雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】第二届玛格南摄影大赛唯一入围的中国摄影师张克纯:大环境下的小人物

2017-07-29 22:54:39 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 张克纯《山水之间》系列 编者按:近日,第二届玛格南摄影大赛(MagnumPhotographyAwards)揭晓获奖者名单,全球41位摄影师入围,其中仅有一位中国摄影师:张克纯,他以《山水之间》系列入围决赛。 摄影师张克纯 因喜欢拍照而转行摄影师,当80后摄影师张克纯的作品第一次获得认可时,他…

张克纯《山水之间》系列

  编者按:近日,第二届玛格南摄影大赛(Magnum Photography Awards)揭晓获奖者名单,全球41位摄影师入围,其中仅有一位中国摄影师:张克纯,他以《山水之间》系列入围决赛。

摄影师张克纯

  因喜欢拍照而转行摄影师,当80后摄影师张克纯的作品第一次获得认可时,他被称为“业余摄影师”。但不止于此的张克纯,从商业摄影到新闻纪实类摄影再到系列创作,他不断以作品斩获国际奖项,受邀参展国内外双年展,成为国内获得法国阿尔勒摄影节“发现奖”的第一人,也是英国画廊BEETLES+HUXLEY代理的第二位中国摄影师。

微博截图

  7月21日,张克纯在微博上po出了一张照片,这是自2014年停更微博之后的首条动态,有回复猜测:“看来还有大动作”。

  不管如何,我们可以回顾他的摄影代表作,从中看到张克纯是如何利用摄影这一媒介,来表达自己的观念。

  【《地震中的狗》:至今我都不敢正视这张图】

  张克纯作品被大众认知是在2008年,获得美国国家地理全球摄影大赛自然类一等奖。获奖作品《地震中的狗》,拍摄于2008年汶川地震时期。当时28岁的张克纯以志愿者的身份进入绵竹。灾难的场景,在张克纯的印象中留下灰色印记。

《地震中的狗》

  在一片倒塌的房屋中,他看到了悲惨的一幕。画面中,一只狗被活生生被吊在房间高处。据后来描述,之所以会有这一幕,是因为在地震之前,狗被拴在铁栏上。因地震导致房子呈90°翻倒时,被拴着的狗无法及时挣脱,而出现了此画面。作品通过记录动物的受难,间接体现了灾难对人类带来的伤害。

  张克纯曾在2008年颁奖典礼上表示:“至今我都不敢正视这张图,太惨烈了。”而之所以会拍下这一瞬间,是因为“要把想拍的东西尽量拍下来,免得以后后悔”。

  这一视角下,《地震中的狗》在发表之初便受到争议。一家影像类网站报道获奖资讯的评论中,曾有网友质疑这一照片的真实性,并从房屋结构、墙壁纹理、狗的状况来辩证。也有人从人道主义出发,认为“拍摄动机是好的!用它参赛是错误的!” “表现灾难也用不着用这种恐怖的场面”。

汶川地震现场,左侧90度倒下的房屋正是获奖作品《地震中的狗》的拍摄地点

  但也有从照片本身来评论,认为“这张照片能引起大家关注就是好的照片”“不能说是作者冷血,只能怪大灾中的无情,连狗都这样了,更别说在大灾中的人们。”

  《地震中的狗》的获奖评论认为,自然的无情力量是这幅摄影作品的真正构图,也希望借此缅怀已经过去的一切,并激励人们在以后的生活中奉献更多的关怀和爱心,共同迎接美好的明天。

  【《北流活活》:大环境下的小人物】

  2008年之后,张克纯通过一系列摄影艺术项目,陆续获得2012年三影堂摄影奖提名,2012年及2013年索尼摄影奖提名,2014年法国汇丰银行摄影奖提名奖,2014阿尔勒发现奖、2015 Talents Contemporains等…

《北流活活》系列作品

  《北流活活》系列作品也让张克纯成为第一位拿下阿尔勒发现奖的华人摄影家。有人评价,“黄河系列是他走进摄影艺术领域的一扇门”。对于这件作品,张克纯接受媒体采访经常提到一句话:“《北流活活》是想表达在大的背景下小人物的状态。” 

煤场里的佛像,宁夏,2011年

  《北流活活》是张克纯比较成熟的第一个系列作品,也是他第一次独立完成的FINE-ART项目,关于黄河。

  2008年冬季,张克纯第一次看到的黄河,“跟想象中不太一样,它就是一条很真实的河流,没有那么多符号和标签。”而黄河独有的气质,让张克纯想着“有机会回来我再好好走一走”,这一念头一直持续到他读了张承志《北方的河》。 也许书中主人公要报考地质专业的决心,与张克纯想要创作的决心一样,因此让他更坚定了自己的想法。

  于是2009年他辞去工作,查阅资料,筹措经费,在年底带着一台几十斤重的Linhof大画幅相机,和一辆可折叠自行车便踏上了这场“黄河之旅”。张克纯希望这辈子能做稍微有点意义的事情,“我想干什么就会尽量去做,一辈子很短的。”

摄影师 张克纯

  他以线性结构来进行拍摄,以成都为据点,从山东省东营的黄河入海口溯流而上,每次利用一个多月,沿河走一、两个省份,在大约三年的时间里,经过数十次的行走,终到达青海的黄河源头。

《北流活活》系列作品

  开始这段行程时,张克纯原本希望是“一次诗意的行走”,但最早在山东拍摄时这一想法便遇到挫折,“始终找不到黄河很诗意的作品”。这样的挫败,不得不让张克纯反问自己“我为什么要到这里来,我来这里干什么。”

  在失败和调整之间,张克纯意识到,“毕竟这条河承载了太多。我能做的就是尽量平静的去诉说,来描述普通人的生活状态”。

《北流活活》系列作品

  这段行程中,张克纯寻找黄河传统生活方式,记录了黄河及其周边的物、土、人、情,和生活在黄河边的人们保持着的生存状态。但从平静的画面背后,其实是变迁冲击着黄河沿岸的城镇以及人们的日常生活。他的镜头中透露出庄严、萧瑟、清淡中的凝重,因为“在很多时候,我们忽略掉了过去,我想找回它。”

  这看起来是一场艰辛的旅行,但张克纯觉得,其实只要自己觉得有意思就没那么辛苦,“我更愿意拍少一点,慢一点”。

《北流活活》系列作品

  他镜头下的人物场景有正在抽水的沙漠治理人员,有煤场里的一尊巨大佛像、小白鹿雕塑,也有冷却塔、侧翻的水泥车等。但所有的拍摄并不是一帆风顺,例如一次拍摄包头钢铁厂,厂旁边因有非法炼钢和严重的环境破坏。钢铁厂老板上前阻止并想要摔机器时,张克纯只能作罢。

《北流活活》系列作品

  有人认为张克纯是刻意去寻找这类画面元素博眼球,但是他本人表示,“我的拍摄都是有一个真实的现实作为依托的”。《北流活活》中最让他印象深刻的是乘坐公共汽车时路过一个公墓群,当张克纯走进这片区域,“那一刻,我突然觉得人类真的很渺小,在这样一个大的空间大的环境下,我们作为普通人太小了。”

坐在亭子上垂钓的人 2011

  这些照片被整理成摄影集《北流活活》,频频被邀参加国内外各种摄影年展。之所以会这样命名,是选自《诗经》中描写黄河流水的声音:“河水洋洋,北流活活”。

  张克纯说:“喜欢去观察,看到后只是如实的记录下来,从日常生活的常态中发现才更为重要。”获奖之后,他“更坚定地顺着摄影这条路走下去”。

  【山水之间:既是旁观者,同时也是参与者】

  作为《北流活活》的延续,《山水之间》在关注大环境下的小人物时,更直接将视线扩展到整个生活环境中。作品保持了大场景中微小但清晰的人群,他表示:“这一习惯来源于传统文人画的启发。以较小的比例存在于场景中,但却能一眼看到这些人物的存在。”

  《山水之间》曾获得2015 Talents Contemporains 的获奖者之一。近期,这系列作品再次入围2017第二届玛格南摄影大赛决赛。

《山水之间》系列作品

《山水之间》系列作品

  为了知道“人类改造环境到底好不好”,张克纯开始寻找中国当下的山水,体现出人和纯粹的自然以及被人类改变的自然之间的关系。画面中,张克纯不再是旁观者的角色,他把自己和作品画面中的人物进行对换,自己走到画面中去,让被拍摄者走出来并按下快门。这样将自己融入其中,也是对这些景象深深的担忧,“或许它们明天就不存在了”。

  以这样的方式,张克纯想表示,“处在当下的社会中,我们既是旁观者,同时也是参与者”。

《山水之间》系列作品

《山水之间》系列作品

  从早期的作品,到《北流活活》再到《山水之间》,张克纯对摄影语言的把握变得更加准确,除此之外,“我不一定知道我要什么东西,但是我知道自己不要什么东西”。

  2016年,张克纯在华侨城(成都)视觉艺术中心集中《山水之间》系列作品呈现,并结合视频短片等做了一个全面立体的完整艺术呈现。让观众更能体会他在拍摄这组作品的心境及作品背后的故事。

  【利用火药,尝试摄影新媒介】

  张克纯认为,摄影只是媒介,重要的还是想表达的东西,并不断尝试用新的摄影媒介来表现观念。他曾用火药与摄影结合,拍摄了一组《微物之光》系列,作品中依旧呈现“小人物”的形象,但却是将“小人物”映射为生活中的普通物件。

《微物之光》系列

  张克纯实验性的把身普通物件放在玻璃片之上,在暗房中引爆火药。爆炸后画面通过普通物件投射的光源,也是张克纯想表达的“微小的物体,也有闪光的地方”的意义。

《微物之光》系列

  摄影题材中,张克纯觉得自己更在意观念的表达,而不是完全遵照客观纪实的方式,“毕竟自己喜欢,那就顺着摄影这条路坚持往下走”。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈