考古专家证实成吉思汗到过这座石窟 曾在这里养伤_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

考古专家证实成吉思汗到过这座石窟 曾在这里养伤

2017-08-02 11:42:52 来源: 中新网
    收藏 评论

摘要: 图为阿尔寨石窟(图片来源:中新网摄影:李爱平) 关于成吉思汗是否到过鄂尔多斯境内的阿尔寨石窟,学界一直颇多争议。内蒙古自治区文物局2017年7月31日对外通报,近期经考古专家认定,成吉思汗确实到过鄂尔多斯境内的阿尔寨石窟。 阿尔寨石窟,位于内蒙古鄂尔多斯市鄂托克旗阿尔巴斯苏木,是中国重点文物保护…

图为阿尔寨石窟(图片来源:中新网 摄影:李爱平)

  关于成吉思汗是否到过鄂尔多斯境内的阿尔寨石窟,学界一直颇多争议。内蒙古自治区文物局2017年7月31日对外通报,近期经考古专家认定,成吉思汗确实到过鄂尔多斯境内的阿尔寨石窟。

  阿尔寨石窟,位于内蒙古鄂尔多斯市鄂托克旗阿尔巴斯苏木,是中国重点文物保护单位。该石窟壁画属于藏传佛教,有苯教和红教宁玛教教派内容,窟顶雕刻正方格中的八瓣莲花图案,为西夏石窟寺流行的纹饰和壁画内容。

  近期,内蒙古文物局在考察“草原丝绸之路”中,对石窟进行综合考察,专家认为成吉思汗及其大军确实到过阿尔寨石窟。

  内蒙古自治区文物局官方称,考古专家通过对阿尔寨石窟及周边地区考察,结合对《蒙古秘史》、《智者喜宴》的释读与分析,推知成吉思汗在最后一次(即第6次)征西夏时因打猎受伤,曾在阿尔寨石窟养伤、祈福、许愿、康复。

  以往学术界对成吉思汗征西夏的行军路线争论颇多,有的学者认为成吉思汗没有到过鄂尔多斯。

  内蒙古文物局官方称,通过对阿尔寨石窟及周边地区的考察,综合发现许多物证,可以证明成吉思汗大军到过这里。

  文物局通报的信息表明,阿尔寨石窟是成吉思汗转战一生中既有地名可考,又有古典文献记述的重要活动故址,意义相当重大。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 成吉思汗

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈