中贸圣佳四季拍卖“二劳斋”主人蔡耕旧藏专场精选_拍场快递_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

中贸圣佳四季拍卖“二劳斋”主人蔡耕旧藏专场精选

2017-07-21 10:07:51 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:9月1-4日,中贸圣佳将于北京光华路五号国际会展中心开启首场四季拍卖会。季拍恰逢金秋九月,丹桂飘香,以此收获之际作为四季拍的开端,定会硕果璀璨。本期为藏家呈现书画部分的“蔡耕旧藏专场”89件拍品中的部分精品,敬请预览。 中贸圣佳四季拍卖会第01期 预展时间:9月1-2日 拍卖…

  9月1-4日,中贸圣佳将于北京光华路五号国际会展中心开启首场四季拍卖会。季拍恰逢金秋九月,丹桂飘香,以此收获之际作为四季拍的开端,定会硕果璀璨。本期为藏家呈现书画部分的“蔡耕旧藏专场”89件拍品中的部分精品,敬请预览。

  中贸圣佳四季拍卖会 第01期

  预展时间:9月1-2日

  拍卖时间:9月3-4日

  展拍地点:北京光华路五号国际会展中心

  ( 北京市朝阳区光华路5号院世纪财富中心北座)

  精品预览

  蔡耕(1929 -2017 ),“二劳斋”主,江苏宝应人,曾任中国新闻摄影社记者,上海文艺出版社编辑,嗜好收藏,与唐云、程十发、王世襄、朱家溍、顾廷龙、朱屺瞻、张大壮、江寒汀等众多海上著名书画家及文人雅士多有往来,时常交流心得,互赏藏品。

  

唐云《茶熟香温图》 立轴 设色纸本 33×33.5cm

  题识:茶熟香温有客至,一可喜。徐用卿壶铭,蔡耕甚爱之,索图见意。老药草草。

  陈用卿制壶与时大彬齐名,为明季高手。陈误作徐,老惫可笑。后数日,蔡耕来补印章,因记。

  钤印:唐云之鉥、大石斋

  鉴藏印:蔡耕珍藏

  出版: 《茶熟香温集》封面,2005年上海文艺出版社,蔡耕著。

  说明:蔡耕常与好友唐云相聚,时磨墨理纸,作画遣兴。此画作于上世纪七十年代,画面素梅古瓷,青花茶杯,明代陈用卿制紫砂壶置其右,斋头文玩雅集一堂,古色古香的文人气息,令人回味无穷。

  

《茶熟香温集》封面

顾廷龙跋华严经卷第一百九 北宋刻本 一页四折 32×46cm

  右华严经一百九卷残页,半页四行,行十五字耳,页有丁仲佑(福保)题签,字大悦目,经刻中所罕见審为宋刻无疑,两宋所刻大藏多种,行款大都半页五行、六行,此四行者其为单刻而非大藏,另本可知余赏见北宋刻《慈悲道场忏法》半页三行,行十字,字大质朴,与此不类,又一九六零年,丽水碧湖宋塔中发现之北宋刻《金刚经》半页四行,行十字,较前者为稍秀,同时塔中所出五代后周、吴越国杭州所刻之《佛说观世音经》及《金光明经》二种半页五行,行十四字亦皆单刻本,字画斩方神气肃穆与此经颇相酷肖,而此经之为北宋初期杭州精椠堪资互證。我国印刷术之起源与佛教有密切之关系,现存最早之雕版当推唐咸通九年之《金刚经》惜为英人斯坦因掠夺以去,此经仅后百余年刻印精美,具见良工遗范,虽属残缣弥足珍,已展玩再三率书数语用志眼福,一九七二年元旦顾廷龙。

  钤印:廷龙

  

王世襄《王世襄致蔡耕书札》 纸本  2通2页附2封 尺寸不一 1992年写本 1993年写本

  说明:此拍品即王世襄先生致蔡耕先生2通信,一通写于1992年,问及《集成》一书(即《蟋蟀谱集成》)编写事宜。另一通写于1993年,问及《集成》编印进度,并告知《六忆》一文(即《秋虫六忆》)是否能在他刊转载事宜,后又闲聊友人间的美食之请。

  王世襄(1914-2009),字畅安,祖籍福建福州。学者、文物鉴赏家、收藏家。曾任文物博物馆研究所、文物保护科学技术研究所副研究员,文化部文物局中国文物研究所研究员。

  

唐云、张大壮《梅竹图》 设色纸本 成扇 1977年作 13.5×40.5cm

  题识:1.此君面目含清风,亚虞美同志属,唐云画。钤印:老药;2.亚虞同志属,丁巳春大壮。钤印:大壮之印

  应野平刻扇骨(左图)

  铭文:最爱黄山秋雨余,奇峰群秀白云舒。挥毫自愧才情浅,如画江山画不如。蔡耕同志属正,应野平。

  李卓云刻扇骨(右图)

  铭文:本性能耐寒,风霜奈其何?陈毅诗,亚虞属,一□画,卓云刻。

  李卓云(1921~ )江寒汀门婿,随陆俨少学过画,上海文史研究馆馆员。

  

程十发《唐诗花卉》设色纸本 成扇 12×42cm

  题识:1.蔡耕同志属正,一九七八年九月,十发。钤印:程十发;2.几年无事傍江湖,醉倒黄公旧酒垆。觉后不知明月上,满身花影倩人扶。雨后沙虚古岸崩,鱼梁移入乱云层。归时月堕汀洲暗,认得妻儿结网灯。移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。唐诗三首。十发。

  

张大壮《蟠桃图》 设色纸本 镜心 1974年作 67×33.5cm

  题识:亚虞、蔡耕俩同志属,一九七四年杭州,张大壮。

  钤印:大壮

  鉴藏印:蔡耕珍藏

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中贸圣佳四季拍卖
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈