雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“中国写意油画学派名家研究展”亮相深圳:文脉传薪 合璧中西

2017-08-01 18:30:22 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2017年8月1日至8月20日,“文脉传薪——2017中国写意油画学派名家研究展”于深圳市关山月美术馆展出。该展六月份在中国美术馆首次展出即获得巨大成功,此次载誉归来,在庆祝中国人民解放军建军九十周年之际,为深圳市民带来视觉盛宴。此次展览由关山月美术馆…

  2017年8月1日至8月20日,“文脉传薪——2017中国写意油画学派名家研究展”于深圳市关山月美术馆展出。该展六月份在中国美术馆首次展出即获得巨大成功,此次载誉归来,在庆祝中国人民解放军建军九十周年之际,为深圳市民带来视觉盛宴。此次展览由关山月美术馆、北京当代中国写意油画研究院和岭南画院共同主办,在8月20日展览结束后会进行全国巡展。

8月1日“文脉传薪——2017中国写意油画学派名家研究展”开幕当天吸引了不少深圳观众

  此次展览共展出120余幅油画作品,画家来自全国各地,试图呈现当下写意油画学派的整体面貌。展览分为五个部分:意象篇、意韵篇、意境篇、意念篇、意写篇。“意象篇”凝练物象,升华精神,选择的作品包括鸥洋的《往事并不如烟》、汪诚一的《躺着的女孩》等,强调对形式语言的最高境界是走向纯粹、大象无形的追求;“意境篇”婉约含蓄,此部分作品包括王国建的《古桥秋色》、郭仁海的《指鱼》,侧重画面的意境、神韵,静茹中国传统绘画不可言说的微妙境界;“意韵篇”作品强调画面的“经营位置”,包括戴士和的《惠安女》、徐里的《碧波》等,画面简约,构图新奇。

8月1日“文脉传薪——2017中国写意油画学派名家研究展”开幕当天吸引了不少深圳观众

  既然展览名为“文脉传薪”,那我们不妨梳理一下油画在中国的兴起与发展。油画真正传入中国并且立足中国画坛成为一个独立画种始于上世纪初,这一百年来,油画这个具有西方文化“基因”的外来绘画品种,要存活于东方文化的“母体”并有所发展,都在自觉或不自觉地走着一条“中西融合”的道路。

范迪安 《黄河紫烟》  160X400CM 2017

  当时的中国油画家存在着两种不同的理念和做法,自然而然地分为“写实”和“写意”两大支派:以徐悲鸿为首的写实派的“中西合璧”侧重于西方写实性语言与传统文化精神的结合;以林风眠为首的“写意派”则是在接受了西方写实绘画技术的基础上,选择将西方的现代派,特别是表现性绘画语言与中国传统的人文精神相融合,使用自由的笔触、夸张的色彩,走上了一条将中西艺术融合贯通的道路。

林风眠 《渔妇》 

  而“写意油画”就是在林风眠艺术思想的基础上引申出来的,也可以说是“东方的表现主义油画”。林风眠作为融合中西的画家,在艺术史中占有不可替代的地位,他的艺术理念对中国油画向写意性发展产生了积极的作用。与此同时,刘海粟、吴大羽、潘玉良、常玉等画家,在借鉴西方诸流派方面更多地吸收印象派好的后印象派、野兽派的精髓,积极尝试“中西合璧”的途径,使西方油画呈现出具有民族风采的特色。

吴大羽 《色草》

  到了上世纪中叶,罗工柳先生真正明确地提出“写意油画”、“油画大写意”。他说把国外学得差不多时,就感到西方的油画好像缺个东西,缺什么不清楚,但总感到不够味......像每天吃西餐,反而觉得不如吃一顿小米稀饭好了。他说,这有一个习惯的问题,民族的问题,口味的问题。这个东西是很虚的,说不出来,但是能感觉到。他说自己留苏学习期间已经反感“繁、满、实、抠、腻、死、板”的油画的弊病。

戴士和《惠安女》局部 布面油画 原作90x180cm 2010年

  此次参展的油画家戴士和认为,罗工柳提出“写意”并不是“反对写实”,相反,他一再强调要把写实的一套先学到手。只是他并不认为写实就够了,不认为光讲写实就够了,所以他提出在写实的基础上发扬中国艺术的写意精神,把写实和写意结合起来。

鸥洋 《往事并不如烟(》麻布.油彩.综合材料) 150cmx140cm  2016年

  艺术家徐里也谈到,写意油画是站在自身民族文化立场上,使用油画材料的性能,以中国写意审美价值为主体,注入中国精神,开凿出具有中国民族精神和中国文化气派的中国油画道路。

曹新林 《晚餐》 100×80.3cm 油彩 亚麻布 2016年

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈