雅昌首页
求购单(0) 消息

故宫看门人单霁翔:用高科技让文物重生

2017-08-02 10:34:10 来源: 山东商报作者:熊小原
    收藏 评论

摘要: 作为我国最大的古代文化艺术博物馆,故宫的关注度自是不必多说。“故宫跑”“我在故宫修文物”……这些网络热词让三年后就要600岁的故宫“年轻”了起来。近日故宫博物院院长单霁翔做客山东博物馆,讲述这些年故…

  作为我国最大的古代文化艺术博物馆,故宫的关注度自是不必多说。“故宫跑”“我在故宫修文物”……这些网络热词让三年后就要600岁的故宫“年轻”了起来。近日故宫博物院院长单霁翔做客山东博物馆,讲述这些年故宫发生的改变。

  让古老的故宫走近年轻人

  2012年,单霁翔任故宫博物院院长,成为这座博物馆的第六位“掌门人”,但单霁翔更愿意自称为是故宫“看门人”。

  作为世界上五大博物馆之一,故宫游客多,藏品丰富,但在单霁翔眼里,故宫依然存在很多需要改进的地方。“70%的区域都是非开放的,99%的藏品都在库房睡觉,80%的观众都是只浏览了中轴线就走了,你的博物馆再大、藏品再多,你能说自己是负责任的好的博物馆吗?”基于此,单霁翔开始了“改变”:拆除故宫里的临时建筑,把入口处的三个门洞都打开,以便游客更快的安检进入故宫;举办各种展览以致于出现“故宫跑”这个热词。接下来还有让半数员工迁出故宫的计划,“这样预计到2025年,紫禁城开放面积就能达到85.02%。”单霁翔说。

  除此之外,为了让古老的故宫和年轻人更近一些,这几年故宫积极发展文创产品,研发出朝珠耳机等,现在谈起故宫,不再只有肃穆的三大殿,还有“萌萌哒”的雍正。

  建世界上第一所文物医院

  一部《我在故宫修文物》的纪录片,让文物修复师这个有些冷僻的行当为众人所知。单霁翔现场幽默地说,“片中的钟表修复师王津,播出后成了男神,更神的是,他今年春节给我请假,说院长,我要去趟美国,我说去干什么?他说,他在美国获得电影奖了,他要去领奖。”

  “故宫这些多少年传下来的修复技术是很棒的,但是今天面对这些文物仅仅依靠传统技术是不够的。我们人长病了,任何一个大夫都不会上来就开药,一定要先看病历,查看病史,量体温等等,有时还要接受各种化验,来彻查病因,然后才进入治疗过程。文物病了,也有它的病史,但是文物不会说话,要修复时,从保管人员手里直接到修复专家手里,中间没有经过科学的研究和诊断,于是我们建立了世界第一所文物医院。我们拿出最长的两排房子,汇集了200名文物医生。世界各大博物馆有三四十名文物修复人员就很了不起了,我们拿出来编制200人,要把这些文物修复好。我们在这所医院配置100多台设备,有了这些设备,文物修复技术如虎添翼。比如在修复乾隆花园时,发现一幅书画,打开包装时,书画已经碎成了上千片,根本没办法修复。但是在计算机辅助技术帮助下,用了三个月居然把它拼对起来了,用一年多时间把它修复起来。后来我们才知道这是清代著名书画家董诰画的一幅山水画。”

  “故宫是把文物修复当成研究性修复项目来做。一件文物进了文物医院就会有一张病历,病历上记载文物的年代、材料构成,判断它得了什么病,量身定做什么样的修复方案。下次再修复,文物修复师可以先调取病历查看此前的修复方案。”单霁翔说。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈