【逝者】台湾现代美术代表人物、油画家顾福生在美国逝世 享年82岁_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【逝者】台湾现代美术代表人物、油画家顾福生在美国逝世 享年82岁

2017-08-05 23:38:21 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 顾福生 (雅昌艺术网讯)美国西岸时间8月4日早上9点15分,台湾现代美术的代表人物之一、知名油画家顾福生在于加州库卡蒙格牧场家中因肺癌引起多重器官衰竭辞世,享年82岁。 顾福生的人生经历堪称传奇。顾福生于1935年出生于上海,1948年随家迁台,后就读于台湾师范大学美术系,1958年毕业那年加入同…

顾福生

顾福生

  (雅昌艺术网讯)美国西岸时间8月4日早上9点15分,台湾现代美术的代表人物之一、知名油画家顾福生在于加州库卡蒙格牧场家中因肺癌引起多重器官衰竭辞世,享年82岁。

  顾福生的人生经历堪称传奇。顾福生于1935年出生于上海,1948年随家迁台,后就读于台湾师范大学美术系,1958年毕业那年加入同校几位学长创立的“五月画会”。但与画会其他成员探索当代水墨实验与抽象风格不同,顾福生大多以油画创作,且总是以人为主角。1961年,顾福生离开台湾,在巴黎短暂停留一年后到了美国,从此辗转于各大城市包括纽约、旧金山、波特兰、芝加哥等地,最终在加州邻近洛杉矶的城市库卡蒙格牧场落脚,在此度过人生最后的十年。

顾福生作品

顾福生作品

  漂泊而随遇而安的一生,在顾福生的创作中有清晰的体现。他的创作大致可以按照他不同阶段的旅寓略作区分:台湾时期(1957-1961)、法国时期(1961-1962)、纽约时期(1963-1974)、旧金山时期(1974-1990)、波特兰时期(1990-2002)、芝加哥时期(2002-2008)、洛杉矶时期(2008至今)。从早期包覆在无尽的孤独和苦闷中的无头人体,中期对生死意识的反思和梦幻与现实并呈的书写,到晚近奔脱世俗羁限,宛若繁花圣境对生命动力的讴歌,顾福生穷尽一生表现对人、人生、生命最深的缱绻眷恋。

《The Moth》1989 布面混合材料 101x125cm

《The Moth》1989 布面混合材料 101x125cm

  深奥复杂的人始终是顾福生最关心的画题:“我对人比较有兴趣,因为人是最复杂的、最有趣的,人跟大自然、跟环境都有关系,没有办法可以分开这些。”顾福生将所要表达的一切投入画里。他的绘画不仅仅表现出个人的美好快乐、不幸悲伤甚至生活细节,也诉说人的深深内里和对外界的感受,人与人的关系,或是思考人和周围环境,人和大自然的关系。在不同的创作时期,顾福生画作中的人体有的扭曲变形,有的健壮优美。“我只是画出我自己当时的心情,没有特意想讲什么问题。”他的作品是自然而然产生的,任何事物或情境都可以是灵感,他所做的即把内心感觉表现出来。

顾福生《无题》1961 纸本混合材料 49.5x37.5cm

《无题》1961 纸本混合材料 49.5x37.5cm

  顾福生终其一生都向往自由,但他深知这世上没有纯粹的自由,唯有在创作之时才能感到最全然的轻松。他的作画方式是将画布绷上内框之后,挂在墙上直接或站或蹲的开始创作。只要画一挂上墙,那块画布便成为他所有的世界,在这世界中他任想象驰骋,任情感迸发,无论是罐头盖子、蕾丝、桌布、杂志剪贴都能信手拈来。画完之后,顾福生会把画布从内框拆卸下来换上另一块画布。画既已完成,这幅画与他的关系也宣告终了,他不在乎他的画是否有再打开见天日的一天,亦不在乎它的最终归宿。

《Portland Days》 1995 布面混合材料 116x38cm

《Portland Days》 1995 布面混合材料 116x38cm

《Sunset》 1999 布面混合材料 49.7x36cm

《Sunset》 1999 布面混合材料 49.7x36cm

  “假如每个人都必须选择一种生活方式,画画就是我全部的生活,我的思想在里面,我的情感在里面,我的生活细节全都在里面。”因画画而结缘,顾福生与文艺界人士来往很多。作家白先勇为顾福生“每幅作品都能写出一本书”的文学气质所打动,曾在创办的文学杂志和自己的著作中大量采用他的作品作为插图和封面,二人成为挚友。白先勇曾经形容:艺术对顾福生而言,是毕生狂热而执着的追求。而青年三毛正是在老师顾福生的引荐下认识了白先勇,开始在文学杂志上崭露头角,称其为“擦亮我眼睛的恩师”。  

  离世的前一周,顾福生仍然在画画。在离世之前,顾福生说:“我就快要拥有真正的自由了。”在人世间,顾福生必须透过艺术方能体会自由,而现在他终于获得了真正的释放。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 顾福生

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈