雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】李磊:“集成艺术”的布局者

2017-07-27 08:06:02 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要: 艺术家李磊逄小威摄影 时隔两年,艺术家李磊再次于香港举办个人展览。狮语画廊于7月27日至9月9日展出李磊近年多张画作,以“小疯狂”为主题展现心物互融的精神境界。 狮语画廊李磊新展“小疯狂” 展出的油画作品系列包括《疯狂的水》、《极深之处》、《天水来…

艺术家李磊 逄小威摄影

  时隔两年,艺术家李磊再次于香港举办个人展览。狮语画廊于7月27日至9月9日展出李磊近年多张画作,以“小疯狂”为主题展现心物互融的精神境界。

狮语画廊李磊新展 “小疯狂”

  展出的油画作品系列包括《疯狂的水》、《极深之处》、《天水来潮》及《秋水一色》,共十三幅画作,当中多以水为重要元素。

疯狂的水 1, 布面丙烯, 180 x 150 cm, 2017

  数千年来,古今哲人对水赋予的价值相当丰富。老子提出“上善若水”时指“因其无有,故能入于无间。”苏轼《前赤壁赋》对天地“变”与“不变”的领悟,灵感亦源于流水。

  艺术家梳理过中国传统文化哲理以及个人对人生和大自然的体验后,借鉴西方抽象表现主义的手法,以豪迈不羁的大笔绘出心中的宇宙。融汇各种深刻领会于胸中,最终返璞归真,不囿于形式、物象、符号甚至意义,抛开传统和世界给自己设定的角色,恣意地把心灵的感触透过色彩自由表达出来,“用艺术找回自己。”

创作中的李磊

  对自我生命的体验

  “重要的是让心灵自由起来。自由,你知道吗?就是看上去非常不真实的真实;就是没有被设定的灵魂;就是不扮演角色的那个懒散的家伙。”

  —李磊

  “我的创作是对自我生命的体验”李磊说,这构成了他所有创作中的内在逻辑。

  “我画画的时候会非常感性,我的创作是生命的直观体验”李磊说,艺术就是自己心里面所要释放出来的,希望与别人能够分享的东西:“很多艺术家他很孤独、痛苦、无助,其实就是因为他内心当中的多所想、所感,缺少别人对他的理解和呼应。真正深层次的艺术,能够体会的广泛性是更强的。但是他一开始的时候,往往表现出不被别人所接受。”

  “理性是基本群体与个体平衡的需要,现在所谓的现代化、智能化、信息化的时代,其实对于个性消磨更加厉害,而他看来,感性、生命本体的部分,是对于个体来说,自我的释放的特别需要,它是最为可贵的。”

  他强调作品的力量。他的生命体验带强烈的情感和冲击,当他把这些体验灌注到画布上时,线条和颜色迸发的力量同样深刻有力。艺术是他自我修行的途径,而画作则记录着他的精神历练与自我解放的进程。在狮语画廊寛敞净白的展览空间中,观者可一睹艺术家狂放不羁的思维创建的精神世界。

极深之处 1, 布面丙烯, 50 x 40 cm, 2015

  此次展览以“小疯狂”之名也有多重寓意,如《极深之处》系列作品都多为小尺幅,李磊说,古人画画最好的尺寸就是一臂之间,这意味这些都是在你的可控范围里面,这是最人文的可控空间;另一方面是“度”,有节制的疯狂,它还处在理性的笼罩之下。然而小并不意味着力量的减弱:“再小的画还是可以聚气,反而小尺幅,它的力量、能量,要引发爆炸的能量更足。”

  今天的艺术对于个性的不干涉,带给视觉艺术创作以很大的施展空间。在他看来,更重要的是艺术家在这个过程当中,怎么样不让自己迷失?:“所谓迷失,就是你不知道在这个过程当中干什么?因为社会对于艺术并没有标准之后,它变得没有对立面。”

  集成艺术的布局者

  李磊多年来主攻抽象艺术领域,成果斐然。但如果仅仅只是把他定义为一位抽象艺术家,又未免有些片面。

  2014年以来,他的创作方法和思想的纬度,跳脱出架上绘画领域,开始转向绘画、雕塑、综合材料共同建构的时空观念的探索,他称此为“集成艺术”。

2016年 北京民生现代美术馆 “天女散花:李磊艺术展”

  这些跨界的探索在其2016年《天女散花》展览中得以全景展现,策展人柳淳风认为:“展览以空间抒情的方式将美术馆打造成一部,观众与作品共同演绎的“视觉戏剧”,一个渗透着哲学情愫的心灵空间,同时更是一个流淌着生命感官体验的艺术场域。”

  “这个展览所呈现出的作品、场域,都是关乎现场视觉感受的,我把视觉、听觉、嗅觉及其他的全部归纳在艺术里表现的综合体,这就是我的集成艺术”李磊说。

 “天女散花:李磊艺术展”

  戏剧,无疑让李磊的创作带入了一个更为广阔的探索领域与空间。然而这种融合,其实并不是一时的心血来潮,也许很多人并不知,他其实是个善于把控戏剧的“老手”。

  八十年代,李磊当时的同学娄烨是上海青年话剧团团长娄际成的儿子,这让他得以有机会看到不少上海青年话剧团很多实验性的话剧:比如赛谬尔•贝克特的《等待戈多》,这个“什么也没有发生,谁也没有来,谁也没有去’’的悲剧,当时看觉得十分荒诞,在场的观众也跑掉了一大半,但今天回想起来仍有特别的力量;又如人民艺术剧院的焦晃和郑毓芝主演的戏剧《安东尼与克莉奥佩特拉》至今想起来,依然记得起那优美的台词……

  后来他在上海文广局任艺术处副处长,有三年的时间都在负责戏剧,从剧本到初排、连排、响排、彩排到演出,可以说,戏剧的一幕幕如何布局、承转启合、台词的张力、所有的流程他都烂熟于心,甚至早已在心中排演无数次。  

  “天女散花:李磊艺术展” 声音装置

  他的这种戏剧布局的功力在 “天女散花”中被集中爆发了出来,在一层、二层、楼梯、展厅及平台区域按顺序布置不同的章节,如戏剧般层层递进,起伏跌宕,观众通过视觉与情绪的摩擦,使心灵受到触动。

  “我从来没想到学过的、喜欢的东西,到今天会派上用场。”李磊说,“我和学生说,想到的事情一定要做笔记,想到的图像一定要画下来,任何的笔记都不要扔掉。若干年后,说不定某个契机你有机会把它翻出来,它就会成为你闪亮的思想火花。”

  他喜欢戏剧、音乐、诗词,他笑言, “当时文艺青年喜欢的乱七八糟的事情,我都做过。”也许当年“文青”的他并不知道,自己的这些看似“乱七八糟”的喜好,是为支撑起未来更为强大的自己,你走的每一步,其实都算数,因为这些从一开始,就早已埋下了伏笔。

  多重身份游走

  李磊有着多重身份,身为中华艺术宫执行馆长的他,要忙于馆内管理的日常事务;而身为艺术家的他,他的创作力和强度也令人吃惊。

2009在巴黎拜访抽象艺术大师苏拉吉先生

2009在巴黎拜访赵无极先生

  不论是做美术馆馆长还是艺术家,不同角色转换反而让他在忙碌中显得尤为清醒,他说,要把这些都当成一件事情做:“你在奉献的时候,你也有获取。这些碰到的好事、坏事,麻烦事,对你来说都是一种财富,这种财富使得你有机会照镜子,接触面临各种思想与矛盾,这是来自于社会的刺激。”

  “要把时间都变成有用的时间,当然我们也可以坐在一起吹吹牛,这也是一种生活方式,但是对我来说,就比较奢侈”这是他的时间哲学。

  多年来艺术创作的并没有让他的想法有一丝的枯竭与疲惫,他的创作就像是一个庞大的枝干与体系,甚至每一个点、每一次想法都可能迸发出巨大的能量。

  11月,他还将在南京大学美术馆的举行个展“金陵怀古”:“南京作为六朝古都,作为文化非常重要的历史文化、政治的聚汇点,我关注的是这个大开大合、大喜大悲的场域所形成的各种关系。”

  他想要带来的是南京独特历史背景下,一场戏剧与艺术的结合的全新体验,对于这位“集成艺术”的布局者,我们不妨试着先去猜想一下:大幕拉开,场景一:当场域回归到中国传统的古典园林,会有什么艺术在发生?

  Q&A

  雅昌艺术网:“小疯狂”系列第一次亮相是2015年其香港个展上善若水,所以它是上善若水系列的深入挖掘,最初创作时的状态,这一系列是如何产生的?

  李磊:作为创作者,我更加注重的是自我内心的开发和追索。这个追索当中,其中很大一部分是非理性的成分。当代艺术,它没有一个权威的主体性,因为权威被解构了。我们作为每一个个体,他要往哪里去?其实很多人是困惑的,所以会出现很多随波逐流、模仿、无厘头……这并没有简单的用好和不好,而是大家在这个过程当中,会出现的思想的迷失期和情感的困惑期的状态。

  雅昌艺术网:理性与感性,您如何找寻平衡?

  李磊:我的艺术创作既是生命直观的体验,又是自我解放的过程,通过绘画宣泄内心,表达力量与感受。这种表达出来对我来说,既是酣畅淋漓的,又迸发出巨大的能量。

疯狂的水 2, 布面丙烯, 100 x 80 cm, 2017.

  雅昌艺术网:个体小宇宙的能量的爆发。

  李磊:个人小宇宙和大宇宙是相通的。就像开矿一样,不断的深入,不断的挖掘,触及根本,不断的往下走,小疯狂就是在这样一个思想基础上面。作品名字叫什么都不重要,但我要强调这种非理性的人本性的真实表达,所以用“疯狂”这个词,它是有约束的疯狂。

  雅昌艺术网:其实是生命的力量与内核

  李磊:觉醒中的原力。艺术的观念表达如果不能跟生命体验进行结合的话,那这种观念最终会枯竭的,视觉艺术并不是体现观念,它是一刹那的心灵感应与冲击,一眼就全部看到。

  雅昌艺术网:您的艺术其实是很庞大的体系,创作的源泉来自于对于各种知识的汲取?

  李磊:很多人真的还没有感觉到我的艺术是庞大的,它可挖掘的内容是深厚的。这种判断来自于大量的学习和观察世界的历史,艺术如何能够长久?长久的是人类心灵当中的一刹那的感动。这种感动是深入人心里,与技术、样式、流派、题材都没有关系,我觉得我很早就抓到了,但是展开是需要一个过程的。毕加索从16岁开始独立创作,到他86岁去世的时候,实际上从16岁一开始,他艺术内在逻辑就已经形成了,这种内在逻辑所激发出的人的本性最真实的东西,它是一致的。

  雅昌艺术网:近年来您尝试跨界去创作,有哪些感受?

  李磊:不断改变自己也是需要勇气的,这个勇气就来自于内在的这种力量。我并非刻意的跨界,这是我在艺术创作当中设置的很多课题。我是研究探索型的艺术家,我的艺术很大一部分是为了去思考和回答它些问题。面对问题的时候,如果只有一种样式,它不足以支撑去回答这个答案。

“天女散花:李磊艺术展” 

《星星和我们的船》装置作品

  雅昌艺术网:北京的个展天女散花,您就尝试了绘画、雕塑、综合材料的创作。

  李磊:这个展览是层层递进的关系,我把时间戏剧性的因素构筑到这个空间中,希望观众在不同的流线的参观过程当中,能够感受到空间互为背景的关系。从视觉感受向多元感受的过程转换。所有展览所呈现出的作品、场域,都是关乎现场视觉感受的,这是艺术表达表现的综合体,我把视觉、听觉、嗅觉其他的全部归纳在其中。

“天女散花:李磊艺术展” 

  《星星和我们的船》装置作品局部

  星星就是我们浩瀚的宇宙,这个浩瀚的宇宙当中,这些船就像承载我们灵魂的身体。但是在这个宇宙当中,我们不知道能够到哪里去。

  雅昌艺术网:戏剧的元素对您创作产生哪些影响。

  李磊:戏剧的观念,或者是时间进入艺术的观念,从很早开始我就有这个基础,这几年也开始系统的听古典音乐,我喜欢贝多芬处理音乐情感的转换与结构,多层次的关系,不断的有矛盾和冲突,但是最后它会要解决的,它要化解,从而形成一个整体。这些在我的艺术当中也有,矛盾的对立,是我研究的一个课题。

  雅昌艺术网:矛盾与冲突的多重表达。

  李磊:我的抽象绘画不是光给你看的,还要看背后可能引发的文化联想。所以我会以诗、特别的句子来命名我的绘画,这些戏剧性也是我的艺术很重要的特质。我希望我的所有作品都具有很强的戏剧性。

  雅昌艺术网:不给自己设定边界与标签。

  李磊:所有的艺术归根到底都是归根到精神的展现,这是我们需要挖掘的。不断认知,去发现自我,发现、认识社会与未知的领域。我们要去探索的领域是非常的广的,可以表达的方式也是非常多样的,当我们这个一旦有条件去做新的尝试时,就非常有意思。

  雅昌艺术网:多点爆发。

  李磊:这些都是尝试,我不主张用纯粹的观念形态的来呈现整个艺术,艺术之所以有价值,就是在于它的这种感受性,它并不是用来说理的,而是要用感知的方式。也许有些问题在我们的领域里是超前考虑的,但是这个非常必要的,尤其是会给观者有更多的启发,让他们顺着这样的思路去看艺术。现在观看艺术,不是单一的某个样式,而是一种开放的心态。

  雅昌艺术网:谢谢!

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 李磊 小疯狂 狮语画廊

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈