雅昌首页
求购单(0) 消息

资本该不该对艺术傲慢?

2017-08-07 09:18:28 来源: 凤凰艺术
    收藏 评论

摘要:艺术品不同于纯粹的生产制造业,它具有产业和文化双重属性。 曾有“文化不言利”的说法,艺术品作为精神产品,第一位应该是文化价值;资本逻辑和经济逻辑不能取代文化逻辑,除了满足商业逻辑,实现文化功能应该是它的核心目标。因此,艺术市场向资本借力的同时,也应该看清资本的本质。 莎士比亚…

  艺术品不同于纯粹的生产制造业,它具有产业和文化双重属性。

  曾有“文化不言利”的说法,艺术品作为精神产品,第一位应该是文化价值;资本逻辑和经济逻辑不能取代文化逻辑,除了满足商业逻辑,实现文化功能应该是它的核心目标。因此,艺术市场向资本借力的同时,也应该看清资本的本质。

  莎士比亚曾经这样讽刺资本:“这东西,只这一点点儿,就可以使黑的变成白的,丑的变成美的;错的变成对的,卑贱变成尊贵,老人变成少年,懦夫变成勇士……它可以使窃贼得到高爵显位,和元老分庭抗礼;它可以使鸡皮黄脸的老太重做新娘。”虽然莎士比亚的说法有些夸张,却道破了资本强大的渗透力与腐蚀性。资本以逐利为天性,资本逻辑是实现价值更大化,关心的是数字,在意的是利益。事实上,资本角逐艺术品市场也源于趋利的本性。资本运用不当,只会将艺术的从容卷入资本漩涡之中,资本的急功近利甚至能让艺术变质。因此说,艺术与资本嫁接时双方既要相互依存,又要保持彼此独立,切忌强势的资本压倒性地改造艺术,健康的双方关系,应基于资本对艺术品的敬畏之心,不可以“暴发户”心态摒弃对艺术属性的追求。当然,艺术谋取资本的垂青,也要坚持自身的文化立场,借力而不被其主导。

  艺术的市场行为自古亦然,但并不能决定艺术历史的自身书写和价值判断,曾经那些资本中的风云人物,其实很难再见。因为艺术史是艺术的历史和艺术家的历史,如今关于艺术的经济问题与市场问题,是社会如何进行艺术价值判断的问题,规则前提仍然是艺术本身。也就是说,最后决定艺术地位与历史价值的不是资本,而是艺术历史的问题。对于艺术创作来说,资本和创作虽不完全相依但绝不相斥。原本,资本的进入对艺术创作应是一种暗力,但目前国内涌入的资本中不乏不专业的热钱,当这些资本绑架了艺术创作,就是劣币驱逐良币。因为劣币的诉求是数量、是上市、是套现;而艺术创作需要时间、花费的是心力、追求的是品质,这些恰恰都和资本的诉求相悖。艺术品一旦遭遇过度的资本浸润,常会让艺术批评失去立场,甚至陷入诚信危机。往往资本侵袭的不仅仅是文化秩序,更是我们的文化选择。纯粹按商业利益打造的艺术品,很难成为经典。

  显然,资本与艺术市场的联姻,有利于推动行业整合,提升艺术品层次。另一角度来讲,资本发展到一定程度同样需要文化艺术的提升。但并非资本的堆积就能打造出高端艺术,资本的运作无法解决艺术品的深层动力。一般意义上的相互借力,或许能换来一时的精彩,但无法培育出深厚的文化艺术土壤,形成切实的艺术价值。

  艺术产业链通常由几部分组成:艺术家是艺术品产业链的始端;然后是艺术品学术价值的独立评判者;再则就是艺术品经营机构、拍卖行、独立经纪人、基金顾问等,运营操作的主体以及美术馆、艺术中心、博物馆等公共收藏机构;最后艺术品收藏家和投资者可谓是艺术品产业链的终端。由此可以看出,艺术品创作以及艺术品市场的三种逻辑关系:艺术创作逻辑——艺术运作逻辑——艺术资本逻辑。发展艺术产业链,应当充分尊重艺术创作逻辑,积极介入艺术运作逻辑,把控艺术资本逻辑。这方面,西方艺术品经营系统相对成熟,他们从艺术本体、艺术批评、专业收藏,特别是运作团队全是运营专家,至少懂得艺术和艺术价值。

  目前,中国的艺术品收藏还是小众市场,处于圈子行为阶段,顶层设计不好很容易成为资本及富人的游戏。实质上,一个良性的健康的市场应该逐步和大众有一定关联。如何引导大众主动提升艺术修养,让艺术成为人们生活不可或缺的一个部分,让人们对艺术品有一个正确认识,才会杜绝盲目跟风的投机行为。也只有这样,中国的艺术品价格才会挤尽泡沫回归价值,市场才会真的做大。另一方面来看,艺术投资与艺术收藏仍然有着本质区别,投资的过程则是资本累积的过程,收藏的过程是文化价值累积的过程。如果不将艺术收藏与艺术投资做出区别,势必导致资本对艺术品价值的侵蚀,以至于利益最大化成为主导艺术品价值的理由。如果艺术家的创作受制于资本力量的牵引,那么,渐行渐远的必然是真正的艺术品收藏者。因此导致的俗气的艺术品泛滥,势必会带来社会整体精神的衰弱和萎靡。

  资本不该对艺术傲慢,有敬畏之心才能让艺术蹁跹成长。否则代价就是市场胜利了,而艺术失败了。因为艺术系统多样且复杂,不是简单的资本解释或资本代为运转。

(责任编辑:张凯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈