【雅昌圆桌】陕历博专家们告诉你:长安为何成为丝路起点_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌圆桌】陕历博专家们告诉你:长安为何成为丝路起点

2017-07-31 22:15:04 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽
    收藏 评论

摘要: 左起:郭玮璐、杨瑾、程旭、贺达炘、曹晓明 时间:2017年7月27日上午10:00 地点:陕西历史博物馆二楼会议室 嘉宾:程旭杨瑾贺达炘曹晓明郭玮璐 话题:长安为何成为丝路起点? 嘉宾主持:杨瑾 一带一路成为国策之后,丝路这条连接欧亚大陆的交通路线再次成为国际焦点。那么,丝路在历史上是怎样形成的?…

左起:郭玮璐、杨瑾、程旭、贺达炘、曹晓明

  时间:2017年7月27日    上午10:00

  地点:陕西历史博物馆二楼会议室

  嘉宾:程旭 杨瑾 贺达炘 曹晓明 郭玮璐

  话题:长安为何成为丝路起点?

  嘉宾主持:杨瑾

  一带一路成为国策之后,丝路这条连接欧亚大陆的交通路线再次成为国际焦点。那么,丝路在历史上是怎样形成的?长安为何是丝路起点?带着这些问题,雅昌圆桌来到陕西历史博物馆,和专家们进行了深度沟通。专家老师们从下面一些角度为雅昌网友们进行了阐释:

  1.关于丝路的定义,海上丝路和陆上丝路的阐释。长安是否仅是陆上丝路的起点?

  2.长安是如何成为丝路起点的?有哪历史原因?

  3.长安成为丝路起点的物证或历史证明?

  4.陕历博有件文物叫汉鎏金铜蚕,这件文物和丝路的关系如何?

  5.陕西的文物表现丝路为起点的还有哪些?

  6.今天的西安在一带一路国策中将再次承担什么角色?

  下面是重要观点梳理。

 陕历博副馆长程旭:丝绸之路的概念和长安成为丝路起点的历史渊源

  陕历博副馆长程旭:长安为何成为丝路起点?先说丝绸之路的概念问题。目前关于丝绸之路有狭义的和广义两种。狭义的丝绸之路从西汉开始,从长安出发,西出玉门关,沿着天山行进分为北路和南路,是狭义的丝绸之路,也就是我们经常说的沙漠绿洲丝绸之路,也是陆路丝绸之路;广义的丝绸之路范围很多,我们通常说的海上丝绸之路、草原丝绸之路、高原丝绸之路,甚至茶马古道、玉石之路,都是广义的丝绸之路。

  中国古代并没有丝绸之路的说法。丝路名称是1877年德国地理学家李希霍芬提出来的,指公元前114年至公元127年间,从长安出发,经中亚国家阿富汗、伊朗、伊拉克、叙利亚等而达地中海的陆上交通线路,这条线路非常复杂,枝杈交错,中国运输出去的货物以丝绸为代表,故名之。后来德国历史学家赫尔曼将这条线路进一步向西延伸,丝绸之路的名称也就在世界范围流传开来。

  长安是汉代的都城,便毫无疑问地成为丝绸之路起点。这条源于长安的交通线路到唐代达到鼎盛时期。唐代长安又是都城,更是丝绸之路的起点、终点和辐射中心。丝绸之路沿着都城可以向四周进行辐射,不管是贸易外交还是军事都是以它为中心向外进行扩展。从汉武帝时代到唐代,对西域的经营实在很大程度上依靠这条路。后来随着经济的发展,经营海上贸易线路,海上丝绸之路逐渐形成。随着早期在北方的扩展,草原丝绸之路也形成起来,随着唐朝和吐蕃的联系和交往的不断深入,唐蕃古道的说法也随之兴起。

  严格来说,丝绸之路应该是双向的,我们在输出丝绸、茶叶等物品的同时,其他周边国家和民族也将珍禽异兽和物品沿着这条道路来交流、流通,丝绸之路在贸易中起着越来重要的作用。

  另外,丝路还是一条军事之路,这点我们很少提及。作为古代国家,不管是我们的向外扩张,还是其他周边民族的扩张,与这条道路都有很大的联系。

嘉宾主持:陕历博研究馆员杨瑾

  陕历博研究馆员杨瑾:刚才程馆长详细阐释了长安是如何成为丝绸之路起点的。我们是想从历史的、文化的积淀来看长安与丝绸之路关系,给它一个历史定位。从这个角度上,我们现在反复说的丝绸之路起点在长安更加能够得以印证和确立。那么下面我们请贺部长讲一下陕西历史博物馆藏品中跟丝绸之路有关的部分。

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

15

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈