雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】致敬“最可爱的人” 细数艺术作品中的军人形象

2017-08-01 07:43:05 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:江静
    收藏 评论

摘要: 威武炫酷的99A坦克 【编者按】看过沙场点兵的你,是否还沉浸在激动自豪的心情里不能自已?与天安门检阅阅兵部队不同,此次是将刚完成实战化演习的实际参训部队直接拉杆子上战场。那些出现的各式新型兵器装备固然让大家感叹国之重器,实在威风,但是那些军人们威武雄壮,霸气外露,隔着屏幕都能感受到满满的荷尔蒙!满…

威武炫酷的99A坦克

  【编者按】看过沙场点兵的你,是否还沉浸在激动自豪的心情里不能自已?与天安门检阅阅兵部队不同,此次是将刚完成实战化演习的实际参训部队直接拉杆子上战场。那些出现的各式新型兵器装备固然让大家感叹国之重器,实在威风,但是那些军人们威武雄壮,霸气外露,隔着屏幕都能感受到满满的荷尔蒙!满满的精神状态,让屏幕前观看的人也不由得精神振奋,斗志昂扬。这就是我们的军人!

  从九十年前的八一南昌起义开始,一支铁的军队在中国诞生。经过多少艰难磨折、外敌入侵,无论经过多少风云变幻、社会前行,他们依然凛然不可动摇。在艺术家们创作的经典作品中,他们的光辉形象被悉数记载和描绘。在八一建军节来临之际,细数艺术作品中的军人形象,接受心灵的洗礼和震撼。

  【砥砺90年:军队从这里走来】

  1927年8月1日南昌起义,标志着人民军队的诞生,中国共产党开始独立领导武装斗争。这些经典力作用画笔忠实描绘军队的光辉历程,用色彩生动再现革命年代的波澜壮阔并告诉人们:人民军队从这里走来,共和国在这里诞生。

黎冰鸿《南昌起义》布面油彩 119×159cm 1977

  南昌起义打响了武装反抗的第一枪。画面中,五位领导人相对集中地出现在画面的主要部位。周恩来正在台上讲话,号召大家团结一心,武装反抗国民党反动派的统治。台下热血沸腾,积极响应的士兵都已手持武器整装待发。

《秋收起义 》 1973年作 中国美术馆藏 何孔德、高泉、纪晓秋、陈玉先作

  1927年9月29日,毛泽东率湘赣边界秋收起义部队进行著名的三湾改编,标志着人民军队建设的开端。

  与南昌起义比较,秋收起义不仅是军队的行动,而且有数量众多的工农武装参加,它第一次公开打出了工农革命军的旗号。这次起义在遭到严重挫折后,及时从进攻大城市转到向农村进军。

古田会议-何孔德 1972年作 中国人民革命军事博物馆藏

  1929年12月底,中国共产党红军第四军第九次代表大会在古田召开,确立红军建军原则。油画《古田会议》再现了会议召开的一个历史片段。作者构图时将主席台推至中景,把描绘的重点放在前景和中景听报告的代表身上。会场的气氛十分活跃,代表神情专注,反应热烈。毛泽东虽着笔不多,却把他做完报告,等待听取意见和反应的神态表现得非常传神。

  1933年7月11日,中华苏维埃共和国临时中央政府决定8月1日为中国工农红军成立纪念日。从此,8月1日成为人民军队建军纪念日。次年10月,中央红军撤离中央根据地,开始进行长征。

《遵义会议》沈尧伊

  沈尧伊的油画《遵义会议》选取了遵义会议开场前的场景,描绘了参加会议的二十多位参加者,人物形象和神态各异,深刻地展示了这场关系到党和中国革命命运的严肃斗争。画面选用了灰暗的色调,表现了当时政治气氛和革命形势的严峻。

▲《红军过雪山》 艾中信

▲《红军过草地》董希文

▲《三大主力会师》蔡亮、张自嶷

  1936年10月,红一、二、四方面军分别与甘肃会宁、将台堡胜利会师,标志着红军长征胜利结束。油画《三大主力会师》,深刻反映了战士们相聚时的幸福之情。

《七七事变·卢沟桥》--杨克山 崔开玺 220x400cm  2009年  藏于中国美术馆

  1937年7月7日,日本侵略者蓄意制造震惊中外的卢沟桥事变,全民族抗战爆发。为了能够更好地表现出战场上双方激烈交战搏杀的震撼场面。画面中因爆炸引起的烈火、飞升而起的浓重黑烟、炸弹崩起的尘土石砾、烧焦的铁丝围栏、奋力拼杀的中国军士、两国阵亡兵士的尸体……这些震撼人心的生动细节呈现了战事的异常紧张与形势的激烈残酷。

《台儿庄大捷》--何孔德 何卫 曹吉刚   1985年作  中国人民革命军事博物馆藏

  1938年3月至4月中旬,中国军队在山东省台儿庄与意图由山东分两路进攻徐州的日军师团精锐进行战斗,史称台儿庄战役。半个月激战,参战4.6万人,伤亡、失踪7500人,歼灭日军1万余人,是抗日战争以来取得的最大胜利。透过画面,那个硝烟弥漫的残酷战场似乎就在眼前。

  1945年,日本无条件投降标志着抗日战争结束。1946年6月26日,国民党军大举进攻中原解放区,全国解放战争正式开始。

《小米加步枪》 刘大为

《百万雄师下江南》 董希文

《攻克锦州》 任梦璋 张洪赞 李树基 广廷渤 

《平津战役——会师金汤桥》  孙立新 白展望 窦红 

《决战淮海》 骆根兴

  淮海战役是解放战争中少有的以少胜多的规模巨大的战役,60万解放军消灭了国民党军队80万,打掉了蒋介石五个王牌主力中的其中两个。

《红旗之一》 陈逸飞

  1947年10月10日,《中国人民解放军宣言》发表,这是全军性改称“人民解放军”的重要标志。1948年11月1日,中央军委作出《关于统一全军组织及部队番号的规定》,团以上各部队均冠以“中国人民解放军”字样。

《攻占总统府》陈逸飞 魏景山作

  1949年,百万雄师强渡长江占领了国民党中央政府所在地南京,把胜利的红旗插上了蒋介石“总统府”的门楼上。陈逸飞、魏景山的油画《攻占总统府》着力塑造了一组不同年龄、经历和性格的普通战士群像,宛如一座士兵的丰碑,处在中心的是一位身经百战、老练精悍的战士,他扯下了千疮百孔的国民党旗,正挥臂展开红旗准备升上高空。

  1949年6月15日,中国人民革命军事委员会发布命令,规定以“八一”两字作为中国人民解放军军旗和军徽的主要标志。中华人民共和国成立后,将此纪念日改称为中国人民解放军建军节。

上一页 12 下一页
(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 建军节
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈