雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】杨千、苍鑫双个展三亚开幕 呈现60年代艺术家图像进化史

2017-07-29 18:50:16 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:木木屑
    收藏 评论

摘要: 左起:策展人Kenna、艺术家苍鑫、出品人王赫、艺术家杨千、策展人郑闻、艺海棠副总经理李文君 2017年7月28日下午4时,《迹象:杨千个展》和《原型:苍鑫个展》在三亚当代艺术馆开幕,本次展览的出品人王赫,策展人郑闻和Kenna,展出了杨千的“碎片系列”“行走系…

左起:策展人Kenna、艺术家苍鑫、出品人王赫、艺术家杨千、策展人郑闻、艺海棠副总李文君

左起:策展人Kenna、艺术家苍鑫、出品人王赫、艺术家杨千、策展人郑闻、艺海棠副总经理李文君

  2017年7月28日下午4时,《迹象:杨千个展》和《原型:苍鑫个展》在三亚当代艺术馆开幕,本次展览的出品人王赫,策展人郑闻和Kenna,展出了杨千的“碎片系列”“行走系列“等装置、绘画作品共17件,苍鑫《暗意识》绘画系列,以《奇花异草》命名的装置雕塑系列和其他机械装置作品共44件。

  杨千和苍鑫的创作分别从两个方向阐释了中国当代艺术,他们的思想不同、背景不同、境遇不同颇能够说明中国当代艺术发展的进程,为什么杨千和苍鑫一起举办双个展,策展人郑闻谈到,两位成名很早的中国当代艺术家,也是他学生时代很喜欢的艺术家,在他们几十年的当代艺术艺术创作历程中,两位都没有重复自己的图像,几乎都是每五年会有一个变化,这个变化的探索不仅仅是他们自己的图像嬗变史、图像进化史,或者图像发展史,我们也可以从中一窥宏大时代的媒介不断演进的面貌,以及中国当代艺术的进程。

左:艺海棠副总李文君  右:出品人王赫

左:艺海棠副总经理李文君  右:出品人王赫

  随着艺术品市场和生态崛起,中国当代艺术中心集中在北上广和香港,近几年中国各区域经济逐渐走向多元发展态势,新的艺术中心在崛起,三亚提供了一个案例,三亚艺海棠正是其中的一个重要推手。出品人王赫认为,三亚当代艺术馆很荣幸能够举办杨千与苍鑫两位艺术家的个展,这次展览是继《天外天——国际当代艺术群展》之后的当代艺术家个展,在2020年艺术馆开馆之前,都会陆续举办系列的当代艺术展览。希望未来的三亚能成为一个和和戛纳、迈阿密一样,成为一个国际文化精品城市。

  策展人kenna 谈到:“此次展览学术很重要,从三亚当代艺术馆未来的脉络来选择艺术家及其作品。苍鑫的‘奇花异草’和‘暗意识’中都是与海洋有关系的作品,仿佛天生为三亚而创作,杨千的‘行走’系列中灯光、电具有很强的互动性和可观看性,让三亚的观众能够感受当代艺术的魅力。最后也要感谢三亚当代艺术馆能有这么专业的团队,国际化的场地来呈现本次的作品,这对三亚的当代艺术是一次重要的推动。”

  杨千:多形态持续记录时代生活特征

  杨千是一直和时代最鲜明特征保持紧密联系互动的当代艺术家,《迹象》是他在海南的第一个个展,参展作品《碎片系列》和《行走系列》紧贴时代特征,展示了个人身份转换、微博文化、和健身热潮等,将这些重要时代特征用不同方式材质效果来展示。他最为擅长的绘画,此时的绘画已不同于彼时的绘画,彼时的绘画是用画笔通过写实的方式描绘出那个时代的故事,此时的绘画用的是电动装置、社交网络、互联网与霓虹灯等各种手段或者材质,杨千还是孜孜以求地表达着他的审美倾向。

艺术家杨千

艺术家杨千

迹象:杨千个展_展览现场

迹象:杨千个展_展览现场

迹象:杨千个展_展览现场

迹象:杨千个展_展览现场

  也不记得走路、跑步什么时候成为中国人健身热潮中的基本动作了,很多人每天都会用各种运动软件来督促、展示,甚至是炫耀自己的步数和运动轨迹,展示自己多么热爱健康,当朋友圈里以晒步数、运动轨迹成为一个时代印记的时候,这次展览中最重要的系列作品是杨千在2014-2017年中的《行走系列》,是艺术家借用已经普及化的智能手机,以一个纪录运动路线的“咕咚app”纪录自己步行的轨迹。艺术家或预设或随机的在全世界不同的地理空间行走,用肉身在卫星地图上留下人的轨迹。回到工作室后,他用绘画重新描绘二维地图,并用霓虹灯、光纤灯带勾勒出行进的路线——时而抽象时而具象。发光轨迹与地图绘画通过构图上的精心安排、色彩材质上的对比,形成了有机的整体。策展人郑闻认为,从作品中映照出的是杨千作为一个艺术家的美学倾向,不同的作品呈现出神秘、冷艳、浪漫、温暖的不同气质,也传递出艺术家在不同时空中抒发的微妙情感。

 《行走-曾家寨子-大树》,光纤灯带、油画和综合材料于帆布,150×200cm,2016

《行走-曾家寨子-大树》,光纤灯带、油画和综合材料于帆布,150×200cm,2016

《行走 No16 巴黎郊外》,光纤灯带、油画和综合材料于帆布,110×150cm ,2015

《行走 No16 巴黎郊外》,光纤灯带、油画和综合材料于帆布,110×150cm ,2015

  “行走系列”发生在紫禁城、巴黎郊外、中南海、黄浦江、瓯江、未知岛屿、无人海域等任何他到达的地方。这个系列中的有一件叫做《曾家寨子》,这个作品在抽象的树状人类学地图中,他用影像和图像复苏了对于家族的记忆。策展人郑闻告诉雅昌艺术网说,所有的这些地貌和轨迹在杨千作品里相遇,形成了在心理感知、人文地理、图像叙事等各个系统之间的一个临界区域,我将它暂且称之为一种“迹象”的存在。

《向黄公望致敬no2》,杂志纸屑于亚麻布,90×200cm,2012

《向黄公望致敬no2》,杂志纸屑于亚麻布,90×200cm,2012

更多杨千作品请点击:“迹象”杨千个展

  “碎片系列”杨千将报刊杂志扔进碎纸机打成碎片,再新组合成迥异的图像,本次展览展出的《向黄公望致敬》等几幅向传统山水致敬的综合绘画作品,正是来自这一创作方式,将现成品与经典图像之间进行着复制与灵光、消费与经典、速朽与永恒的巧妙转换。

上一页 12 下一页
(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈