荣宝斋上海拍卖 2017春季艺术品拍卖会精品欣赏(中)_拍场快递_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

荣宝斋上海拍卖 2017春季艺术品拍卖会精品欣赏(中)

2017-07-26 10:03:44 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:荣宝斋(上海)秉承一以贯之的遴选策略,中国书画突出“同一概念”,汇集了逾二百件古今名家的佳作杰构,囊括多个精彩专题——周沛江收藏专题、王霞收藏专题、范志超收藏专题、杨宝璋收藏专题等等,以上专题中的珍品或直接得自作者、及其家属,或由上款人家属友情提供,来…

  荣宝斋(上海)秉承一以贯之的遴选策略,中国书画突出“同一概念”,汇集了逾二百件古今名家的佳作杰构,囊括多个精彩专题——周沛江收藏专题、王霞收藏专题、范志超收藏专题、杨宝璋收藏专题等等,以上专题中的珍品或直接得自作者、及其家属,或由上款人家属友情提供,来源有据,大部分为未曾曝光的“生货”。与此同时,此专场我们为大家呈现的成扇专题,也汇集了众多近现代名家巨擘之铭心佳作,品质精良,价格合理,引人瞩目。我们注重拍品的品质和服务,优中选优、精心甄选,傅抱石、徐悲鸿、齐白石、张大千、溥儒、吴昌硕等大家的精品力作齐聚,将更便利于藏家品鉴、竞买。

  梅兰芳(1894-1961) 鱼寿图

  尺寸:131cm×60.5cm 约7.1平尺

  RMB:120,000 ~ 180,000

  卢永祥(1867-1933),原名卢振河,字子嘉,中国山东济阳人,皖系军阀代表人物之一。1887年先入山海关随营武备学堂,1890年投军。1915年拥护袁世凯称帝后,封一等男爵。1916年投靠段祺瑞归入皖系,成为皖系军阀干将之一。1917年1月,他升任淞沪护军使。1919年8月,卢永祥改署浙江省督军。1920年直皖战争后,皖系势力大大削弱,卢永祥部成了皖系的主要支柱。为了对抗直系军阀,保持浙江地盘,卢永祥于1921年6月4日发表通电,主张“各省自定省宪,实现地方自治”,在浙江成立“省宪起草委员会”。1922年第一次直奉战争后,直系军阀把持北京政府。卢永祥、何丰林与张作霖、孙中山联络,结成“三角反直同盟”。1924年与江苏督军齐燮元因争夺上海,发生“江浙战争”,任浙沪联军总司令。1924年12月间,孙传芳反攻苏皖,驱走奉军。1924年8月卢永祥因受奉系军阀排挤辞职,隐居天津。1933年年病死于天津,时年67岁。在外40余年,极少回家,但乡土观念颇重,曾出资在县内修建水坝、学校、民刑看守所及印刷[民国]《济阳县志》等。

  一畹芳华戏丹青

  梅兰芳先生是我国著名京剧表演艺术家,四大名旦之一。关于梅兰芳在京剧艺术上的成就,寥寥数言是不能尽述的。而梅兰芳有爱好画国画,并且受业多师,在绘画圈交际甚广。把梅兰芳带进北京绘画圈的第一人是与其有深交的罗瘿公。正是罗瘿公为梅兰芳介绍了第一位绘画老师王梦白。通过王梦白的引荐,梅兰芳结识了北京画界中的不少名手。并称“京师四大家”的陈师曾、齐白石、凌文渊与陈半丁,都与梅兰芳交往甚厚。值得一提的是,他还专门拜齐白石为师。而他的花卉小品在韵味上力求平淡高雅之气,但在构图与设色等视觉效果上大量融入了海派的技法。这也是他能在沪办画展以画为生,轻易就能迎合上海市民阶层趣味的一个重要原因。

  此幅作品色调清新淡雅,金鱼与紫藤、水藻都有鲜灵重实感而形质俱全,紫藤叶茂花艳,几尾金鱼嬉戏追逐,活色生香。构图则实处益实,虚处益虚,饱满而又空灵,清雅淡远之趣沁人心肺。入世的题材,出尘的风韵,妙趣横生之感。

  中国的祝寿文化由来已久,盛于唐代以后。《诗经·豳风·七月》:“跻彼公堂,称彼兕觥,万寿无疆。”《史记.项羽本纪》:“沛公奉旨酒为寿。”等皆有关于祝寿的文字记载。同时祝寿还是古代的人生礼仪中重要组成部分。据《尚书》记载:“五福,一曰寿,二曰福,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命。”寿居五福之首,可见古人对寿是非常重视的。

  1924年8月卢永祥隐居天津。而天津百余年来一直是戏曲名家南来北往的必演之地。有很多具有开创性的艺术家都习惯把新的创作拿到天津,经受观众的检验,梅兰芳也不例外。梅兰芳多次来津演出,与天津有着颇为深厚的渊源。

  此画作于1927年,时值卢永祥六十大寿之际,梅兰芳写此鱼寿图,以示恭寿,十分难得。此幅作品与中国嘉德15秋梅兰芳1936年所作《游鱼》图相比较,构图题材相似,而均为名人所画。

  启功(1912-2005) 碧竹

  尺寸:180cm×90cm 约14.6平尺

  RMB:800,000 ~ 1,200,000

  世人论启功总会先言及先生是一位鉴定家、书法家,殊不知先生之画亦为其得意之道。启功早年多以细笔画山水,效仿米芾、文徵明的笔意。七十岁以后多作兰竹,构图新奇,以书法用笔入画,明净无尘,清新俊秀,充满神韵。展现了古人雅好风尚的文人情怀。兰竹在中国传统文化中便是君子的化身,通过兰竹的描绘隐喻的是君子的品性。

  此幅作品,绘竹不重状物写实,而将其当做抒情的载体,彰显竹之清雅逸趣与勃勃生机。此作不绘坡石,仅略点厾以示地上草木,枝叶繁茂,坚韧挺拔。竹下以兰草丛生,相辅相成。虽以绿笔单色为之,但浓淡变化丰富,层次分明,同时呈现出微妙的光感,非熟习者不能为之。此作品中构图和用笔以书法之笔入画,用笔爽利,清劲秀润,隽永洒脱,饶有书卷气息。

  溥儒(1896-1963) 楷书“般若波罗蜜多心经”

  尺寸:24cm×6.5cm×6 约0.1平尺(每幅)

  RMB:150,000 ~ 250,000

  溥儒(1896-1963) 攀岩撼霜木

  尺寸:57cm×29.3cm 约1.5平尺

  RMB:180,000 ~ 280,000

  张大千(1899-1983) 仿梁楷拾得大士

  尺寸:163cm×80cm 约11.7平尺

  RMB:1,200,000 ~ 1,800,000

  张大千人物画是探索一条复兴明清以前更早传统人物画传统的道路。大千最初的人物画学任颐等海派画家,在1920年代晚期,他开始有意识地远离海派过于程式化的表现,转向华嵒、张大风人物画的学习,一直维持到1930年代中期,再参以唐寅、浙派吴伟等人物画风,梁楷作为简笔人物画的鼻祖,自然是大千学习的对象。此幅作于1946年9月,20世纪40年代中期,张大千因机缘获得许多古代名画,其中包括南宋梁楷的《寒山拾得图》、元钱舜举的《明妃上马图》、元姚廷美的《有余闲图》等,他大量临摹各种风格的古代精品,人物画更为精进,再加之40年代初赴敦煌临摹壁画的经历,使他这段时期的人物画呈现出多姿多彩的面貌,既有绚烂华丽的工笔重彩人物,亦有简逸的写意人物。

  此幅《拾得图》便是以梁楷的简笔为之。“寒山拾得”的题材在中国画中由来已久,从唐末直至近代,长盛不衰,梁楷、李公麟、丁云鹏、徐悲鸿等历代画家皆有同题材的作品。寒山、拾得是唐代富有传奇色彩的人物。此图画唐贞观年间高僧寒山与拾得二人。寒山亦称寒山子,居天台始丰县寒岩,好吟词偈,状似疯癫。拾得是孤儿,寺僧拾而养之,故名拾得,在寺执炊涤器,与寒山友善。相传是文殊与普贤菩萨的化身。

  此图单独绘拾得。梁楷的《寒山拾得图》是以泼墨和粗笔写出,以高度集中概括的简练手法,用蘸墨大笔,信笔而成。张大千之画延续了梁楷的简笔写意法,以率意的笔线写出人物,拾得踮起脚,佝偻腰身,双手放在一把扫帚上,其目视前方,眼露惊讶之色,嘴巴张开,这一动作与神情俱十分古怪,似乎被某件事情所吸引,又似乎一时悟得禅机。画家以大笔率性挥写,数笔之间即写出宽衣长衫和扫帚,表现出人物的散淡状态;脸部刻画较为细致,五官略显夸张,眼神尤其精彩,颇为灵动,须发以重墨写出,笔墨苍劲。整幅以出神入化之笔,以谐谑的态度,生动地表现出了拾得的独特形象,造型准确,趣味横生,潇洒自然,不拘法度,简略粗率,神完气足,廖廖几笔即刻画出诙谐可爱的人物形象,乃为张大千难得的简笔人物画佳作。

  徐悲鸿(1895-1953) 红叶双喜

  尺寸:48cm×46.5cm 约2.0平尺

  RMB: 1,800,000 ~ 2,500,000

  王伯群(1885-1944),原名文选,又名荫泰,以字行,贵州兴义下五屯景家屯人,贵州军阀刘显世之外甥。年幼时从父学易、书二经,又学阳明学、四书等。18岁丧父,从贵州姚茫父、熊范舆、徐叔群三人专攻读《孟子》、《左传》和数理学。后东渡日本留学,入东京中央大学政治经济系,适逢孙中山在日本倡导革命,便加入中国同盟会,后任交通部长等职。

  傅抱石(1904-1965) 二湘图

  尺寸:130cm×65.5cm 约7.7平尺

  RMB:8,000,000 ~ 12,000,000

  洞庭波兮木叶下

  ——读傅抱石先生《二湘图》

  这是七十三年前傅抱石先生作于重庆西郊金刚坡下山斋的作品,时在1944年,作者刚刚跨入“不惑”之境。

  图中,比肩微步洞庭波上的两位女子,正是此作的主人公——湘君、湘夫人。秋风吹拂着她们的裙裳,舞动着飘落的木叶,她们顾盼含情,淡绛、微翠的衣衫辉映着她们丰满天真的面庞……线描圆转细劲,犹如风中的游丝,它自顾恺之化出,加快了运笔的速度,增添了写意的情味,这就是抱石先生笔下“上古衣冠”的特征。

  《湘君》、《湘夫人》,是战国时期楚国伟大爱国诗人屈原《九歌》中的姊妹篇。写湘君对于湘夫人的缠绵悱恻的思念情意。两位主人公,是湘水之神,亦谓是尧的两个女儿、舜的两位妃子。“帝子降兮北渚,目眇眇兮愁予。袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下……”这样凄清洒落的诗情,怅惆哀怨的心境,是两千两百年前诗人所营造,正触动着画家对于时事与人生的思虑。

  郭沫若先生的历史剧《屈原》创作诞生于1942年,抱石先生也自此年开始了屈原与《九歌》题材的创作。皆是抗日战争历史背景下的爱国情怀的表露,正如郭沫若所言:“寓有家国兴亡之意,而于忠臣逸士特为表彰。”

  屈原《九歌》,自古为画家所乐写,传李公麟、赵孟頫皆画过,惜已难觅。尚能见到的还有元人张渥、明人文征明,以及明清之交的陈洪绶与萧云从所作。这似乎成了画史上的一个特殊的专题。

  抱石先生对于《九歌》的兴味甚浓,自1942年始,一直保持到他人生的终期。笔者发现在其遗作中,有数十件画成而未及书款钤印者,亦有未竟的不少画稿,无论前者还是后者,皆有《九歌》题材,尤其是湘君或湘夫人。

  二十世纪五、六十年代,抱石先生笔下的湘君、湘夫人,渐渐有了变化,愁绪减少了,眼目明媚起来。她们成了抱石先生心目中女性美的标志。

  该图右侧上端,作者以篆书书款:“甲申小寒三日前,东川金刚坡下山斋,抱石写记”书体以篆为基,大致如其常规之方折挺拔,但又加入了圆转的意态和行草的连笔与出锋,似可称之为草篆了。这反映着抱石先生作书善于变通的本领,因为需要考虑与画面的协调,那种圆转动势的运用,是十分巧妙的。

  齐白石(1864-1957) 牵牛蜻蜓

  尺寸:102cm×34cm 约3.1平尺

  RMB:500,000 ~ 600,000

上一页 12 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈