雅昌首页
求购单(0) 消息

中贸圣佳四季01期瓷器篇:清雍正 青花缠枝团寿西番莲龙凤纹折沿大盘

2017-08-01 14:10:44 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:中贸圣佳将于9月1-4日在北京光华路五号国际会展中心开启首场四季拍卖会,9月1-2日预展,9月3-4日拍卖。届时,涵盖器物、书画、古籍等几大板块在内的千余件拍品将一同亮相,诚邀您的品鉴。本期为藏家呈现器物版块的精品之一——清雍正青花缠枝团寿西番莲龙凤纹折沿大盘。 清雍正青花…

  中贸圣佳将于9月1-4日在北京光华路五号国际会展中心开启首场四季拍卖会,9月1-2日预展,9月3-4日拍卖。届时,涵盖器物、书画、古籍等几大板块在内的千余件拍品将一同亮相,诚邀您的品鉴。本期为藏家呈现器物版块的精品之一——清雍正 青花缠枝团寿西番莲龙凤纹折沿大盘。

  

清雍正 青花缠枝团寿西番莲龙凤纹折沿大盘 D:44.5cm

  估价RMB:500,000-800,000

  龙凤纹是明、清瓷器常用的装饰题材之一。龙为百兽之长,凤为百鸟之王,属于神兽瑞鸟。由龙凤组成的画面,称为“龙凤呈祥”,属于内府经典的吉祥纹饰。明清御窑烧制的龙纹瓷器中,应龙有其特殊含义和象征。据汉《淮南子·览冥训》载:“女娲补天之后,名声被后世,光晖熏万物。乘雷车,服应龙,骖青虬,援绝瑞,席萝图,络黄云,前白螭,后奔蛇,浮游逍遥。”后世续前史传说,不断神化应龙。清康熙时期的《述异记》称:“虺五百年化为蛟,蛟千年化为龙,龙五百年为角龙,角龙千年方为应龙。”及此,应龙已具清晰明确的地位,作为龙之长者和长寿的象征,随之固定。

  此盘敞口,折沿,弧壁。口沿绘饰祥云纹,盘壁为六组缠枝并蒂莲纹,莲花中心有一篆书“寿”字,盘心绘一对戏珠龙凤,空白填以如意卷云,外壁绘福山寿海纹。此件青花龙凤穿云大盘,整体端庄规整,青花发色明亮清晰,所绘龙凤气韵生动。图案动静相生,纹饰线条流畅,尽显雍正御窑气质。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中贸圣佳四季 瓷器

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈