雅昌首页
求购单(0) 消息

不见一件真迹的“米开朗基罗展”何以纷至沓来

2017-07-24 15:54:01 来源: 澎湃新闻网
    收藏 评论

摘要:“澎湃新闻·艺术评论”(www.thepaper.cn)评展栏目,以亲身的观展体验和独立的视角,评点近期热展,同时介绍近期各地值得一看的艺术展览。此次评点的是在北京和上海分别举行的“米开朗基罗”展,尽管角度不同,带给体验者的观感也有所不同…

  “澎湃新闻·艺术评论”(www.thepaper.cn)评展栏目,以亲身的观展体验和独立的视角,评点近期热展,同时介绍近期各地值得一看的艺术展览。此次评点的是在北京和上海分别举行的“米开朗基罗”展,尽管角度不同,带给体验者的观感也有所不同,但缘何中国搬来“文艺复兴”时期的复制品乐此不疲?而在伦敦国家肖像画廊“达芬奇至伦勃朗时期肖像画展”中,竟然也需要一张达·芬奇原作“满足观众”?

  “米开朗基罗”展们,看似是艺术普及教育,但或许成了对西方艺术的误读。

  创世纪·米开朗基罗全球巡展亚洲首展

  地点:上海环球金融中心

  时间:2017年6月8日-10月7日

  票价:150元

  评星:三星

  点评:站着、坐着、躺着皆宜的自由体验空间和融汇AR等现代影音技术解构为本次巡展的最大卖点。展方充分抓住了观者对近距离接触艺术品的渴求,使原本高不可攀的“西斯廷教堂天顶画”触手可及,但其庄严肃穆之感也随之冲淡。这也引发了舍弃带有宗教氛围的古典艺术观看方式意义的思考。

展览现场,观众通过VR体验观看

  在中国,“米开朗基罗”像是一个西方艺术史上的符号,几乎无人不知,即使一般观光客去意大利旅游都会选择去西斯廷教堂瞻仰出现在艺术启蒙读物中的“创世纪”,大约也正因为如此,年初上海一家美术馆开馆展便是米开朗基罗大展,尽管被吐槽展出作品和原作相去甚远,但艺术爱好者们依然趋之若鹜,而前不久,仅几公里外,又一场“米开朗基罗”展正在举行:

  展览共分两大区。一区为影像专区,主打交互性体验。由LED彩灯和棱镜四面环绕的迷宫,乍看似乎身临其境,大卫雕像、《创造日月草木》等米开朗基罗代表作品结合特效被重新诠释。

  另一区据说由版权方授权,将米开朗基罗在梵蒂冈西斯廷教堂的天顶所作的《创世纪》组画中34幅经典之作复刻还原,以展示布设计呈现。展示布环绕于体验者的四周和头顶,在一定程度上保持了西斯廷教堂壁画原有的设计。

  就观者体验而言,此展或是一次非常大胆的尝试。可以近距离观赏画作并拍照弥补了许多观者在西斯廷教堂内随着滚滚人潮隔着20多米高天顶走马观花的遗憾。但与此同时,教堂建筑独有的高耸、庄严、肃穆之感也随之冲淡,宗教壁画在教堂独特语境下的一份震撼与感动不免被减分。尤其对于原作的“忠粉”来说,结合了特效后头顶圣光的“大卫”难免带着一种五毛特效的不庄重感。角度不同,带给体验者的观感必会有所偏差,但此展在对国内大众艺术欣赏方式的探索上还是可圈可点的。

  再者,这样的非官方主办的“米开朗基罗”展,不可能展出其真迹,尤其在商场或是观光景点的展更是如此,不知观众会不会像多年前最初在上海新天地“梵高展”那样吐槽“花钱看PPT”,买票入场的观众都清楚,只是来艺术普及,只是来看技术带来的视觉展览而已。而对于真正的艺术爱好者与研究者来说,大概是不会买票入内的。对于主办方而言,“普及艺术”不要成为“误导艺术”就好。(胡怡嘉/文)

  鸟巢·米开朗基罗国际艺术展

  地点:鸟巢文化中心(北京)

  时间:2017年7月15日-10月10日

  票价:80元

  评星:三星半

  点评: “外来的和尚好念经”,这句话放在“文艺复兴时期”似乎特别明显,其实 “文艺复兴三杰”和明代“吴门四家”是同时代的人。而不可否认很多人对西方艺术的认识依旧停留在“文艺复兴”或是“印象派”的层面,当西方艺术已经走过现代、后现代之际,我们所谓的西方艺术大展为何总喜欢“搬来”一些文艺复兴时期的复制品?

展览现场一尊6米高的原作翻模“大卫像”

  又是一个米开朗基罗大展,相比其他在中国举行的文艺复兴时期的展览,这场与意大利米开朗基罗故居博物馆携手的展览相对靠谱,但依旧无法避免无真迹、场景再现和依托VR呈现美好的视觉效果的“套路”。

  虽真迹难寻,但此次展览中一尊6米高的“大卫像”是意大利政府1865年前用原作翻模,全世界仅有3件,站在这尊“大卫”前几乎可以感受到原作的气息,但原作所蕴含的文艺复兴的历史背景和艺术家本身的跌宕人生却无法通过矗立于简洁的纯色背景前的这尊“大卫”讲述,或者说这种“在地性”的感动,几乎无法移植到为展览临时搭建的展厅中。

  除“大卫”“Pieta”等米开朗基罗的雕塑复制品外,来自意大利的湿壁画家安东尼奥·德维托临摹的多幅湿壁画《创世纪》的局部也被陈列在墙上,且这位画家也在展览现场展示湿壁画的制作工艺。这同样带给观众一个问题——当在西斯廷教堂之上遥不可及的《创世纪》的当代复制品没有距离的呈现在眼前时、当整个天顶被结构成为一个个小块,观众在看清的同时,是否丧失了神圣感?

  中国有句俚语“外来的和尚好念经”,这句话放在“文艺复兴时期”似乎特别明显,其实“文艺复兴”只相当于中国明代,“文艺复兴三杰”和“吴门四家”几乎是同时代的人,不同的是前者混迹于罗马和佛罗伦萨,通过展示自己艺术技艺在教皇面前“争宠”以获得如今看来伟大工程和绘画的“订单”;而“吴门四家”却在苏州以诗、书、画、文章、收藏完成文人间的“唱和”。情怀上孰高孰低在此不做过多评论,在一个事实不可否认,商业机构如果展出“明四家”或是更早之前宋元绘画的复制品,大约没什么人关注,更别提门票收益了。

  “米开朗基罗”展们,看似是艺术普及教育,但或许成为了对西方艺术的误读,在艺术教育并不全面的中国,不可否认很多人对西方艺术的认识依旧停留在“文艺复兴”或是“印象派”的层面,甚至是通过LV包知道了村上隆或是杰夫·昆斯,时代不断向前,艺术也在不断发展,当西方艺术已经走过现代、后现代之时,我们所谓的西方艺术大展为何总喜欢“搬来”一些文艺复兴时期的复制品?(小松/文)

  艺术家与模特的邂逅:达芬奇至伦勃朗时期肖像画展

  地点:伦敦国家肖像画廊

  时间:2017年7月13日 - 10月22日

  票价:免费(入馆门票10镑)

  评星:三星半

  点评:邂逅的模特还是艺术家,成为了参观者纠结的问题,在遍地“文艺复兴”“巴洛克”痕迹的西方社会,这些绘画或不值称道,但对于日日“背”应试头像素描的中国艺术考生而言,若能辨别优劣,学得其中之万一,实为大幸。

荷尔拜因,戴白色冠巾的女人,约1532-1543

  对藏有众多“文艺复兴”“巴洛克”时代肖像画的伦敦国家肖像画廊而言,作品画中的模特往往处于最重要的地位,其次才是画家本人,走进展厅,你会遇见许多“重量级”的人物,而后才是邂逅真正的艺术杰作。“艺术家与模特的邂逅:达芬奇至伦勃朗时期肖像画展”也不例外。

  尽管本次展览的主题是“达芬奇至伦勃朗时期的肖像画展”,但它实际上仅仅包含了一幅达芬奇和一幅伦勃朗的画,且这两张画皆为艺术家的普通手稿,像是为蹭“名人效应”而满足公众需求的“应急章”。

  若说真正切题,符合“艺术家与模特”关系的当属小荷尔拜因作品,这位绘制过“亨利八世”经典肖像的画家,其作品几乎代表了“都铎王朝”的艺术审美。在他的笔下,“约翰·戈达斯韦尔”可窥见其害羞的模样;“玛丽·佐奇”的脸上能看出性格与能量;而“戴白色冠巾的女人”更是以一种冷酷的鄙视和沉着的眼神注视着你,而此种眼神不禁让人想问:安妮·博林是否正是凭借着这样的姿态迷惑住了亨利八世?小荷尔拜因笔下人物的传神度,似乎能从模特的眼神中读到他的心情。

  但更多的时候策展人却选择了16和17世纪非主流艺术家(如弗朗西斯科·德·罗西),或主流艺术家的非主流肖像作品(如贝尔尼尼的素描)……但无论如何此次展览带来了文艺复兴时期和巴洛克风格的艺术信息,让观众看到西方美术史的角角落落。

  尽管西方艺评家在西方语言体系下此展览多有诟病,但如若放到中国社会,对考前班埋头画应试人像素描的学子们,能真正体会此次展览中作品的画法和优劣,或比重复画几张应试素描有益的多,这些作品也通过彼此间的比较诉说着:现实主义实现的并不是简单的对事物的艺术转化,而是对一个艺术奇迹的创造。

  更多展览资讯: 上海:巴克里希纳·多西建筑回顾展

  地点:上海当代艺术博物馆

  展期:2017年7月29日- 10月29日

  这是印度著名建筑师、规划师、学者巴克里希纳多西在中国的首次大型个展。本次展览展示了包括私人及公共住宅、社区项目、文化教育机构、城市规划及家具设计在内的30多件作品,通过多重尺度的建筑再现模式,在展厅中构建一场横跨多西62年创作生涯的哲思式回望。

  纪念建军90周年上海油画雕塑院现实主义创作研究系列展

  地点:上海油画雕塑院美术馆

  展期:2017年7月21日- 8月6日

  今年适逢中国人民解放军建军90周年,上海油画雕塑院结合近年来对院艺术创作历史脉络的梳理与研究、对当下院创作人员在重大主题创作与写生等方面艺术成果的关注,特别策划并推出系列展,其中包含“上海油画雕塑院‘井冈’专题创作暨文献展”、“纪念建军90周年上海油画雕塑院专题创作展”和“上海油画雕塑院院藏油画作品陈列展”三个展项。

  静夜思——画说唐宋诗词展

  地点:静安区文化馆“尚·空间”

  时间:2017年7月19日-8月20日

  本次邀请陈佩秋、陈家冷、戴敦邦、张桂铭、杨正新、韩硕、施大畏、卢辅圣、朱新昌、丁筱芳、鲍莺等画家,以流传最为广泛、影响最大的《唐诗三百首》、《宋词三百首》为蓝本,精心构思,将唐诗宋词意象做视觉化演绎和诠释,绘之以图,使得唐诗、宋词与绘画的关系交相辉映。

  “八一”建军节90周年纪念展

  地点:龙美术馆(浦东馆)

  展期:2017年8月1日-2018年1月31日

  本次展览甄选出百余件革命题材的绘画作品,真实地再现了当时将士“拼将十万头颅血,需把乾坤力挽回”的精神,以及文艺工作者用画笔为革命事业增添光彩的决心。

  “社会情绪·外部表现”|“社会情绪·生理唤醒”

  地点:M50创意园15幢101室

  展期:2017年7月22日-8月20日

  此展为Cc基金会系列收藏展 “社会情绪”的第二、第三篇章,将展出包括曹斐、陈天灼、刘韡、刘辛夷、马克·哈根、张恩利和张慧在内的国内外重要艺术家的作品,此次收藏展的全部作品来自于Cc基金会其中部分藏品将首次在华展出。

  君子清风——书画名家成扇展

  地点:美博艺术中心

  展期:2017年7月21日—8月7日

  本次展览邀请了沪上知名书画家的成扇佳作百余件,每幅作品独具匠心,无一不彰显出作者丰厚的学养和深厚的传统功底。效法古人,在本次展览期间特设半日“翰墨雅集”,聚知名书画家于现场挥毫和墨、抒怀畅谈,提供书画爱好者收藏名家扇面作品的绝佳机会。

  北京:中国国家博物馆当代瓷器捐赠收藏展

  地点:中国国家博物馆北11展厅

  展期:2017年7月20日—7月30日

  唐五代和宋元时期,我国瓷器已经通过海上丝绸之路出口到东南亚、日本、朝鲜、中东和非洲等地区。明清时期,瓷器开始直接出口欧洲,为当时欧洲的王公贵胄所追捧和宝爱。中国瓷器对世界多个地区的经济形态、技术进步、生活消费方式及文化艺术带来持久而深远的影响。中国国家博物馆近年收藏了一批各大名窑当代传承人的代表精品,为表彰捐赠人和相关企业对国家文博事业的大力支持,中国国家博物馆特举办本展览展示对中华优秀传统文化的继承和发扬。

  苏州:在嵩山:尹朝阳个展

  地点:苏州博物馆

  展期:2017年7月29日—9月17日

  本次展览将展出尹朝阳在嵩山完成的最新作品34件,涵盖油画、水墨、雕塑和装置等形式,创作时间为2017年,尝试在现代与传统之间展开对话。

  香港:李磊个展——小疯狂

  地点:狮语画廊

  展期:2017年7月28日—9月9日

  本次展览将展出《疯狂的水》、《天水来潮》、《秋水一色》等13幅作品,展现艺术家对中国传统文化哲理和个人对人生和自然的体悟,并借鉴西方抽象手法,描绘心中的宇宙。李磊的作品在线条和颜色迸发的力量的同时,也记录着他的精神历练与自我解放的进程。

  美国:意大利设计师Ettore Sottsass回顾展

  地点:纽约大都会艺术博物馆

  展期:2017年7月21日—10月8日

  本次展览将展出意大利设计师 Ettore Sottsass 职业生涯的代表作品,涵盖了建筑图纸、室内设计、家具、陶瓷、珠宝、绘画和摄影等类别,全面解读他的设计思考,以及他为设计界带来的影响

  英国:1517:马丁·路德和英国改革

  地点:英国国家肖像馆

  展期:2017年7月21日—2018年12月2日

  为纪念宗教改革500周年,本次展览将展出英国宗教改革初期部分杰出人物的肖像、以及为了传播宗教改革思想、纪念人物诞辰而创作的版画作品。

  德国:凝固的瀑布:倪有鱼个展地点:Kunstverein Konstanz美术馆

  展期:2017年7月22日—9月17日

  展览将首次集中展示艺术家于2013年至2017年间绘制的20件精选金色绘画,作品植根于传统水墨画,也在西方绘画中撷取灵感,虚构的设定与风景构成了此系列绘画的核心——超现实的构图中呈现瀑布、树木和石头,同时也包含诸如门框或画布等室内元素。

  (展览资讯由实习生贺含莼整理)

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈