雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】韦加、包晓伟、许宏翔、宗宁四人展开幕 共走一条“不破不立”的艺术之路

2017-08-06 22:27:33 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:杨晓萌
    收藏 评论

摘要: 展览入口 展览嘉宾合影 (雅昌艺术网讯)2017年8月6日下午15时,由筑中美术馆发起、主办的“找到幻觉的属性:实现和破坏的本地”展在筑中美术馆(新馆)开幕。此次展览是筑中美术馆“11+青年艺术家项目”的第二期展览,展出了韦加、包晓伟、许宏翔、宗宁…

展览入口

展览嘉宾合影

  (雅昌艺术网讯)2017年8月6日下午15时,由筑中美术馆发起、主办的“找到幻觉的属性:实现和破坏的本地”展在筑中美术馆(新馆)开幕。此次展览是筑中美术馆“11+青年艺术家项目”的第二期展览,展出了韦加、包晓伟、许宏翔、宗宁四位青年艺术家最新创作的绘画、摄影、装置及数字影像等作品十余件(组)。

参展艺术家 自左至右分别为:包晓伟、韦加、宗宁、许宏翔

展览艺术家及朋友合影

  展览主题“找到幻觉的属性:实现和破坏的本地”,“‘幻觉’本身就是不现实的,现实是什么,就在于‘不破不立’之间。对于青年一代而言,当下的社会环境问题给他们的理想造成冲击的同时,也带给他们各种焦虑、困惑,从而引发他们的思索。艺术创作就是他们对社会问题思索的一个表达,也是他们的理想和现实之间不断“破”和“立”的过程。” 筑中美术馆执行馆长孙莉敏对雅昌艺术网说。

艺术家韦加

韦加 照耀下的风景 布面油画 200x300cm 2012

韦加 孤独的风景 布面油画 200x250cm 2014

  韦加,1983年生于辽宁。2009年获鲁迅美术学院油画系硕士学位。2012、2013年分别参与法国艺术城、美国阿尔弗莱德大学艺术家驻地项目。现工作、生活于北京。他“希望通过自己的作品表达一种希望,毕竟绘画这条路不好走,总有各种各样负面的因素存在,当我们感到困惑和迷茫的时候,我们需要一种力量,一个希望。”韦加的作品既有既有具象的因素,也有表现性抽象的因素,例如《孤独的风景》中,艺术家先画了具有具象意味的风景,然后用感性的、黑色的竖线条将整个画面完全“破坏”掉,从而形成一种抽象的视觉感受。韦加要破坏的,是他自从系统学习绘画以来建构起来的具象绘画,他想用否定的方式去达到自己的目标。

艺术家包晓伟

包晓伟 放生 单频视频 彩色有声 2014

包晓伟 大圈 单频视频 彩色有声 2017 

将一台播放《省港旗兵4—地下通道》的老式电视机,放在废旧的货车轮胎上,在之前大陆人逃港的深圳某个海湾,使这台电视机“偷渡”到香港。

包晓伟 记忆之竹 摄影/装置 摄影:148x110cm,装置:尺寸可变  2016

包晓伟 乡音何处 影像 19'50'' 2017

  包晓伟,1983年生于吉林。2009年毕业于中央美术学院油画系。现工作、生活于北京。他倾向于将自己的人生经历通过作品记录下来,用社会事件发生的现场直白地揭示社会问题。如影像作品《放生》,记录了艺术家将一群锦鲤放生到一条被污染的河流的过程。放生在中国佛教里面意味着“众生平等”,环境、生物、人可以在一起和谐共存,但是随着现代环境的破坏,放生这一行为大多数时候意味着对生命的迫害。在作品《放生》中,艺术家包晓伟放生出去的锦鲤在污水中相继死去,他希望用这种具有争议性的、矛盾的行为,揭示当今社会制度下人们信仰的缺失,以及追求利益时平衡心态所表现出的一种伪善行为。从另一个层面来讲,这也是一个“破”和“立”的过程。

艺术家许宏翔

许宏翔 红与绿 布面综合材料 180x260cm 2013

许宏翔 肉 100x130cm 2015年 布面水性写真、油彩

许宏翔 粉红色风景 油画 布面水性写真、油彩 180×130cm 2015

  许宏翔,1984年生于湖南。2011年毕业于中央美术学院版画系,获硕士学位。现工作、生活于北京。他喜欢将人物放置在“风景”中追问“我是谁?”“我们是谁?”2009年初至2010年底的将近两年时间,许宏翔一直创作“让图像消失、模糊”的作品,就是先在画布上直接绘制写真图像,然后将图像溶解或直接去除,希望用这种“反图像”的方式既能够把自己观念做得更直接还能有强烈的绘画性。此次展览展出的是他以“肉”为题材创作的风景画,一般情况下,风景中的主体和焦点往往是人,但当这个风景的背景中充斥了大量与人这一“材质”相同的“肉”时,风景中的焦点到底应该人还肉?或许艺术家已经感悟到了人类无论是群体还是个体在面对“风景”之永恒时的转瞬即逝,而这种“破坏”风景主体的方式何偿不是艺术家对人类自身价值的反思。

艺术家宗宁

宗宁《灯芯草》130×11cm 摄影 2012

左:《藤妖》 宗宁 60x60cm 2011年 摄影

右:《姐妹》 宗宁 60x60cm 2011年 摄影

  宗宁,1984年生于内蒙古。2007毕业于中央美术学院摄影专业。2015年获长江国际影像双年展金奖。现工作、生活于北京。他的摄影作品影射的最多的是人与人之间的关系,创作形式上,更多地强调绘画性。“我非常反感用Photoshop合成创作摄影作品,一般情况下,我会先在墙上将摄影的背景画出来,然后找模特拍照,拍完了我就拿水管子把这些画全部冲掉,虽然大家觉得挺可惜的,但是我觉得留下来作为一张画这东西也不对,从摄影的角度来讲,它的意义在于这一刻它存在了,所以我也不想留下。”

展览现场

  韦加、包晓伟、许宏翔、宗宁四位艺术家均受过严格而正统的学院教育,又在实践中走出了一条不那么“传统”的路,使他们的作品和个人都带着某种“不妥协”的意味,不论是体现在绘画中的韦加从“具象”走向“抽象”、许宏翔从“反传统”到“回归架上”,还是包晓伟将自己置身于社会事件发生的现场,以及宗宁摄影作品强烈冲击力之下的情感暗涌。他们似乎都在寻找一种最适合的方式,不断地“破”,只有这样才能慢慢地实现“立”。

展览现场

  “11+青年艺术家项目”是筑中美术馆发起、主办的青年艺术家“自主”推广项目,致力于发掘当下青年艺术家思考、创作和同步策划展览/活动的综合能力,推出在当代艺术领域中视角独特、语汇新颖的青年艺术家。为了给艺术家提供广泛资源和未来发展的无限可能,筑中美术馆每年会挑选11位艺术家,每月一位\组在美术馆“ZART SALON”500平米空间免费展示个人作品,展期一个月。

  此次展览自2017年8月6日起将持续至8月31日。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

8

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈