“圆明园四十景”之一九州清晏,藏着“圆明园”命名的故事_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

“圆明园四十景”之一九州清晏,藏着“圆明园”命名的故事

2017-08-04 09:39:31 来源: 澎湃新闻
    收藏 评论

摘要:作为中国历史上建造规模最大,内部装潢最精的皇家园林,清代圆明园的兴建有其复杂的历史背景与多样的原因,从康熙四十六年(1707)始建算起,到咸丰十年(1860)被英法联军劫掠为止,经历康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰六代帝王前后一百五十余年的经营时间,期间多次大规模扩建圆明园工程,最终形成了&ldq…

  作为中国历史上建造规模最大,内部装潢最精的皇家园林,清代圆明园的兴建有其复杂的历史背景与多样的原因,从康熙四十六年(1707)始建算起,到咸丰十年(1860)被英法联军劫掠为止,经历康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰六代帝王前后一百五十余年的经营时间,期间多次大规模扩建圆明园工程,最终形成了“圆明园四十景”,长春园、长春园西洋楼景区和绮春园三十景等。

  今年适逢圆明园建园310年,《圆明园的故事》经由故宫出版社正式出版。“澎湃新闻·古代艺术”(www.thepaper.cn)经作者授权选刊其中部分章节,分上下两篇。上篇主要介绍“圆明园四十景”之一的九州清晏,通过翔实的文字介绍和景点复原图、历史上遗留的绘画文物、圆明园流散文物等图片资料,力图呈现一个纯中式园林景致的全部精韵。

  圆明园四十景——九州清晏

  康熙四十六年(1707)正月十八日,允祉、胤禛等7位年长皇子“奏请于畅春园附近建房”。康熙帝降旨:“(畅春园)北面新建花园以东空地,赏与尔等建房。”其后,因“若于此处建造”7位皇子的别墅,“地方略有狭小”,经诸皇子商议,“四阿哥、八阿哥、九阿哥、十阿哥奏闻皇父后,已于此处建房。”胤禛所建花园,即其后闻名于世的圆明园。康熙四十八年(1709)康熙皇帝将此园赐名“圆明园”,康熙帝御书三字匾牌,就悬挂在圆明园九州清晏景区圆明园殿门额上方。对“圆明”二字,后来的雍正帝给出了自己的解释:“圆而入神,君子之时中也;明而普照,达人之睿智也。”“圆”是指个人品德圆满无缺,超越常人;“明”是指政治业绩明光普照,完美明智。

  在圆明园建好后,康熙四十六年十一月(1707)康熙皇帝首次来到圆明园进宴。十二年后,康熙五十八年(1710)康熙皇帝又再次来到圆明园、又在后来的康熙五十九年(1711)三月十三日、康熙六十一年(1723)三月十二日来到圆明园,同年三月二十五日又一次到圆明园欣赏牡丹,在这一次赏牡丹的过程中,康熙皇帝第一次见到了孙子弘历。(即后来的乾隆皇帝)也因为这次康雍乾三朝皇帝一同在圆明园赏牡丹,也被部分史学界认为是后来雍正和乾隆继承皇位的重要依据之一。

  圆明园历经雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰五位皇帝近150年的建造和添建,终于建造出一座举世为名的“万园之园——圆明园”。 圆明园曾以其宏大的地域规模、杰出的营造技艺、精美的建筑景群、丰富的文化收藏和博大精深的民族文化内涵而享誉于世,被誉为“一切造园艺术的典范”。

  盛时圆明园是清帝国的政治中枢之一,被清帝特称为御园。五代皇帝几乎每年有三分之二的时间生活于此,前后长达130余年。在清代入关后的十位皇帝中,雍正、道光驾崩于此,嘉庆、咸丰则在这里出生,由此也可见圆明园的重要性。

  铜版画——大水法

  圆明园体现了中国古代造园艺术之精华,乾隆皇帝说它:“实天宝地灵之区,帝王豫游之地,无以逾此”。而且在世界园林建筑史上也占有重要地位。其盛名传至欧洲,被誉为“万园之园”。法国大文豪雨果于1861年有这样的评价:“你只管去想象那是一座令人心神往的、如同月宫的城堡一样的建筑,夏宫(指圆明园)就是这样的一座建筑。”人们常常这样说:希腊有巴特农神庙,埃及有金字塔、罗马有斗兽场,东方有夏宫。这是一个令人叹为观止的无与伦比的杰作。

  喜仁龙1922年拍摄的大水法残迹

  令人深为痛惜的是,1860年英法联军那场罪恶的大火焚毁了她,盛时圆明园只能成为无数个记忆的碎片。从康熙四十六年(1707)得到康熙批准建造花园到今年(2017),正好是310年。随着圆明园遗址的不断考古挖掘和整修,圆明园发生了翻天覆地的变化,《圆明园的故事》书中收录了最近十年新发现的圆明园流散文物信息,最近十年新发现的圆明园老照片,大量遗址照片和老照片都是首次公布。例如鸿慈永祜、濂溪乐处、坐石临流舍卫城等景点的旧照都是最近几年最新从海外发现的老照片。而养雀笼遗址上新挖掘出的西洋楼水道铜管和海晏堂遗址上新挖掘出的水车遗迹照片也都是首次公布。

  九州清晏

  九州清晏是个很大的景区,其中最大一个岛叫“九州清晏”。九州清晏,位于前湖北岸正中与正大光明殿南北隔湖相望,圆明园四十景之一。九州清晏座落在一个巨大的岛上,四周靠桥梁与其它景区相通,景区东西长220米,南北宽120米,占地2.5万平方米,建筑面积8600平方米。

  九州清晏由九个岛组成,每个岛又独立成景,岛与岛之间有桥梁相连通。九州是国家领土的象征寓意“禹贡九州”。如果从高空俯看,九州景区连同南面的正大光明,勤政亲贤很像一个乌龟,因为乌龟在古代有长寿与太平的意思,不知道是巧和还是故意,九州清晏又暗含了江山永固的意思。

  九州清晏是圆明园最早建成的景点之一,康熙四十六年(1707)康熙皇帝首次临幸皇四子胤禛花园时,就是在九州清晏进膳的。九州清晏一直是帝后寝宫,除帝后身边亲近的太监、宫女外,任何人等不得靠近本岛。

  九州清晏细节

  九州清晏由三进大殿构成本景区的中轴线。由南向北,第一进殿为圆明园殿,殿前檐悬挂康熙皇帝御书“圆明园”三字匾。为什么起名“圆明园”呢?雍正皇帝在后来曾有过解释,说“圆明”二字的含义是:“圆而入神,君子之时中也,明而普照,达人之睿智也。”圆字解释为“品德完美无缺,超过常人”,明解释为“明达、明智、政绩明光普照”,圆明二字实际是统治阶级在标榜自己治理国家如何如何好而已。但也正因此殿悬挂有康熙皇帝御书匾而被视为圆明园正殿,圆明园殿内原收藏有《皇舆全图》,在咸丰年间还曾供奉过道光皇帝及咸丰生母全贵妃神牌。在正大光明殿未建成之前,这里一直是圆明园的正殿。

  圆明园殿后为奉三无私殿,奉三无私殿主要是清朝皇帝举办宗亲宴的地方。每年元旦,这里都要举行一次丰盛的宴筵,由皇帝钦点皇子、皇孙,亲王,贝勒等皇族成员入宴。乾隆四十六年(1781)在奉三无私摆家宴时,容妃(香妃)就被赐座西边头桌首位。乾隆五十四年(1789)首次“五代同堂”也在此处,奉三无私殿内设有宝座,两边还设有供皇帝休息的床。奉三无私殿内设有祭台,雍、乾、嘉时期皇帝都要在这里祭太阳神。奉三无私殿东西回廊还有佛堂,西佛堂供有观音菩萨,而东佛堂则供奉有圣祖仁皇帝(康熙)和孝恭仁皇后(雍正生母)的神位。道光中期后,佛堂改在圆明园殿。

  道光二十年正月十一(1840年2月13日)孝全成皇后病逝于九洲清晏湛静斋

  过奉三无私殿后,为九州清晏殿,殿内悬挂有雍正手书“九州清晏”匾。九州清晏殿为皇帝在圆明园居住时的主要寝宫。雍正十三年八月二十三日(1735年10月8日),雍正皇帝就暴死在这里。九州清晏殿内设有东、西暖阁,还建有仙楼(室内二层楼)。九州清晏殿内为金砖墁地。殿前设有铜仙鹤。

  九州清晏为帝后寝宫,经常会使用明火,再加之大多是木建筑,火灾就成了最大隐患。九州清晏历史上发生过几次火灾,其中以道光十六年(1836)的那次大火最为惨重,三大殿和寝宫全部化为灰尽。

  在三大殿的西边有一组建筑叫“乐安和”,建筑考究,雕梁画栋。院内还堆有假山叠石,藤萝花架。乐安和后为“怡情书史”, 为乾嘉时期皇帝寝宫。寝宫内有幔子四架(春绸、芝蔴地纱各二),并铺设高丽凉席。怡情书史内有小景点曰“池上居”, 乾隆帝“每于夏月间憩此”, 乾隆十二年(1747年)首见题咏,壁间勒乾隆望雨望晴诗30余篇,嘉庆帝亦先后咏诗17篇。这里也是收贮明代书画家董其昌所品题《名画大观》及宋元明真迹之处,因董其昌旧有“画禅室”,乾隆帝即借其名为此室命名,亦有诗咏。在乾隆四十八年“初夏池上居”诗注提到,每到圆明园,都会从宫中把这些真迹带到这里贮藏。

  怡情书史往西建有清晖阁,清晖阁北壁上悬有一幅大型圆明园全景图,乾隆御题“大观”道光中叶改建清晖阁时,此全景图被移至正大光明殿西墙上悬挂。

  清张廷彦绘《乾隆行乐图》中描绘乾隆皇帝在九州清晏怡情书史北侧池上居鱼池前的场景

  到了道光十一年(1831)清晖阁、乐安和、怡情书史及北侧鱼池被拆除改建成慎德堂,慎德堂为一座三卷建筑。殿内装饰极其豪华。殿内设有仙楼(二层),有螺旋楼梯可登,楼上东边有供皇帝休息的床。慎德堂前院内种有牡丹、芍药、苹果等。道光皇帝对改造后的慎德堂十分满意,很喜欢居住在此,道光三十年正月十四(1850年2月25日)道光皇帝就病逝在此。

  在慎德堂的西边有一组建筑叫湛静斋,此建筑原来是清晖阁,道光时期被改建成湛静斋,道光皇帝的全贵妃就居住在此,道光十一年六月初九(1831年7月17日)咸丰皇帝奕詝就出生在这里。后全贵妃被立为皇后,道光二十年(1840)病逝在此。咸丰五年(1855)更名为基福堂,仍然是咸丰的孝贞皇后(慈安)居住。

  “同道堂”“御赏”印章

  另外,在九州清晏岛上还有两组建筑很值得一提,这两组建筑都跟慈禧有关,一组是位于九州清晏殿西侧的三间套间,外檐挂道光皇帝御书“同道堂”匾,“同道堂”本是咸丰当皇子时道光皇帝赐的书室匾额,咸丰当上皇帝后便将此匾悬挂于此,咸丰皇帝很喜欢在此居住。咸丰五年(1855)还在堂前添盖了一座戏台。但同道堂最出名的并不在此。而是在于咸丰皇帝临终前的一次赏赐,咸丰十年(1860)英法联军攻打北京,咸丰皇帝逃到承德避暑山庄,由于本身从小身子骨就不好,又加上各种心灵上的打击不久就病倒了,在临终前传位给唯一的儿子载淳(同治皇帝),但当时同治皇帝只有六岁,咸丰皇帝就为他指定了肃顺、端华等八位辅政大臣,但为了防止八大臣独揽朝政,同时又交给慈安皇太后和载淳各一枚图章,做为下达圣谕的凭证。给载淳的那枚印章就刻着“同道堂”,因为当时载淳还小,所以“同道堂”印章就一直放在慈禧手上,这时的慈禧实际掌握大权,也为日后发动政变,垂帘听政奠定了牢固的基础。

  “九洲清晏之宝”玉玺

  另外一组建筑就是位于九州清晏东部的天地一家春,天地一家春实际上是九州清晏后妃们居住的地方,乾隆二十五年十月初六(1760年11月13日)嘉庆皇帝就出生于天地一家春。天地一家春有自己的宫门,房间也是按中轴线左右排列,三进院两边还有七八座套院,西北部为皇后殿、寝宫,道光中叶,皇后寝宫搬到西路。三进院中最大的一组建筑叫“天地一家春”,天地一家春始建于雍正朝,殿内陈设有铜药王佛一尊,天地一家春的后殿为穿堂殿,殿内挂有《多子图》一幅。再往后是一排十五间的大北房,叫“泉石自娱”,咸丰五年,天地一家春进行了大规模改动,咸丰的嫔妃也被分别安排在各个殿宇内居住,后来统治中国长达半个世纪的孝钦显皇太后(慈禧)当时还是懿嫔,每次陪咸丰皇帝来圆明园就居住在天地一家春的正殿里。相传,慈禧并不被咸丰看好,咸丰也不来临幸她,但慈禧毕竟还是有办法的,她用银子收买了咸丰帝的太监,故意带咸丰皇帝来到天地一家春,早已做好准备的慈禧唱着迷人动听的江南小曲,一下子就把咸丰皇帝给迷住了,不久慈禧就生下了咸丰皇帝唯一的一个皇子载淳,也是清王朝最后一个皇帝嫡出子(光绪、宣统均为醇王之子过继),母以子为贵,不久慈禧就逐步晋封为懿贵妃,咸丰皇帝死后,又因为是同治皇帝生母而成为皇太后,后又与慈安一起秘密联络恭亲王发动政变,杀掉了肃顺等,进行垂帘听政,从此开始了长达48年之久的统治,给中国人民带来了无穷的灾难。

  考古挖掘出的九州清晏东南如意桥

  如意桥出土残棋子

  因为是慈禧发迹的地方,慈禧一直很怀念这个地方,同治及光绪时期几次修复圆明园,慈禧都希望恢复天地一家春,但无奈资金有限加之复建工程太为庞大,没有能力修成,但慈禧仍然不死心,在颐和园所有新铸的铜缸、铜鹿、铜花瓶上都刻上天地一家春,以纪念那段往事。

  慎德堂地基遗址

  1929年在九州清晏岛上原奉三无私殿一带用正大光明遗址的旧砖瓦修建了“三·一八”烈士纪念碑。2004年,九州清晏已经挖掘清整完毕,东南、西南的两座石桥已经挖掘出来,岛上原慎德堂南的假山石尚存。天地一家春后殿院子内的太湖石也已归位。

  九州清晏遗址出土的老砖

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈