【雅昌快讯】水彩不止小清新 杨虎首次个展展抽象水彩探索作品_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】水彩不止小清新 杨虎首次个展展抽象水彩探索作品

2017-08-05 21:59:38 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 杨虎《MO(一)7》54x72cm2016年纸本水彩 (雅昌艺术网讯)2017年8月5日下午,“非艺术的艺术——Free.计划杨虎个展”于广州Free.空间开幕。本次展览为水彩艺术家杨虎首次个展,集中展出从2014年至今杨虎的抽象水彩探索作品。 参…

杨虎 《MO(一)7》 54x72cm 2016年 纸本水彩

  (雅昌艺术网讯)2017年8月5日下午,“非艺术的艺术——Free.计划杨虎个展”于广州Free.空间开幕。本次展览为水彩艺术家杨虎首次个展,集中展出从2014年至今杨虎的抽象水彩探索作品。

参展艺术家杨虎在他的作品前

画画中的杨虎

杨虎工作室

  参展艺术家杨虎1991年出生于安徽宿州,2015年毕业于湖北美术学院水彩画系。杨虎有着扎实的绘画基本功,大一时所画的写实作品曾经获得学院最高奖学金。大二时杨虎开始接触、系统学习水彩画,并开始探索不一样的画法,2015年后形成带有鲜明个人特征的冷抽象风格。

“非艺术的艺术——Free.计划杨虎个展”展览现场

  在当代艺术的范畴里,优秀的水彩画以及水彩艺术家都寥寥可数,杨虎的冷抽象水彩令人耳目一新,为水彩的当代性提供了一种可能。本次展出的作品为他的“MO”一、二、三系列,以MO一系列为主。

  “MO”是“墨”的发音,因其此系列作品都是用水彩墨水完成的。所有作品仅有黑白灰色,灰色层次尤为丰富,不同粗细、不同深浅的线条与色块在画面中重复着又变化着。理性克制,又充满张力。

杨虎创作手稿

杨虎 《MO3》 54X36cm 2015年 纸本水彩 

杨虎 《MO7》 54X36cm 2015年 纸本水彩

杨虎 《MO(一)9》 54x72cm 2016年 纸本水彩 

杨虎 《MO(一)13》 168X72cm 纸本水彩 

杨虎 《MO(一)20》 150X54cm 2016年 纸本水彩

  “我的作品是理性的,每一件作品都有它独特的思考都有它的来源和依据。”杨虎说道。MO一系列主要是叠加的形式,这种形式来源于2014年杨虎偶然间从上而下看到的楼梯口形状,独特的视角、强烈的构成感一下子开启了他的思路。

  MO二系列的作品仅展出一张,“这是以建筑为来源,我想表达的是我所居住的这个城市,每天万家灯火,却没有自己想要的一种生活,自己心情挺压抑的,所以想把这种东西表达出来。MO三就是我想把我想表达的叠加思维更极简化,以色块的形式来呈现,然后开始分割,这次展览拿来有7张小幅的,它在形式上稍微有所变化,也没有过多的深究,我个人觉得形式大于内容,没有太多深究的必要。” 杨虎说道。

杨虎 《MO(一)21》 56x56cm 2017年 纸本水彩

杨虎 《MO(二)2》 110X170cm 2016年 纸本水彩

杨虎 《MO(三)1》 76x38cm 2017年 纸本水彩

  在水彩画领域进行这种前卫的探索并非没有争议,杨虎表示,本次展览的名字“非艺术的艺术”由他而定,是对这种争议的回应。“我的这种抽象水彩作品还没有被大众所接受,很多看过我作品的人给我最多的回复就是看不懂,总觉得我的这种绘画方式称不上为艺术。这让我对绘画的意义有了更沉重的思考。我也在探索如何增加自己的思维空间,能用作品来与人交流。”

  在杨虎看来,与油画、版画相比,使用水彩形成的画面通透感更能表达他的想法。并且,画面不能轻易更改的特性也使得画纸上的每一笔都留下痕迹,前后叠加的效果使他乐此不疲。他认为,对于艺术家而言,媒介只是表达思想的方式,只是利用这个材料来完成自己的想法而已,不必在乎媒介本身。

“非艺术的艺术——Free.计划杨虎个展”展览现场

  杨虎透露,在MO的第四个系列中,他将以他的观念和思维方式,讲述一个故事。“这个故事是让别人看得懂的故事,这个故事会让我的思维在MO系列有一定的变化,也有新的东西出现。这个故事让别人一眼可以懂我想要表达的内容,但又不知想要表达什么,是这样的一种感受。”第四个系列的作品将于两个月后在武汉的展览中展出。

  据悉,本次展览将持续至2017年8月24日。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈