雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“青春•担当——2017山东青年美术力量系列展”走出齐鲁大地 亮相西南

2017-07-30 22:36:35 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:2017年7月30日下午2点半,“青春·担当——2017山东青年美术力量系列展(重庆站)”在重庆美术馆拉开帷幕。

开幕式现场嘉宾合影

  2017年7月30日下午2点半,“青春·担当——2017山东青年美术力量系列展(重庆站)”在重庆美术馆拉开帷幕。

  据了解,此次“山东青年美术力量系列展”的亮相,是该系列展走出齐鲁大地的首站,是齐鲁文化与巴蜀文化在新世纪的深度沟通与交融,是山东青年美术力量和重庆美术界的一次重要的学术交流,对于推进两省文化建设将起到重要的作用。

  该展览自征稿以来,共收到来自各地的投稿作品近五百件,经过评委会细致而又严谨的评选之后,共选出参展作品119件作品,门类涵盖中国画、油画、版画、水彩、综合材料等类别。

展览现场

  展览总监、重庆市文联副主席、重庆市美协主席、重庆市美术馆馆长、四川美术学院院长庞茂琨致辞时表示,艺术家个体的成长非常重要,而一个群体的成熟更有价值,此次展览围绕“青春担当”这一主题,让我们看到了齐鲁青年艺术家群体的高水平,他们将个人艺术思索与时代使命紧密联系,虽然并不刻意追求文化艺术的地域性,但他们描绘表现的对象、人文关怀的思想乃至观看世界的方法与齐鲁大地厚实的文化深蕴与历史文脉有着不可分割的渊源。“希望通过此次宝贵的交流契机,促成渝鲁两地青年艺术家更加频繁的互动和更为紧密的合作。高水平的展览和社会的积极反馈是青年艺术家成长中的重要推动力,希望渝鲁两地的青年艺术家都能守住本心,在现实和创新中实现艺术最本质的价值。”

展览现场

  山东省委宣传部副巡视员张卫华致辞时谈到,艺术的发展离不开艺术家们的不懈努力与持续推动。而要推动艺术的发展,就需要依靠各位艺术家们拿出实力,创作出无愧于这个时代的艺术精品,而这些艺术精品,一定要以人民为创作的中心和基本点,一定要秉持中国精神,这样各位青年艺术家才能够切实的为中华文化的繁荣兴盛做出自己的努力与贡献。山东是中华文化的发源地之一,也是在中国美术史当中,占有重要地位的省份之一。希望通过山东青年美术家的这次“青春·担当”学术交流展,山东的儒家文化与重庆的巴蜀文化碰撞出激情与灵感的火花,共同为中华文化的繁荣兴盛做出自己的努力与贡献。

展览现场

  山东省美协副主席,山东省青年美协主席杨晓刚代表参展画家及承办方致答谢词表示,青年美术力量,既是明天的希望,也肩负着今天的责任。这也是我们这次“青春•担当”展览的主题思想。我们都在各自的艺术领域进行着不懈的努力,我们也都勇于承担历史和时代赋予我们的责任和担当。在习近平总书记的文艺座谈会讲话精神的指引下,在八一建军节即将到来的今天,我们用我们精心创作的艺术作品,为这个时代和在座的各位朋友,交上一份答卷,共同为促进齐鲁文化与巴蜀文化的再次交汇融合,共同为推进中华文化的繁荣,建立民族文化自信心,做出我们自己的努力与尝试。

  开幕式现场,展览总监、重庆市文联副主席、重庆市美协主席、重庆市美术馆馆长、四川美术学院院长庞茂琨,山东省委宣传部副巡视员张卫华,山东省文化厅副厅长张桂林,中国美术家协会理论委员会副主任、中国美术馆原副馆长梁江,山东省美协副主席,山东省青年美协主席杨晓刚相继致辞,并由重庆市文学艺术界联合会党组成员、副主席杨矿宣布画展开幕。

展出作品

  开幕式当天,《青春·担当——山东青年美术力量系列展作品集》一书也进行了首发仪式。下午3点半,梁江先生为书画爱好者带来了题为《笔墨中国六十年》的精彩学术讲座。据了解,在渝期间,山东青年艺术家一行还将举办书画拥军、大足石刻采风写生与艺术考察、鲁渝两地艺术家交流互动等丰富多彩的活动。

  本次展览由山东省文化厅、共青团山东省委、共青团重庆市委、山东省青年联合会、重庆市青年联合会、山东省美术家协会、重庆市美术家协会主办,重庆美术馆、山东省青年美术家协会、济南市青年美术家协会承办。重庆市美术家协会主席、重庆美术馆馆长、四川美术学院院长庞茂琨,山东省美术家协会常务副主席、秘书长张宜,重庆市美术家协会副主席、重庆美术馆常务副馆长邓建强,山东省美术家协会副主席、山东省青年美术家协会主席杨晓刚,重庆市美术家协会驻会秘书长魏东担任展览总监,中国美术家协会理论委员会副主任、中国美术馆原副馆长梁江担任学术顾问,中国美术家协会理论委员会副主任、《美术》杂志社长兼主编尚辉担任学术主持。山东艺术学院美术史论系主任、山东省青年美术家协会副主席沈颖,四川美术学院美术馆馆员、上海青年艺术博览会策展人刘涛担任策展人。

展出作品

  出席开幕式的嘉宾有重庆市文化委员会党委委员、副巡视员谢宾,重庆市文学艺术界联合会党组成员、副主席杨矿,共青团重庆市委副书记黄永宜,重庆市美协主席、重庆市美术馆馆长、四川美术学院院长庞茂琨,中共重庆市委宣传部艺术处处长马玉霞,重庆市文化委员会艺术处副处长汤涛,重庆美术馆常务副馆长、重庆市美协副主席邓建强,共青团山东省委驻重庆工作委员会书记、恒丰银行重庆分行行长杨文,重庆市美术家协会副主席徐亮,重庆市美术家协会顾问邓旭,重庆市美术家协会驻会秘书长魏东以及山东省委宣传部副巡视员张卫华,山东省文化厅副厅长张桂林,共青团山东省委副书记,山东省青年联合会主席袁良,山东省青联副秘书长王志鸿,山东省美术家协会副主席、山东省青年美术家协会主席杨晓刚,济南市青年美术家协会主席孙万灵,山东省美协主席团委员、山东省美协党支部书记魏百勇,山东省美协办公室主任公建国,山东玲珑集团美术馆馆长迟少伟和山东青年艺术家吴磊、李岩、樊磊、陈涛、刘仲原、刘杨、韩宏宇、袁硕、王栋、韩潇、魏晔石、于霄牧等。

  据悉,本次展览将持续至8月13日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈