【雅昌快讯】王顷在深圳蜂巢 “自弹自唱”了一出“空城纪”_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】王顷在深圳蜂巢 “自弹自唱”了一出“空城纪”

2017-08-06 17:21:31 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2017年8月5日,艺术家王顷个展“王顷:空城纪”在深圳蜂巢当代艺术中心开幕。此次展出艺术家近年来的新作几十余幅,展览将持续至9月9日。 8月5日下午,“王顷:空城纪”在深圳蜂巢当代艺术中心开幕 在展览开幕前一天的讲座,曾以&ldqu…

  (雅昌艺术网讯)2017年8月5日,艺术家王顷个展“王顷:空城纪”在深圳蜂巢当代艺术中心开幕。此次展出艺术家近年来的新作几十余幅,展览将持续至9月9日。

8月5日下午,“王顷:空城纪”在深圳蜂巢当代艺术中心开幕

  在展览开幕前一天的讲座,曾以“空城纪——一个艺术家和他脑子里的怪东西”为题,而这些作品就是王顷脑子里那些怪东西的集体呈现。在艺术圈,王顷应该说是一个“怪异”的存在。毕业于中央美术学院油画系,现任教于天津美术学院新媒体艺术学院的他,是正宗科班出身,可是却把生活中的“闲事”玩出了一朵花来。他酷爱摄影,2013年在连州、2015年在大理相继举办了摄影个展;他的文字优美,文风灵动,仿佛随手拈来,就是一首让人心动的诗;他喜欢阅读,书籍常常出现在他的作品里,成了日常生活不可或缺的要素。

面对王顷时,能感受到他的腼腆、内向

  此次展览对比一年前王顷在北京蜂巢当代艺术中心举办的个展“开封抑郁症:王顷2008-2016”,无论是笔触、色彩还是心境上都呈现了很大的不同,之前灰暗的、黑白交织的画面少了,取而代之的倒是一翻对生命的重新探索、对生活的更深刻的思考。

王顷在开幕式上接受媒体采访并为大家介绍他的部分作品

  进入展厅是一副巨大的《大城》,这是紧扣题目的中心作品,旁边的前言是王顷的一段“自说自话”:晚上九点仍然像是白昼,天光如银,景物轮廓清晰,像一个失眠的人圆睁双眼。光线中泛着植物的光芒,彼时的中原所见肥腻的浓绿,这是满眼皆是透亮的清灰……

王顷 大城 2017 纸本综合材料 156×110cm

  此次展览的策展人夏季风说:“一般的展览是由策展人写前言,可这次我们把空间全部留给了王顷,前言、每个作品旁边的文字,都是他的自说自话。一进入这个展厅就仿佛进入了一座空城,回响的都是王顷脑子里的声音。”

王顷 节日 2017 布面综合材料 100×100cm

  整个展厅的布局大致可以分为三个部分,像《霓虹》、《胳膊》色调明艳,轮廓清晰,跟他之前的画作有一脉相承之感。

王顷 霓虹 2017 布面油画 100×100cm

  《一本地理》、《一本蝴蝶》等四五幅画作构成一个相对独立的单元格,画面上都是以书为题,从不同角度阐述王顷对书海无涯的独特理解。

王顷 一本蝴蝶 2017 纸本综合材料 56×76cm

  最为醒目的是一组纸本综合材料的作品,他们由老照片为底,王顷在背景、在四周构造出另一个不一样的世界,王顷在一旁的文字注解中写道:“再回去就变得艰难了,眼睛看着窗外的风景,心里念叨着去途的终点……”

王顷  开封 之 四&九   2017 纸本综合材料 24×17cm×2

王顷  开封 之 三十五&三十六  2017 纸本综合材料 24×17cm×2

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈