“车压千年古桥”让我们反思什么?_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

“车压千年古桥”让我们反思什么?

2017-07-25 16:56:43 来源: 绍兴晚报作者:钱科峰
    收藏 评论

摘要:一座有着800多年历史的古桥,一个全国文保单位与世界文化遗产,被某款新车相中为试驾场所,公然将汽车驶到古桥上拍照秀型(详见7月13日《绍兴晚报》)。这座被蹂躏的千年古桥就是绍兴广宁桥,被无知行为伤到心痛的是广大绍兴市民。 为了炫耀新车的爬坡功能,把试驾车驶上全国文保单位,老桥新车,创意不错,只是当事…

  一座有着800多年历史的古桥,一个全国文保单位与世界文化遗产,被某款新车相中为试驾场所,公然将汽车驶到古桥上拍照秀型(详见7月13日《绍兴晚报》)。这座被蹂躏的千年古桥就是绍兴广宁桥,被无知行为伤到心痛的是广大绍兴市民。

  为了炫耀新车的爬坡功能,把试驾车驶上全国文保单位,老桥新车,创意不错,只是当事人心中还有没有公德底线与法律意识?广宁桥边“全国文保单位”的石碑很醒目,显然是明知故犯,或者说敢于任性出位挑战公序良俗,挑战文保法规。目前,公安与文保部门均已介入调查,违法者必将得到应有的惩处。

  把试驾车压到千年古桥上,文保部门称这在绍兴还是第一次。确实,这样的奇葩之事并不多见,毕竟尺度太大,除了无知无耻,还有对文物保护的蔑视以及对人文历史缺少必要的敬畏。然而,在现实中,除了车压古桥之外,一些小尺度的奇葩之事并不鲜见,譬如乱涂乱画、刻字留念,以及形形式式的故意损坏行为。前些天,有网友曝光一对母女游客在长城砖墙上刻下女儿心仪的大学校名,这样刻字许愿的方式引起了公众批评,但长城已经添上新伤。

  无论是车压古桥,还是字刻长城,都引出了一个话题,即如何更好地依法保护那些围墙以外的文保单位。绍兴是一个没有围墙的博物馆,2500年的建城史让水乡越地留下许多文化遗珍,有些进了馆藏,得到了更好的保护,有些则散落在城乡各地,经历风吹雨打之余还得防止人为的损坏,就像广宁桥被车辆碾压那样,虽是首次,却也不能保证是最后一次,各种奇葩行为未必因为舆论的关注与放大而就此住手。所以,面对那些无知无畏者,面对那些文明素质有待提高的群体,我们是否应该考虑通过技术手段或机制创新进一步加强对各级文保单位的保护力度,而不仅仅是树一块石碑提醒自律,刚性管理的有效跟进才是硬道理。

  如果没有市民意外发现并拍照投诉,广宁桥碾压者完全可能成为漏网之鱼,如果没有媒体的关注报道,文保单位未必会发现如此劣迹。但是,我们不能总寄望于市民的怒拍与媒体的曝光,我们更应该立于文物保护群防机制的建立,以及惩处机制的落实。桥边安装监控是一个办法,设立举报奖也是一种方法,落实文保监管责任制更可以成为一种尝试,对车压古桥的奇葩之事,我们应该从中反思些什么,补起非馆藏文物的保护短板。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 古桥 试驾场所

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈