雅昌首页
求购单(0) 消息

带你一起探究:人民币贬值对艺术品市场的影响

2017-08-07 09:09:42 来源: 凤凰艺术
    收藏 评论

摘要:这是一次回归市场、回归价值规律的行动:随着美元走强,人民币汇率一直在上升,自2005年中国放弃固定汇率机制后已上升逾50%,而且其中近三分之一的升幅是过去一年发生的。问题是,人民币贬值对艺术市场会有什么影响? 最显而易见的影响,还是其作为影响经济运行的一个重要变数会不会带来经济环境的恶化?2015年…

  这是一次回归市场、回归价值规律的行动:随着美元走强,人民币汇率一直在上升,自2005年中国放弃固定汇率机制后已上升逾50%,而且其中近三分之一的升幅是过去一年发生的。问题是,人民币贬值对艺术市场会有什么影响?

  最显而易见的影响,还是其作为影响经济运行的一个重要变数会不会带来经济环境的恶化?2015年,中国艺术市场可谓波澜不惊,拍卖场上的拍品数量与成交总额持续去年的态势继续双双下滑。

  股市也好汇市也好,希望能保持健康,因为一旦出现市场风险,会影响买家的情绪,而这对艺术市场的杀伤力是最大的。

  确实,艺术市场就是信心市场,买家的信心一方面来自对艺术品的信心,另一方面也来自对在中国经济环境下财富继续增长的信心,一旦这种信心受到打击,市场后果不堪设想。

  当然,人民币贬值毕竟是一个重要的信号:中国自1990年代以来对外贸易走强,进入新世纪后作为“世界工厂”加入世贸协定,更吸引了大量境外投资,人民币长期处于强势状态,如今,这个长达二三十年的黄金时代结束了。反过来,长期处于弱势的美元近年来却持续走强。考虑到未来21世纪中国与美国会在各个领域展开全球的竞争,也许人民币贬值不会在这短短的3天里就能搞定,而是极有可能成为一个长期的趋势。

  由此可见,一旦中国艺术市场受汇率波动影响,它的外部环境也会变得更严峻:最简单的理由就是近年来中国富豪购买西方艺术品会成为一时的风潮,因为西方艺术品是美元计价的资产,长期看涨;与此同时,中国艺术品不妨可以看作人民币计价的资产,当人民币看涨,人们可以期待西方买家也会随着中国的崛起而关注并收藏中国艺术品,但由于人民币看跌,这个态势也许会延缓。

  艺术品资产价值的衡量标准

  相对房地产、股票、黄金等投资种类,影响艺术品资产价值浮动的因素更为复杂。艺术品资产的价值确认所涉及的鉴定、估值等问题,一直是国内艺术品行业悬而未决的问题。相比较地产、股票那些资产属性较强的“硬资产”来说,艺术品价值衡量标准往往因受多重因素影响而具有不确定性。

  特别是以二级市场成交情况为标准的国内艺术品市场,在艺术品资源种类愈发稀缺的状况下,艺术品通过多重竞价和反复交易促使的短期迅速升值并不罕见。因此,相对于汇率和币值的浮动,国内市场的资金量和艺术品资源状况更值得投资者关注。

  此外,艺术品交易没有严格的行业标准,艺术品资产的变现流通目前除去公开的一二级市场,还没有更加广泛公开的交易平台。甚至,相比公开市场,艺术品的私下交易更为普遍。非公开交易的不确定性,让艺术品在流通环节中对货币价值的依赖减弱。

  尽管,近些年中国艺术品市场一直在寻求国际化,但在关税和文物进出口限制条件下,让国内藏家的海外艺术品大宗交易和存储一直处于境外完成的状态。例如,沪上藏家刘益谦在最近两年海外购回的几件价值上亿的藏品均以外币结算并保存在保税区。近些年,一些中国内地藏家在海外购买艺术品也都以中国香港为中转站,完成交易和存储,这也是为了在一定程度上确保资产价值的安全性。

  因此,即便人民币下行的风险进一步加大,也有一些艺术品投资并不受到影响,甚至可能反而会因人民币贬值而获利。

  人民币贬值之后投资什么

  有专家建议,针对艺术品行业应当以美元结算的国际硬通货如钻石饰品、西方经典艺术品等为主要投资目标。

  钻石投资(大多是裸钻)在国际市场已经通行多年,其价值评估参照国际标准。作为资源稀缺性宝石之首,钻石的价格在过去的近20年中,一直保持着稳定上涨的趋势。特别是近五年来,国际钻石的价格累计上涨幅度超过150%。数据显示,自去年中旬以来,全国的钻石销售量已突破10亿元。其中2克拉到5克拉的钻石消费量同比增长超过40%。在批发市场,钻石每年基本保持着3%至5%的价格涨幅。

  但相对于黄金这样的国际硬通货来说,钻石投资的最大问题是“回购变现”困难。尽管钻石在国外可以在“宝石银行”做存储、抵押,但由于抵押资金比例相对较低,也一直成为钻石投资的瓶颈。

  随着近些年,钻石饰品的拍卖在海内外各大拍卖行成为一个主流板块,作为年代并不久远、且流传有序的品牌钻石饰品,也成为艺术品投资者的新宠而受到关注。

  此外,近些年国内逐渐形成的西方近现代经典大师热,增加了国内资本对于海外艺术品的投资需求,促使一些从海外“淘回”的经典作品价值上涨。而且,相比国内市场,西方艺术市场具有相对完善的价值评估体系,其经典艺术品的一直保持着较好的流通性。

  相比海外艺术品投资,主要依赖人民币结算的国内艺术品交易,可能会因上半年交易后的延迟结算造成一定影响,但总的来说,人民币贬值,对国内今后的艺术品市场影响并不显著。倒是股市的震荡行情,造成一些投资者资金被套,让业内对于今年下半年的市场行情愈发悲观。

(责任编辑:张凯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈