雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】报!乾隆第7次下江南 8月10日杭州快快接驾

2017-08-04 07:17:17 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍
    收藏 评论

摘要:2017年8月10日,故宫博物院与浙江省博物馆联合主办的年度大展“盛世天子——清高宗乾隆特展”将在浙博西湖美术馆启幕,来自故宫与浙博的200余件珍贵展品将特别呈现乾隆皇帝与杭州的深厚渊源,展览将持续至11月10日。

2017年8月10日,故宫博物院与浙江省博物馆联合主办的年度大展“盛世天子——清高宗乾隆特展”将在浙博西湖美术馆启幕,来自故宫与浙博的202件珍贵展品将特别呈现乾隆皇帝与杭州的深厚渊源,展览将持续至11月10日。图为展览海报。

2017年8月3日,“盛世天子-清高宗乾隆皇帝特展”新闻发布会在浙江省博物馆孤山馆区举行,展览内容及展品信息首次公布。图为浙江省博物馆馆长陈浩(中),故宫博物院宫廷部馆员、本次特展策展团队成员马晟楠(左) ,浙江省博物馆陈列部副研究馆员乐俏俏出席新闻发布会

清《乾隆帝朝服像》
弘历天资聪颖,十二岁时在圆明园得到祖父康熙帝青睐,带至宫中抚育。雍正元年(1723年),被秘密立为皇太子,十一年(1733年)封为和硕宝亲王。两年后,弘历即帝位。

乾隆帝朝服像
清乾隆 纵276.4厘米 横139.3厘米 故宫博物院藏
此为乾隆皇帝弘历晚年时身着朝服,端坐在龙椅上的肖像。长期执政的封建君主脸上独有的深沉稳重与睿智畅达被描绘得形似神肖。全图色彩富丽堂皇,具有威严静穆之气。人物讲究比例与解剖结构,袍服通过明暗转变极好地表现出丝绸的质感,地毯与座椅的描绘均有西方透视画法的影响。

  很多男人的梦想就是成为乾隆,为什么呢?原因很多。首先,他是一个皇帝,后宫佳丽三千,正宫恩爱不减,这几乎是所有男人的梦想吧?其次,他够长寿。乾隆活了89岁,是中国历史上寿命最长的皇帝。这年头,活得久才是硬道理;再次,他事业有成。乾隆是清朝第六位皇帝,入主中原第四位皇帝,在位60年,实际执政63年,是中国历史上执政时间最长的皇帝。

  干得好活得久,江山美人悉数有,可谓男人之典范矣。

  当然,宮里的秘闻很精彩,但外面的世界更有爱。杭州乃“人间天堂”,三面环山的西湖是杭州的灵魂,自唐宋以来便是江南最负盛名的山水之地。清代是杭州历史上继南宋定都之后的第二个鼎盛时期,康乾二帝曾先后11次驻跸(意指皇帝后妃外出时途中暂停小住)杭州,时间跨度长达95年,成为帝王巡游最后的盛典。其中,乾隆六下江南,每次必到杭州。230余年后,乾隆将第7次“来到”杭州。

  2017年8月10日,故宫博物院与浙江省博物馆联合主办的年度大展“盛世天子——清高宗乾隆特展”将在浙博西湖美术馆启幕,来自故宫与浙博的202件珍贵展品将特别呈现乾隆皇帝与杭州的深厚渊源,展览将持续至11月10日。据浙江省博物馆馆长陈浩透露,本次展览也是浙江省博物馆实行免票措施14年之后,首次实行收费观展,票价为30元人民币。目前,浙江省博物馆官方网站售票窗口已经打开,官方微信购票通道也将于近期开通。

  这个展览,呈现的是乾隆对西湖风景的深深眷恋。

  “与此前国内外举办的乾隆皇帝相关展览都不同的是,我们在这次展览中,以浙江为一个主题专门选择了文物藏品,设计了展览单元。乾隆皇帝总结自己的一生,称其完成的两件大业,一为西师、一为南巡。他六次南巡,为浙江留下了至今依然矗立的巍巍海塘,也深深沉醉在西湖的旖旎山水间,并在返回北京后,在皇家御苑中精心仿制了杭城风景。在此次展出的乾隆皇帝亲笔书写绘制的诗文书画和臣子奉旨制作的种种器物中,我们能够读出他对浙江的赞美与期许。”故宫博物院院长单霁翔如此表示。本次,故宫博物院精选展品168件,结合浙江省博物馆等藏品,不仅较为全面地介绍了乾隆其人其朝,同时融入浙江这一主题,体现了乾隆皇帝这一生中来自浙江绵长不绝的影响。

  本次展览分为六个单元:第一单元从乾隆的青年、壮年、老年出发,完整反映乾隆富贵天然的一生;第二单元展现乾隆熟读经史,拥有深厚文化底蕴的修养、勤政爱民的政绩以及尊孔崇儒、力昌文治的成就;第三单元呈现乾隆重视骑射、崇尚勇武的传统和稳固海疆的赫赫武功;第四单元侧重体现他的文人情趣、审美品位和艺术修养;第五单元诠释乾隆与佛教的不解之缘;第六单元叙述乾隆流连于江南锦山秀水、终其一生反复题咏、摹绘的文化现象。

  “本次展览不仅精选了故宫博物院所藏与乾隆皇帝密切相关的文物,而且增加了与浙江相关的内容,选用了若干我馆及国内其他博物馆、图书馆的精美藏品,以丰富整个展览的文化内涵,突出乾隆六下江南的史实,构成了紫禁城与浙江千丝万缕的联系。在呈现清代高超的工艺技术水平的同时,展示出18世纪中国领导者的阅历喜好、治国理念、文治武功及盛世之下面临的历史转折。”浙江省博物馆馆长陈浩说。

乾隆帝御笔《咏西湖行宫八景》朱笔底稿
清乾隆 纸本 第一页:纵23厘米 横18.3厘米第二页:纵23厘米 横9.9厘米 故宫博物院藏
本幅为乾隆帝自作并朱笔书诗一首,名为《五题西湖行宫八景》,载于《清高宗御制诗》五集卷六,书于乾隆四十九年甲辰(1784年),时乾隆帝七十四岁,正值乾隆帝第六次南巡之时。
西湖行宫建于乾隆十五年庚午(1750年),即乾隆帝首次南巡前一年,是杭州地方官员为迎接乾隆帝特意兴建。乾隆帝南巡时对西湖行宫题咏连篇,曾于乾隆十六年辛未(1751年)题诗《西湖行宫八景》,乾隆二十七年壬午(1762年)题诗《再题西湖行宫八景》,乾隆三十年乙酉(1765年)题诗《西湖行宫八景重咏》,乾隆四十五年庚子(1780年)题诗《四题西湖行宫八景》。此作题为 《五题西湖行宫八景》,其定名顾名思义。五首题“西湖行宫八景”的吟咏诗均创作于乾隆帝南巡之际,皆以西湖行宫中“四照亭”、“竹凉处”、“绿云径”、“瞰碧楼”、“贮月泉”、“鹫香庭”、“领要阁”、“玉兰堂”这八景为题赋诗作书,以诗寓情,情与境会。此书运笔圆熟迅疾,结体秀丽纵逸,章法流畅融合,书写性强,如行云流水般,用墨较湿,浓淡对比明显,且较其早年所书御制诗稿,落笔偏急纵放逸,雍容丰腴。

乾隆帝御笔《咏西湖十景》朱笔底稿
清乾隆 纸本 每页纵23厘米 横9.8厘米 故宫博物院藏

乾隆帝御笔《阅杭州旗兵诗》朱笔底稿
清乾隆 纸本 纵23.3厘米 横10厘米 故宫博物院藏

少年弘历采芝图
清 纸本墨笔 纵204厘米 横131厘米 故宫博物院藏
画幅无作者名款。右上弘历(长春居士为弘历年轻时的号)自题七律诗一首,钤引首章白椭圆印一,款识后钤“宝亲王宝”白方印,“长春居士”朱方印。左中又有梁诗正在雍正十二年(1734年,甲寅)题写的七言诗一首,钤“梁”朱圆印,“诗正”白方印。画幅正上有“八徵耄念之宝”朱方印,“五福五代堂古稀天子宝”朱方印,“太上皇帝之宝”朱方印。
图中两人皆着汉族衣衫,青年文士手持芝形如意,神态安详,举止闲雅,小童提篮荷锄,眉目清秀,身形伶俐。值得注意的是,二人的脸型、五官酷似弘历,应是郎世宁在雍正年间给时为皇子的弘历所绘的匠心独运的肖像画作。

郎世宁《弘历平安春信图》轴
清 纸本设色 纵68.8厘米 横40.6厘米 故宫博物院藏
画幅无作者名款,右上乾隆帝御题五言绝句一首,“写真世宁擅,缋我少年时。入室皤然者,不知此是谁。壬寅暮春御题。”钤“古稀天子”朱方印,“犹日孜孜”白方印。画幅上有“太上皇帝之宝”(朱方)、“古稀天子”(朱圆)、“八徵耄念之宝”(朱方)三方鉴藏印。
画面中还是青年的乾隆帝在竹林里赏玩梅花,梅花的绽放寓意着春天到来的信息,这是一副寓意吉祥的肖像画作。人物面容刻画写实,笔触细腻,结构清晰。背景满涂蓝色,更好地突出了人物形象,这样的表现手法在清宫绘画创作中并不常见。画上的题诗写于乾隆四十七年,是乾隆皇帝晚年御笔。从画上乾隆帝御笔题诗可知,此图的作者是郎世宁。郎世宁(1688~1766)是清宫最重要的传教士画家,原名 Ciuseppe Cstiglione,出生在意大利米兰,年轻时曾学习绘画,后成为天主教耶稣会士。康熙末年来华传教,雍正时供奉内廷,乾隆年间绘制大量作品,深受乾隆皇帝弘历的喜爱。

八旗盔甲
清 上衣通长74厘米 下裳长76厘米 故宫博物院藏

碧玉“十全老人之宝”
清乾隆 长12.8厘米 宽12.8厘米 通高10.4厘米 纽高4.3厘米 故宫博物院藏

上一页 1234 下一页
(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈