元。

  朱绍良说:“虽然《石渠宝笈》著录的宋元书画被认定的有800余件,但这些作品,要么进了机构,要么被藏家珍藏。比如,王季迁先生手里还有几十件宋元作品,日本有邻馆的藤井善三郎藏有将近100件。在市场上,一年能够出一件宋元精品已经算很好了。”

  

韩幹《马性图》,日本藤田美术馆旧藏,佳士得纽约2017年3月16日上拍

  成交价:17,047,500美元

  单打独斗的时代结束了

  在朱绍良看来,目前中国社会的文化状态对古书画市场十分有利——整个社会舆论都在倡导古代文化,不仅国家层面重视发展传统文化,地方政府也在进行相关推动,社会机构和藏家也在涌入古书画领域,但此市场已非彼市场了。

  2009年尤伦斯专场效应后,面对巨大的市场诱惑,老藏家已经出货殆尽,基本缴枪投降了。他们远没有想到中国古书画此后会爆发出怎样的高价认同。

  “某位上海藏家,花880万元买的宋人《汉宫秋图卷》,2010年秋拍拿到北京保利拍了1.68亿元。当时他觉得很高兴,现在看到《五王醉归图》的成交价格,一定会非常后悔。虽然两件作品同样被《石渠宝笈》著录,但毕竟《五王醉归图》是元画,而《汉宫秋图卷》是宋画,价值更高。”朱绍良说。

  “北京也有一位著名收藏家,陆陆续续在各个拍卖公司放掉了大约几十件《石渠宝笈》著录的古代书画,单幅成交价大多在一二百万元,最贵的一件也不过1000多万元。现在,那批画中最便宜的一幅恐怕也要几千万元。这位藏家缴枪的时间太早了。”朱绍良深有感触地说,“收藏家如果禁不住诱惑,没有认真研究手里的藏品,没有搞清楚藏品的地位和价值,就不要轻易出货,否则一定会后悔。当看到别人拿着自己的藏品去翻倍的时候,那得多痛苦呀!总会心理不平衡的。”

  

  陈容《六龙图》,日本藤田美术馆旧藏,佳士得纽约2017年3月16日上拍

  成交价:48,967,500美元

  藏家的后悔其实是一种必然,因为天价迭出已经预示着新的时代来临——自从企业介入艺术品收藏后,私人藏家的竞争力大幅度削弱,出局是早晚的事情。正如朱绍良分析认为,企业收藏和私人收藏PK,输的一定是私人收藏:

  “首先,财力方面,私人藏家比不上企业资金雄厚。2015年,我关注了很多古代书画,像张即之楷书《华严经》残卷(6325万元),仇英《唐人诗意图册》(9430万元),但现在古书画精品价格太高,已经买不动,只能看热闹,给别人摇旗呐喊。虽然悄悄地去竞拍海外几件拍品,但仍然铩羽而归。

  “其次,在知识方面,私人藏家不一定是从业人员,未必对古书画足够了解,可能只是泛泛知道个大概,而企业收藏古书画必须组建一个专业团队来帮助做研究。

  “第三,在认同方面,企业收藏古书画是为了体现自己的文化品牌,而私人藏家收藏,多是‘别人有我也要有’‘分散投资’‘鸡蛋不放在一个篮子里’……从日本的经验来看,私人藏家最终都转变成基金会、私人博物馆等机构,比如有邻馆、藤田、万野等。所以,单打独斗的方式在未来肯定是行不通的。”

李公麟《便桥会盟图》,日本藤田美术馆旧藏,佳士得纽约2017年3月16日上拍

成交价:17,607,500美元 

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈